• Latest
  • Trending
  • All
  • #Headline
  • Advetorial
  • Kepulauan
  • Daratan

DPM PTSP Bangkitkan UMKM Sultra Lewat Ajang Expo

13 Maret 2023

PT Vale, Pemkab Lutim dan PLN Sosialisasi Pemasangan Meteran Listrik

17 November 2025

Pertamax Turbo Jadi Bahan Bakar Resmi Final Kejurnas Drag Race 2025 di Maros

17 November 2025

Semangat Hari Pahlawan, Donasi Insan PLN Bantu Terangi Masyarakat Konawe

16 November 2025

UAR Siap Gelar Kembali Apel 1000 Relawan Kemanusiaan Bela Palestina

16 November 2025

Diskominfo Sultra Mantapkan Persiapan Award KIP—Satu Data

16 November 2025

Menko Zulkifli Ajak Wahdah Islamiyah Dukung Program Swasembada Pangan

15 November 2025

Jims Wong Kembali Membawa Karya dengan Album Bertajuk ‘Aku yang Hilang’

15 November 2025

Run Gass Setara Konsel Sukses Diikuti Ribuan Pelari dari Penjuru Sultra

15 November 2025

Warga dan Anggota DPRD Baubau Gelar Doa Bersama Untuk Nelayan Hilang

15 November 2025

Enam Hari Pencarian, Nelayan Hilang di Perairan Kalialia Baubau Belum Ditemukan

14 November 2025

Kemendagri Perkuat Fasilitasi Usulan PSN di Tujuh Provinsi

14 November 2025

Kesejahteraan Petani Sulsel Menurun

14 November 2025
Senin, 17 November 2025
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Profil
  • Redaksi
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Hak Jawab
Penasultra.id
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
Penasultra.id
No Result
View All Result
  • #Headline
  • PenaPembaca
  • PenaHealth
  • PenaKuliner
  • PenaOto
  • LayarPena
  • PenaSport
  • LensaPena
  • FigurPena
ADVERTISEMENT
Home Advetorial

DPM PTSP Bangkitkan UMKM Sultra Lewat Ajang Expo

Redaksi Penasultra.id by Redaksi Penasultra.id
13 Maret 2023
in Advetorial
A A
0

Parinringi. Foto: Ist

5
SHARES
45
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

PENASULTRA.ID, KENDARI – Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM PTSP) Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) menggelar Expo Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di pelataran Tugu Religi atau eks-MTQ Kota Kendari.

Expo UMKM yang melibatkan Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sultra serta bank milik Badan Umum Milik Negara (BUMN) itu dilaksanakan mulai 8 hingga 12 Maret 2023 dan buka mulai pukul 15.00 s.d. 22.00 Wita.

Sejumlah brand UMKM lokal nampak meramaikan dan memanfaatkan expo dengan tema “Pentingnya Inovasi dan Kualitas Investasi” tersebut sebagai peluang untuk mempromosikan produk.

Kepala DPM PTSP Sultra, Parinringi mengatakan, pelaksanaan UMKM Expo tahun ini lebih menitikberatkan pada pentingnya edukasi dan investasi sesuai dengan tema yang diangkat.

“Setiap tahun kita akan melihat perkembangannya setiap pelaku UMKM. Seberapa besar dan UMKM mana saja yang melakukan inovasi yang betul-betul berdampak kepada perekonomian di Sulawesi Tenggara, khususnya di Kota Kendari,” kata Parinringi pada Rabu 8 Maret 2023 lalu.

Parinringi bersama Sudirman saat berkunjung ke stan brand UMKM pada UMKM Expo Sultra 2023. Foto: Ist
Parinringi bersama Sudirman saat berkunjung ke stan brand UMKM pada UMKM Expo Sultra 2023. Foto: Ist

Menurut Parinringi, kestabilan sosial ekonomi di suatu daerah tidak terlepas dari peran pelaku UMKM yang begitu eksis di tengah gempuran daya saing perekonomian global dari waktu ke waktu.

Olehnya itu, saat ini waktunya para pelaku UMKM lokal naik kelas dengan dukungan pemerintah melalui beragam fasilitas sarana dan prasarana. Sehingga para pelaku UMKM mampu menapaki jenjang yang lebih tinggi sebagai pengusaha yang mandiri dan tahan terhadap guncangan ekonomi yang terkadang penuh dengan tantangan dan ketidakpastian.

Terlebih lagi, efek domino dari perkembangan bisnis UMKM ini dapat menyerap tenaga kerja yang secara tak langsung sudah membantu pemerintah daerah dalam menekan angka pengangguran.

“Penyerapan tenaga kerja dan investasi dapat memberikan efek positif terhadap human development index atau HDI secara nasional, dimana HDI merupakan cerminan kemajuan pembangunan manusia atau kesejahteraan,” ujar Parinringi.

Baca Juga

Rakernas IWAPI 2025 Perkuat Kolaborasi Pengusaha Perempuan di Indonesia

DPRD Sultra dan Urgensi Publikasi Program OPD untuk Transparansi Pembangunan

DPP NasDem Reposisi Besar-besaran Pengurus di Sultra: Konsel ke Suparjo

ANTAM Konut-FPMKU Siap Bina dan Kembangkan UMKM Abon Ikan

Ia mengatakan, Sultra telah memiliki perkembangan investasi yang cukup besar, khususnya di sektor pertambangan. Bahkan saat ini Sultra masuk dalam 20 besar perkembangan investasi se-Indonesia.

