PENASULTRA.ID, KONAWE UTARA – Gubernur Sulawesi Tenggara (Sultra), Andi Sumangerukka menghadiri upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-19 Kabupaten Konawe Utara (Konut) yang digelar di Lapangan Kantor Bupati Konut, Jumat 2 Januari 2026.
Dalam sambutannya, Andi Sumangerukka menyampaikan rasa syukur atas pencapaian Konut selama hampir dua dekade ini.
Menurutnya, usia 19 tahun merupakan masa transisi yang krusial bagi sebuah daerah untuk terus berkembang.
“Kita bersyukur Konawe Utara telah mencapai usia 19 tahun. Meskipun tergolong masih muda, kita berharap dengan berbagai potensi yang dimiliki, daerah ini dapat terus bergerak maju demi kesejahteraan masyarakat. Potensi besar yang dimiliki harus dikelola dengan ketulusan, keikhlasan, dan integritas yang tinggi agar daerah tersebut mampu menjadi sektor unggul,” kata Andi Sumangerukka.
Ia meminta perayaan HUT tidak hanya menjadi sekadar seremonial belaka dan mengajak seluruh jajaran pemerintahan untuk merefleksikan kembali roda pemerintahan sejak Konut resmi menjadi daerah otonomi baru (DOB).
“Kita patut bersyukur, di tengah berbagai dinamika politik, masyarakat terus mengalami kemajuan. Banyak penghargaan dan capaian pembangunan yang telah diraih. Namun, kita tidak boleh menutup mata bahwa masih banyak pekerjaan rumah yang perlu dibenahi guna memenuhi harapan masyarakat,” ujar Andi Sumangerukka.
Sejumlah tantangan yang harus menjadi prioritas bersama, mulai dari pengendalian inflasi, peningkatan kualitas pendidikan, menghadapi krisis keuangan global, hingga menjaga integritas aparatur sipil negara.

Discussion about this post