PENASULTRA.ID, KENDARI – Kantor Perwakilan (KPw) Bank Indonesia (BI) Sulawesi Tenggara (Sultra) terus bekerja sama dengan semua pihak dalam menangani inflasi dan percepatan perluasan digitalisasi daerah di Sultra.
Kali ini, BI Sultra bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Konawe Kepulauan (Konkep).
Hal itu dimulai dengan pertemuan antara BI dan Pemkab Konkep dalam Hight Level Meeting Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dan Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) Konkep di Kantor BI Sultra, Jumat 28 Oktober 2022.
Kepala KPw BI Sultra, Doni Septadijaya mengatakan, sebagai upaya pengendalian inflasi berkelanjutan, TPID Sultra terus berupaya untuk memperkuat implementasi 4K, yakni menjaga keterjangkauan harga, ketersediaan pasokan, kelancaran distribusi dan komunikasi yang efektif.
Termasuk mendorong perluasan kerja sama antar daerah, baik dari sisi komoditas maupun mitra perdagangan serta mengoptimalkan penggunaan dana khusus penanggulangan inflasi.
“Kami main di empat mekanisme ini, contohnya untuk ketersediaan pasokan kami bekerja sama dengan ketahanan pangan Konkep untuk menyelenggarakan pasar murah di tujuh kecamatan. Kita sudah berkomitmen untuk itu,” kata Doni.
Menurutnya, untuk pasokan, pihaknya bisa memberikan bantuan teknis terkait bagaimana melakukan kerja sama antara daerah (KAD), sebab hal itu penting untuk dapat memenuhi kebutuhan komoditas yang ada di daerah tersebut.
“Lalu untuk distribusi mungkin dari teman-teman di Konkep yang lebih berperan dan ini yang kami lakukan agar ada komunikasi yang efektif dengan melakukan koordinasi dan sinergi,” ujar Doni.
Sementara itu, Bupati Konkep, Amrullah mengatakan, Pemkab Konkep telah melakukan berbagi upaya dalam menangani inflasi daerah, salah satunya menganggarkan dana sebesar Rp2 miliar.
Discussion about this post