• Latest
  • Trending
  • All
  • #Headline
  • Advetorial
  • Kepulauan
  • Daratan

Berbagai Olahan Mi Asli Indonesia yang Lezat, Bikin Ngiler!

10 Desember 2023

22 Ton Bibit Jagung BISI 18 Aspirasi Jaelani Mulai Dibagikan ke Petani di Mubar

9 November 2025

Ekonomi Sulsel Tumbuh 5,01% Pada Triwulan III-2025

9 November 2025

Indonesia dan Arab Saudi Perkuat Kolaborasi di Tiga Sektor Strategis Pariwisata

9 November 2025

Fitur Anti-Spam dan Anti-Scam Indosat Cegah Ratusan Juta Upaya Penipuan Digital

9 November 2025

Suarajiwa, Unit Musik Kolaborasi Indonesia-Prancis Tur Keliling Jawa

8 November 2025

‘Kembali ke Cinta’, Sebuah Perjalanan Emosional Menemukan Harapan dari Brodian

8 November 2025

Radioshifter Hadirkan Warna Baru Lewat EP ‘Kontras’

8 November 2025

Wawali Baubau Pastikan Data PPPK Paruh Waktu Sudah Ada di BKN

7 November 2025

Atlet Tinju Putri Kota Baubau Melaju ke Semifinal Popnas 2025

7 November 2025

Dinkes Baubau Pastikan Ibu Hamil Dapat Akses Layanan Triple Eliminasi

7 November 2025

Disdiknas Sinjai Harap Literasi Statistik Perkuat Capaian Indikator Makro Daerah

7 November 2025

BNNP Sultra Gandeng PSHT Perkuat Sosialisasi Pencegahan Narkotika

7 November 2025
Minggu, 9 November 2025
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Profil
  • Redaksi
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Hak Jawab
Penasultra.id
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
Penasultra.id
No Result
View All Result
  • #Headline
  • PenaPembaca
  • PenaHealth
  • PenaKuliner
  • PenaOto
  • LayarPena
  • PenaSport
  • LensaPena
  • FigurPena
ADVERTISEMENT
Home Gaya hidup PenaKuliner

Berbagai Olahan Mi Asli Indonesia yang Lezat, Bikin Ngiler!

Redaksi Penasultra.id by Redaksi Penasultra.id
10 Desember 2023
in PenaKuliner
A A
0

Olahan mi asli Indonesia. Foto: Dok Kemenparekraf

2
SHARES
19
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

PENASULTRA.ID, JAKARTA – Selain nasi, masyarakat Indonesia juga kerap mengonsumsi mi sebagai menu harian. Tak heran kalau ada banyak berbagai olahan mi yang mudah kita temui di berbagai daerah Indonesia. Mulai dari mi telur, mi bihun, hingga kwetiau diolah menjadi hidangan yang lezat dan bercita rasa khas dari daerah di Indonesia.

Hal ini sangat wajar, sebab hampir setiap daerah di Indonesia memiliki rempah-rempah yang seakan menjadi ciri khas rasa dari tiap olahan makanan. Ditambah lagi, setiap daerah memiliki cara tersendiri dalam mengolah dan menyajikan olahan mi. Ada yang dijadikan kuah bening, kental, hingga digoreng kering.

Itu sebabnya, berbagai olahan mi dari setiap daerah di Indonesia kerap menjadi tujuan destinasi wisata kuliner wisatawan. Bagi Sobat Parekraf penggemar mi, sudahkah mencicipi berbagai olahan mi khas Indonesia di bawah ini:

Mi Lethek

Olahan mi tradisional asli Indonesia yang pertama adalah mi lethek. Berasal dari Srandakan, Bantul, Yogyakarta, mi satu ini terbuat dari bahan dasar tepung gaplek atau singkong kering yang dihaluskan, dan pembuatannya masih sangat tradisional. Dinamai lethek karena warna mi yang kusam, sebab tidak menggunakan pewarna dan pengawet.

