• Latest
  • Trending
  • All
  • #Headline
  • Advetorial
  • Kepulauan
  • Daratan

Berbagai Olahan Mi Asli Indonesia yang Lezat, Bikin Ngiler!

10 Desember 2023

Sekda Sultra Cek Kesiapan Pengamanan-Pendampingan Tamu Rakornas PHD

24 Agustus 2025

Di Pantai Singku Busel, Hugua Sambut Wisman Peserta Sail to Indonesia 2025

24 Agustus 2025

Pengurus Mabicab-Kwarcab Gerakan Pramuka Konawe 2025–2030 Resmi Dilantik

24 Agustus 2025

Ketua DPRD Konsel Apresiasi Pemda Wujudkan Visi ‘SETARA’

24 Agustus 2025

Video: Bupati dan Wabup Konsel Akhiri Safari HUT RI ke-80 di Laeya

24 Agustus 2025

Aksi Bersih-bersih di Pantai Gelora Beach Konsel Semarakkan HKAN 2025

24 Agustus 2025

Pemprov Sultra Sampaikan Ucapan Duka Atas Wafatnya Rektor UHO

23 Agustus 2025

Hendry Ch Bangun Daftar Calon Ketua Umum PWI Pusat 2025–2030

23 Agustus 2025

Liga 4 Nasional Bergulir, Tonggak Baru Sepak Bola Akar Rumput Indonesia

23 Agustus 2025

Merespons Kehidupan yang Gini-gini Saja, Freaksi Rilis Single ‘Menakar Bahagia’

23 Agustus 2025

Peluh Prajurit TMMD 125 Jadi Harapan Baru Warga Nekudu Konawe

23 Agustus 2025

Perempuan Berpakaian Mini: Bukan Perusak Negara!

23 Agustus 2025
Minggu, 24 Agustus 2025
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Profil
  • Redaksi
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Hak Jawab
Penasultra.id
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
Penasultra.id
No Result
View All Result
  • #Headline
  • PenaPembaca
  • PenaHealth
  • PenaKuliner
  • PenaOto
  • LayarPena
  • PenaSport
  • LensaPena
  • FigurPena
ADVERTISEMENT
Home Gaya hidup PenaKuliner

Berbagai Olahan Mi Asli Indonesia yang Lezat, Bikin Ngiler!

Redaksi Penasultra.id by Redaksi Penasultra.id
10 Desember 2023
in PenaKuliner
A A
0

Olahan mi asli Indonesia. Foto: Dok Kemenparekraf

2
SHARES
19
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

PENASULTRA.ID, JAKARTA – Selain nasi, masyarakat Indonesia juga kerap mengonsumsi mi sebagai menu harian. Tak heran kalau ada banyak berbagai olahan mi yang mudah kita temui di berbagai daerah Indonesia. Mulai dari mi telur, mi bihun, hingga kwetiau diolah menjadi hidangan yang lezat dan bercita rasa khas dari daerah di Indonesia.

Hal ini sangat wajar, sebab hampir setiap daerah di Indonesia memiliki rempah-rempah yang seakan menjadi ciri khas rasa dari tiap olahan makanan. Ditambah lagi, setiap daerah memiliki cara tersendiri dalam mengolah dan menyajikan olahan mi. Ada yang dijadikan kuah bening, kental, hingga digoreng kering.

Itu sebabnya, berbagai olahan mi dari setiap daerah di Indonesia kerap menjadi tujuan destinasi wisata kuliner wisatawan. Bagi Sobat Parekraf penggemar mi, sudahkah mencicipi berbagai olahan mi khas Indonesia di bawah ini:

Mi Lethek

Olahan mi tradisional asli Indonesia yang pertama adalah mi lethek. Berasal dari Srandakan, Bantul, Yogyakarta, mi satu ini terbuat dari bahan dasar tepung gaplek atau singkong kering yang dihaluskan, dan pembuatannya masih sangat tradisional. Dinamai lethek karena warna mi yang kusam, sebab tidak menggunakan pewarna dan pengawet.

