PENASULTRA.ID, KENDARI – Kantor Perwakilan (KPw) Bank Indonesia (BI) Sulawesi Tenggara (Sultra) mengadakan kegiatan Sultra Maimo di The Park Kendari pada 20 hingga 22 Juni 2025.
Dalam rangkain kegiatan tersebut ada lomba memasak atau cooking competition yang diikuti oleh pelajar/mahasiswa dan pondok pesantren dengan menggunakan bahan dasar pangan lokal seperti singkong, sagu, jagung dan lainnya menjadi langkah penting untuk mendukung ketahanan pangan dan pola makan sehat pengganti nasi.
Kompetisi juga dimeriahkan dengan live cooking bersama dengan Chef Laode yang merupakan konten kreator kuliner dan salah satu mantan peserta dalam kompetisi Master Chef Indonesia (MCI) musim 8.
Chef Laode mengatakan, kegiatan yang diinisiasi oleh BI ini sangat baik karena mendukung program edukasi ketahanan pangan yang bertujuan untuk kembali menumbuhkan kesadaran masyarakat, khususnya generasi muda akan pentingnya mengonsumsi pangan lokal.
“Diawal ada live cooking, saya berikan contoh bagaimana tampil di depan. Bukan hanya memasak, tapi juga memberi informasi penting terkait apa yang kita masak, sehingga penikmat bisa menikmati dan memahami masakan kita,” kata Chef Laode.
Program ini didasari oleh isu ketahanan pangan, terutama di Indonesia bagian timur yang memiliki sumber karbohidrat alternatif selain beras.
Dengan mengonsumsi pangan lokal, secara tidak langsung juga memberdayakan petani dan pedagang di pasar. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat memperkenalkan kembali kekayaan kuliner lokal kepada generasi selanjutnya.
Discussion about this post