PENASULTRA.ID, MEDAN – Lion Air dengan nomor penerbangan JT-306 rute Bandar Udara (Bandara) Internasional Kualanamu di Sumatra Utara (KNO) tujuan Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda Aceh (BTJ) pada Selasa 2 Mei 2023 siang gagal melakukan pendaratan.
Penyebabnya, kondisi cuaca yang kurang baik.
Corporate Communications Strategic of Lion Air, Danang Mandala Prihantoro menjelaskan, pada penerbangan tersebut Lion Air mengoperasikan pesawat jenis Boeing 737-900ER registrasi PK-LGJ yang membawa tujuh kru dan 202 penumpang.
Seyogianya, pesawat berangkat pukul 12.30 WIB dan dijadwalkan tiba pukul 13.40 WIB di Bandara tujuan.
“Penerbangan JT-306 kembali ke bandar udara asal (return to base/RTB) dikarenakan kondisi angin di Bandar Udara Sultan Iskandar Muda yang kurang baik. Kondisi tersebut berupa tingginya kecepatan angin yang bergerak searah dengan arah pendaratan pesawat yang tidak memenuhi persyaratan keselamatan penerbangan karena dapat mengganggu kestabilan pesawat saat akan mendarat,” jelas Danang dalam keterangannya, Selasa 2 Mei 2023 malam.
Menurut Danang, pilot sangat mematuhi batasan kecepatan angin yang diizinkan dalam penerbangan untuk memastikan keselamatan dan stabilitas pesawat selama penerbangan dan pendaratan.
Keputusan untuk kembali ke bandar udara asal karena cuaca yang kurang baik tersebut adalah keputusan yang tepat sebagai prioritas keselamatan penerbangan.
“Pilot mempertimbangkan banyak faktor sebelum mengambil keputusan untuk kembali ke bandar udara asal, termasuk kondisi aktual cuaca dan perkiraan cuaca di sepanjang rute penerbangan, kemampuan pesawat dan faktor-faktor lain yang mendukung operasional penerbangan berjalan normal,” beber Danang.
Awak pesawat, kata dia, telah menginformasikan kepada seluruh penumpang bahwa pesawat kembali ke bandar udara asal karena cuaca kurang baik, maka akan terjadi keterlambatan kedatangan di Bandar Udara Internasional Sultan Iskandar Muda. Kru yang bertugas bertanggung jawab dalam memberikan informasi yang jelas dan akurat kepada penumpang mengenai situasi tersebut.
Discussion about this post