Dalam materinya, Eko Rahmadian mengatakan, ada peningkatan signifikan dalam pemberitaan mengenai BPS di berbagai platform media. Peningkatan ini mencakup berita dengan sentimen positif maupun negatif.
BPS secara rutin melakukan pemantauan berita setelah rilis siaran pers statistik di situs web BPS.
“Kecepatan media dalam menayangkan berita juga cukup tinggi. Berita-berita rilis BPS bisa langsung muncul di media dalam waktu 5 hingga 10 menit setelah rilis resmi,” beber Eko.
Dalam pemantauan pasca rilis, Eko memaparkan bahwa sentimen pemberitaan di media konvensional didominasi oleh berita netral. Dari data yang ada, tercatat hanya ada satu berita dengan sentimen negatif, sementara 510 berita lainnya bersifat netral.
Selain media konvensional, Eko juga menyebutkan bahwa perbincangan mengenai BPS di media sosial juga sangat tinggi, dengan platform X (sebelumnya Twitter) menjadi yang paling dominan.
Sementara itu, Ketua Tim SE 2026 dan Statistik Distribusi, Erra Septi Vibriane memberikan gambaran terkait Sensus Ekonomi 2026. Usaha yang akan di data, kapan pelaksanaan dan lain sebagainya.
Penulis: Yeni Marinda
Jangan lewatkan video populer:
Discussion about this post