Dari segi rasa, mi lethek memiliki tekstur mirip bihun, dan biasa disajikan dengan cara digoreng maupun berkuah. Saat diolah, mi lethek akan ditambahkan kuah kaldu ayam, telur, suwiran ayam, potongan kol dan tomat yang segar.

Mi Aceh. Foto: Dok Kemenparekraf
Mi Aceh. Foto: Dok Kemenparekraf

Mi Aceh

Bisa dibilang, mi aceh menjadi ikon kuliner mi nasional. Ada beberapa varian mi aceh yang mudah kita temui, yakni mi aceh goreng, tumis, dan nyemek. Makanan khas Aceh ini terkenal dengan bumbu pedas dan rasanya yang sedap di lidah.
Tak mengherankan, sebab mi aceh terbuat dari mi kuning yang ditumis dengan berbagai rempah dan irisan campuran cumi, udang, daging sapi, bahkan kepiting.

Dalam satu porsi mi aceh, kita juga akan diberikan emping, bawang goreng, perasan jeruk nipis, acar, dan taburan kacang goreng. Perpaduan rasa pedas, gurih, dan asam menyatu sempurna di lidah kita.

Baca Juga

Mesa Hira Bakal Meriahkan Kendari Food Festival 2025

Padukan Cita Khas Arak Bali, Bintang Luncurkan Produk Baru Rasa Jeruk-Madu

Kemenparekraf Apresiasi Penerbangan Perdana Super Air Jet Wakatobi-Makassar

Transisi Kemenparekraf Jadi Kemenpar dan Kemenekraf Tuntas Desember

Mi Celor

Olahan mi asli Indonesia berikutnya berasal dari Palembang, Sumatra Selatan, yakni mi celor. Mi khas Palembang ini merupakan olahan mi kuah dengan rasa seafood yang sangat kuat. Sebab, kuah mi celor terbuat dari perpaduan kaldu udang, santan, telur, tepung terigu sehingga membuat teksturnya kental, dan rasa makin gurih.

Untuk topping, mi celor biasanya ditambahkan potongan telur rebus, udang, dan bawang goreng. Bagi Sobat Parekraf yang ingin mencicipi mi celor, bisa menikmati wisata kuliner di sekitar Sungai Musi Palembang.

Mi Celor. Foto: Dok Kemenparekraf
Mi Celor. Foto: Dok Kemenparekraf

Mi Titi

Bisa dibilang, olahan mi asli Indonesia ini paling beda bentuknya dari mi-mi lainnya. Pasalnya, mi yang berasal dari Makassar ini diolah dengan cara menggoreng kering mi kuning, sehingga bentuknya menyerupai sarang burung.

Saat disajikan, mi titi khas Makassar akan disiram kuah kaldu yang kental dan gurih. Tak lupa dengan tambahan topping lengkap, berupa potongan ayam, sayuran hijau, dan bakso goreng. Tekstur renyah dari mi yang digoreng kering, berpadu dengan kuah kental dan tekstur daging yang lembut, dijamin bikin siapa pun yang mencicipinya ketagihan, deh!

Page 1 of 2
12Next
Tags: Asli IndonesiaKemenparekrafKulinerKuliner IndonesiaMi AcehMi CakalangMi CelorMi KocokMi LethekMi OngklokMi TarempaMi TitiOlahan Mi
Share1Tweet1SendShare
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Pasang Iklan Penasultra

Ikuti Kami :

