PENASULTRA.ID, MUNA – Kantor Cabang (Kacab) Perusahaan umum (Perum) Badan Urusan Logistik (Bulog) Cabang Raha mulai menyalurkan 398.260 Kilogram (kg) atau 398,26 ton beras bantuan pangan (Banpang). Ratusan ribu kg beras Banpang ini akan didistribusikan kepada 19.913 Penerima Bantuan Pangan (PBP) di Muna.
Kepala Perum Bulog Raha Hendra Dionisius mengatakan, Banpang merupakan bagian dari penebalan bantuan sosial tahun 2025 yang digagas pemerintah untuk menjaga stabilitas ekonomi masyarakat berpenghasilan rendah dan menekan inflasi pangan, khususnya beras.
Hendra menerangkan, database PBP ini bersumber dari Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN). Data PBP ini sendiri ditetapkan oleh Badan Pangan Nasional (Bapanas) melalui koordinasi dengan Kementerian Sosial (Kemensos) RI guna memastikan bantuan tepat sasaran.
“Arahan Bapanas, distribusi Banpang dilakukan secara one shoot atau satu kali pengiriman untuk alokasi dua bulan sekaligus, yakni Juni dan Juli 2025. Setiap PBP akan menerima 10 kilogram beras perbulan, dengan total 20 kilogram untuk satu penerima,” kata Hendra yang ditemui disela penyaluran Banpang.
Penyerahan beras Banpang di Muna dilakukan secara simbolis oleh Sekda Muna Eddy Uga kepada PBP di Kelurahan Sidodadi, Kecamatan Batalaiworu, Kamis 17 Juli 2025.
Discussion about this post