Dari segi rasa, mi lethek memiliki tekstur mirip bihun, dan biasa disajikan dengan cara digoreng maupun berkuah. Saat diolah, mi lethek akan ditambahkan kuah kaldu ayam, telur, suwiran ayam, potongan kol dan tomat yang segar.

Mi Aceh. Foto: Dok Kemenparekraf
Mi Aceh. Foto: Dok Kemenparekraf

Mi Aceh

Bisa dibilang, mi aceh menjadi ikon kuliner mi nasional. Ada beberapa varian mi aceh yang mudah kita temui, yakni mi aceh goreng, tumis, dan nyemek. Makanan khas Aceh ini terkenal dengan bumbu pedas dan rasanya yang sedap di lidah.
Tak mengherankan, sebab mi aceh terbuat dari mi kuning yang ditumis dengan berbagai rempah dan irisan campuran cumi, udang, daging sapi, bahkan kepiting.

Dalam satu porsi mi aceh, kita juga akan diberikan emping, bawang goreng, perasan jeruk nipis, acar, dan taburan kacang goreng. Perpaduan rasa pedas, gurih, dan asam menyatu sempurna di lidah kita.

Mi Celor

Baca Juga

Riset: Selera Tradisional Kuat di Pasar F&B Lokal

Video: Nikmati Lalapan Sambil Petik Hikmah Dakwah di Palangga Selatan

Mesa Hira Bakal Meriahkan Kendari Food Festival 2025

Padukan Cita Khas Arak Bali, Bintang Luncurkan Produk Baru Rasa Jeruk-Madu

Olahan mi asli Indonesia berikutnya berasal dari Palembang, Sumatra Selatan, yakni mi celor. Mi khas Palembang ini merupakan olahan mi kuah dengan rasa seafood yang sangat kuat. Sebab, kuah mi celor terbuat dari perpaduan kaldu udang, santan, telur, tepung terigu sehingga membuat teksturnya kental, dan rasa makin gurih.

Untuk topping, mi celor biasanya ditambahkan potongan telur rebus, udang, dan bawang goreng. Bagi Sobat Parekraf yang ingin mencicipi mi celor, bisa menikmati wisata kuliner di sekitar Sungai Musi Palembang.

Mi Celor. Foto: Dok Kemenparekraf
Mi Celor. Foto: Dok Kemenparekraf

Mi Titi

Bisa dibilang, olahan mi asli Indonesia ini paling beda bentuknya dari mi-mi lainnya. Pasalnya, mi yang berasal dari Makassar ini diolah dengan cara menggoreng kering mi kuning, sehingga bentuknya menyerupai sarang burung.

Saat disajikan, mi titi khas Makassar akan disiram kuah kaldu yang kental dan gurih. Tak lupa dengan tambahan topping lengkap, berupa potongan ayam, sayuran hijau, dan bakso goreng. Tekstur renyah dari mi yang digoreng kering, berpadu dengan kuah kental dan tekstur daging yang lembut, dijamin bikin siapa pun yang mencicipinya ketagihan, deh!

Page 1 of 2
12Next
Tags: Asli IndonesiaKemenparekrafKulinerKuliner IndonesiaMi AcehMi CakalangMi CelorMi KocokMi LethekMi OngklokMi TarempaMi TitiOlahan Mi
Share1Tweet1SendShare
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Pasang Iklan Penasultra

Ikuti Kami :