ADVERTISEMENT
Previous Post

Generasi Kedua Sawit Dinilai Jadi Kunci Diplomasi di Panggung Global

Next Post

Bincang Libas, KBST Sampaikan Capaian Sepanjang 2023

RelatedPosts

Makaroni SOS, Brand UMKM Camilan Lokal yang Makin Laris Manis

21 Juli 2025

Pia Putra Kusuma Gorontalo Naik Kelas Lewat Program UMK Academy Pertamina

14 Mei 2025

‘Sari Laut Mas Bayu’ Kini Hadir di Pojok Simpang Empat Andoolo

2 Mei 2025

Padukan Cita Khas Arak Bali, Bintang Luncurkan Produk Baru Rasa Jeruk-Madu

26 Januari 2025

3rd Anniversary Depot Dua Legenda Bakal Dimeriahkan Lomba Masak-Catur

29 Agustus 2024

Jawab Kebutuhan Pebisnis Kuliner, LP3K Bakal Gelar Diklat Frontliner

30 Juni 2024
Load More
Next Post

Bincang Libas, KBST Sampaikan Capaian Sepanjang 2023

Discussion about this post

PenaEkobis

PenaEkobis

SeaBank Untung Rp214 Miliar di Semester I-2025

by Redaksi Penasultra.id
23 Agustus 2025
0

PENASULTRAID, JAKARTA – PT. Bank Seabank Indonesia kembali menorehkan capaian bisnis yang positif dan berkelanjutan sepanjang semester I-2025, sejalan dengan komitmen Bank untuk selalu menghadirkan...

Read moreDetails

Yayasan Hadji Kalla Perluas Jejaring Beasiswa Hingga ke Sultra

21 Agustus 2025

Pesta Rakyat Claro Dimeriahkan Peluncuran QRIS Jelajah Budaya Indonesia 2025

17 Agustus 2025

Rony Parulian Meriahkan Grand Opening Maimo Cafe & Bistro Kendari

16 Agustus 2025

BI Sultra Gelar Talkshow Inklusi Keuangan dengan Komunitas Runguwicara

16 Agustus 2025

Recommended Articles

Tak Ada Dokumen Hibah, Kegiatan Dana Kelurahan Fookuni Tetap Dikerjakan

20 Oktober 2021

Pendidikan Siap Melesat di Era AI Bersama REFO

18 Maret 2024

Angka Stunting Tinggi, Sulkarnain: Perlu Kolaborasi Lintas Sektor

2 Oktober 2020

Bantuan CSR ANTAM Konut Dongkrak Ekonomi Peternak Ayam di Desa Awila

15 Agustus 2025

Sandiaga Harap Pulau Belibis Jadi Wisata Unggulan di Solok

14 April 2022
Load More

Populer Minggu Ini

  • Video: Bupati Konawe Selatan Lantik 20 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

    87 shares
    Share 35 Tweet 22
  • Fajar Ishak DJ Terpilih Jadi Ketua DPD Hanura Sultra Periode 2025-2030

    42 shares
    Share 17 Tweet 11
  • Kadis Dikbud Sultra Prihatin Terjadinya Kasus Kekerasan Remaja

    30 shares
    Share 12 Tweet 8
  • Kolonel Inf Josep Dat Dariyamanta Pimpin Grup 5 Kopassus Bermarkas di Kendari

    349 shares
    Share 140 Tweet 87
  • Pemprov Sultra Sampaikan Ucapan Duka Atas Wafatnya Rektor UHO

    14 shares
    Share 6 Tweet 4
logo penasultra

penasultra.id
PT Pena Sultra Grup
(Penerbit/Pengelola Penasultra.id)
NPWP: 93.591.690.8-811.000

Kontak »

Advetorial

Peluh Prajurit TMMD 125 Jadi Harapan Baru Warga Nekudu Konawe

Evaluasi Pilkada 2024, Cara KPU Sultra Siapkan Strategi Pemilu Lebih Berkualitas

KPU Sultra Resmi Tetapkan Pasangan Gubernur-Wakil Gubernur Terpilih 2025-2030

Link Corner

  • Dewan Pers
  • Persatuan Wartawan Indonesia
  • Serikat Media Siber Indonesia
  • Siberindo.co
  • Dinamikasultra.com
  • Triaspolitika.id
  • Metrosultra.id
  • Bikasmedia.com

  • Profil
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Hak Jawab
  • Kontak
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️

error: Maaf tidak bisa.!!
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
SMSI - Dewan Pers Penasultra.id

Ikuti Kami :

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️