PENASULTRA.ID, JAKARTA – Setiap 6 April, Bangsa Indonesia memperingatinya sebagai Hari Nelayan Nasional. Peringatan ini sebagai bentuk apresiasi atas jasa para nelayan yang telah berupaya memenuhi sumber pangan dan gizi bagi masyarakat Indonesia.
Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) ini juga menjadikan Hari Nelayan Nasional sebagai momentum dalam mengintervensi gizi bagi anak dalam pemberian protein hewani.
Intervensi gizi ini menjadi salah satu strategi dalam upaya percepatan penurunan stunting dalam hal perbaikan pola makan anak. Mengkonsumsi ikan menjadi salah satu sumber makan yang baik dalam perbaikan pola makan.
Sebagai sumber pangan, ikan punya kandungan gizi yang sangat baik seperti protein sebagai sumber pertumbuhan, asam lemak omega 3 dan 6 yang bermanfaat bagi kesehatan ibu dan pembentukan otak janin, vitamin, serta berbagai mineral yang sangat bermanfaat bagi ibu dan janin.
Ikan sebagai bahan makanan yang mengandung protein tinggi dan mengandung asam amino essensial yang diperlukan oleh tubuh.
Kepala Perwakilan BKKBN Maluku Utara Renta Rego, Kamis 6 April 2023 berharap melalui peringatan Hari Nelayan Nasional ini menjadikan masyarakat di Maluku Utara bisa memperbaiki pola makan untuk upaya percepatan penurunan stunting.
“Wilayah Maluku Utara sebagian besar perairan sehingga produksi ikan cukup banyak. Akan tetapi angka stunting masih tinggi juga. Sehingga perlu ada upaya dalam mengedukasi masyarakat dalam mengkonsumsi ikan yang baik. Harapannya momentum ini menjadi upaya percepatan penurunan stunting melalui intervensi gizi protein hewani yang dikonsumsi dalam perubahan pola makan masyarakat,” kata Renta dalam keterangannya, Jumat 7 April 2023.
Data Kementerian Kelautan dan Perikanan pada 2021 tercatat Provinsi Maluku Utara menduduki peringkat kedua angka konsumsi ikan (AKI) tertinggi dengan rata-rata konsumsi ikan sebesar 75,75 kilogram per kapita per tahun. Hal ini dikarenakan Provinsi Maluku Utara yang memiliki wilayah perairan yang lebih besar daripada wilayah daratannya.
Senada hal itu, Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Banten Rusman Efendi mengatakan agar produksi ikan tangkapan nelayan di Banten tidak dijadikan komiditas perdagangan semata namun masyarakat mengonsumsinya.
Menurut Rusman, mengonsumsi ikan merupakan salah satu cara efektif pencegahan stunting, oleh karenanya sangat penting meningkatkan kesadaran masyarakat, agar paham akan pentingnya mengkonsumsi ikan sebagai bahan pangan yang mengandung protein berkualitas tinggi, khususnya pada masa 1.000 hari pertama kehidupan dimulai sejak masa kehamilan sampai dengan bayi hingga anak berusia dua tahun karena apabila pada periode 1000 HPK ini asupan gizi tidak mencukupi akan berdampak pada terhambatnya kelangsungan hidup dan tumbuh kembang anak yang bersifat permanen.
“Kalau dilihat dari berlimpahnya produksi ikan harusnya Provinsi Banten angka stuntingnya rendah, namun kenyataannya Provinsi Banten masuk kedalam 12 Provinsi prioritas percepatan penurunan stunting, artinya kesadaran sebagian masyarakat akan pentingnya asupan makanan berprotein tinggi masih sangat kurang sehingga cenderung mengabaikan pola makan yang sehat dan bergizi, maka itu pentingnya edukasi pencegahan stunting kepada orang tua, bahkan calon orang tua juga harus diberikan edukasi tentang stunting,” kata Rusman.
Provinsi Banten merupakan wilayah daratan yang berada di ujung barat pulau Jawa yang dikelilingi oleh laut yaitu Laut Jawa, Selat Sunda dan Samudera Hindia.
Potensi perikanan di Banten sangat mendukung dalam peningkatan produksi perikanan secara optimal dengan didukung oleh sumberdaya alam dengan luas perairan laut 11.500 Km2 dengan panjang garis pantai 500 km.
Discussion about this post