ADVERTISEMENT
Previous Post

Generasi Kedua Sawit Dinilai Jadi Kunci Diplomasi di Panggung Global

Next Post

Bincang Libas, KBST Sampaikan Capaian Sepanjang 2023

RelatedPosts

Riset: Selera Tradisional Kuat di Pasar F&B Lokal

10 Oktober 2025

Makaroni SOS, Brand UMKM Camilan Lokal yang Makin Laris Manis

21 Juli 2025

Pia Putra Kusuma Gorontalo Naik Kelas Lewat Program UMK Academy Pertamina

14 Mei 2025

‘Sari Laut Mas Bayu’ Kini Hadir di Pojok Simpang Empat Andoolo

2 Mei 2025

Padukan Cita Khas Arak Bali, Bintang Luncurkan Produk Baru Rasa Jeruk-Madu

26 Januari 2025

3rd Anniversary Depot Dua Legenda Bakal Dimeriahkan Lomba Masak-Catur

29 Agustus 2024
Load More
Next Post

Bincang Libas, KBST Sampaikan Capaian Sepanjang 2023

Discussion about this post


PenaEkobis

PenaEkobis

Ekonomi Sulsel Tumbuh 5,01% Pada Triwulan III-2025

by Redaksi Penasultra.id
9 November 2025
0

PENASULTRA.ID, MAKASSAR - Perekonomian Sulawesi Selatan (Sulsel) pada triwulan III tahun 2025 menunjukkan kinerja positif dengan mencatat pertumbuhan 5,01 persen...

Read moreDetails

CIMB Niaga Umumkan 50 Penerima Beasiswa 2025

6 November 2025

Telkomsel Hadirkan Paket Bundling Halo+ di Super Brand Day bersama Erajaya Group

5 November 2025

Semen Merah Putih Tekankan Pentingnya Standar Keamanan Industri Konstruksi

5 November 2025

UMK Academy Batch 3 Pertamina Sulawesi, Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas

5 November 2025

Recommended Articles

Ahmad Monianse Buka Turnamen Sepak Bola Pekalape PUMA 22

16 Mei 2022

440 Mobil Listrik untuk WWF ke-10 Tiba di Bali

10 Mei 2024

Menag Nasaruddin Umar Gagas Penyatuan STQH dan MTQ: Energinya Sama

11 Oktober 2025

BTN Kendari Optimis Capai 2.000 Unit Rumah Subsidi

28 April 2021

Ketua MPR RI Dukung “Touring Ekspedisi Jelajah Kebangsaan Wartawan”

3 Juni 2021
Load More

Populer Minggu Ini

  • Dangrup 5 Kopassus Silaturahmi ke Polda Sultra

    298 shares
    Share 119 Tweet 75
  • Diduga Aniaya Warga, Anak Oknum Kades di Mubar Diamankan Polisi

    122 shares
    Share 49 Tweet 31
  • Resmi Pimpin Golkar Sultra, Haji Irwansyah Sebut Darwin Sosok Visioner

    18 shares
    Share 7 Tweet 5
  • Darwin Calon Tunggal Ketua DPD I Golkar Sultra, Siap Lakukan Konsolidasi Menyeluruh

    41 shares
    Share 16 Tweet 10
  • Prosesi Adat–Baksos Warnai Pemasangan Patok Batas Markas Grup 5 Kopassus

    13 shares
    Share 5 Tweet 3
logo penasultra

penasultra.id
PT Pena Sultra Grup
(Penerbit/Pengelola Penasultra.id)
NPWP: 93.591.690.8-811.000

Kontak »

Advetorial

Peluh Prajurit TMMD 125 Jadi Harapan Baru Warga Nekudu Konawe

Evaluasi Pilkada 2024, Cara KPU Sultra Siapkan Strategi Pemilu Lebih Berkualitas

KPU Sultra Resmi Tetapkan Pasangan Gubernur-Wakil Gubernur Terpilih 2025-2030

Link Corner

  • Dewan Pers
  • Persatuan Wartawan Indonesia
  • Serikat Media Siber Indonesia
  • Siberindo.co
  • Dinamikasultra.com
  • Triaspolitika.id
  • Metrosultra.id
  • Bikasmedia.com

  • Profil
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Hak Jawab
  • Kontak
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️

error: Maaf tidak bisa.!!
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
SMSI - Dewan Pers Penasultra.id

Ikuti Kami :

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️