Foto bersama usai pembukaan UMKM Expo Sultra 2023. Foto: Ist
Foto bersama usai pembukaan UMKM Expo Sultra 2023. Foto: Ist

Lima tahun terakhir ini, Sultra bukan lagi kota tempat persinggahan, tetapi kota tujuan.

“Kita akan upayakan lagi supaya bisa masuk ke 10 besar. Dan bahkan beberapa kabupaten di Sulawesi Tenggara seperti Konawe itu sudah masuk 10 besar bukti investasi. Seperti di Kecamatan Morosi, total investasi kemarin berkisaran Rp20 triliun lebih,” kata Parinringi.

“Artinya sekitar Rp20 triliun lebih uang yang berputar di Sulawesi Tenggara tentu akan berdampak pada UMKM, sehingga di kegiatan expo setiap tahun ini kita bisa mengukur seberapa besar progres pelaksanaan kegiatan ini dan dampaknya terhadap UMKM di Sulawesi Tenggara,” Parinringi menambahkan.

Selain mengadakan UMKM Expo, DPM PTSP juga melakukan beberapa pelatihan dan pendampingan bagi para pelaku UMKM yang melibatkan organisasi perangkat daerah (OPD) atau dinas terkait.

“Karna kita ada jenis koperasi, ada beberapa dinas terkait yang ada hubungannya dengan UMKM, tapi kalau kita untuk DPM PTSP Sultra lebih melihat ke sisi investasi dan inovasi. Tetapi, untuk intervensi lain hampir semua OPD yang berhubungan dengan UMKM itu kita intervensi melalui APBD yang dibantu oleh teman-teman dari Komisi IV DPRD Sultra,” ujar Parinringi.

Di tempat yang sama, anggota Komisi IV DPRD Provinsi Sultra, Sudirman mengatakan, UMKM Expo ini bukan hanya sekedar bertransaksi saja, tetapi akan berdampak berkelanjutan bagi para pelaku UMKM.

“Kegiatan ini adalah untuk para pelaku UMKM melakukan promosi. Kalau misalkan banyak tamu yang datang merasakan atau menikmati apa yang disediakan para pelaku UMKM disini, itu ibaratkan kontrak produk, dan itulah yang akan menjadi efek kontinu untuk para pelaku UMKM ini,” kata Sudirman.

Selain dari DPM PTSP, pihaknya juga bermitra dengan koperasi dan telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp2 juta kepada kurang lebih 1000 pelaku UMKM di Sultra.

“Kurang lebih seribu UMKM di Sultra ini telah dibantu oleh Dinas Koperasi melalui bantuan stimulan Rp2 juta per UMKM. Hal itu akan terus dilanjutkan dan akan didata para pelaku UMKM yang sangat layak untuk menerima, di luar daripada bantuan sosial atau bantuan-bantuan yang telah diberikan pemerintah sebelumnya. Pada prinsipnya sinergitas DPRD dan eksekutif akan terus terjalin disini,” ujar Sudirman.

Parinringi saat melihat langsung stan UMKM dalam UMKM Expo Sultra 2023. Foto: Ist
Parinringi saat melihat langsung stan UMKM dalam UMKM Expo Sultra 2023. Foto: Ist

UMKM Mulai Bangkit Pascapandemi

Sultra UMKM Expo 2023 menjadi momentum kebangkitan UMKM pascapandemi Covid-19 yang melanda tanah air dan dunia.

Page 1 of 2
12Next
Tags: DPM PTSP SultraDPRD SultraParinringiUMKMUMKM Expo Sultra 2023
Share2Tweet1SendShare
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Pasang Iklan Penasultra

Ikuti Kami :

ADVERTISEMENT
Previous Post

Pemkot Baubau Siapkan Lima Titik Akses Internet Gratis

Next Post

BI dan Disperindag Sultra Adakan Pasar Murah Jelang Ramadan

RelatedPosts

Peluh Prajurit TMMD 125 Jadi Harapan Baru Warga Nekudu Konawe

23 Agustus 2025

Evaluasi Pilkada 2024, Cara KPU Sultra Siapkan Strategi Pemilu Lebih Berkualitas

25 Februari 2025

KPU Sultra Resmi Tetapkan Pasangan Gubernur-Wakil Gubernur Terpilih 2025-2030

6 Februari 2025

Video: Sinonggi dengan Kambatu-Tawaoloho Semakin Diminati

15 Desember 2024

Enam ASN Pemprov Sultra Terima Penghargaan Satyalancana Karya Satya

30 November 2024

Peringati HUT ke-25 DWP, Pemprov Sultra Gelar Lomba Olahraga-Donor Darah

29 November 2024
Load More
Next Post

BI dan Disperindag Sultra Adakan Pasar Murah Jelang Ramadan

Discussion about this post


PenaEkobis

PenaEkobis

BI Sultra Ajak Media Perkuat Sinergi dan Literasi

by Redaksi Penasultra.id
13 November 2025
0

Kantor Perwakilan (KPw) Bank Indonesia (BI) Sulawesi Tenggara (Sultra) terus berupaya memperkuat literasi ekonomi masyarakat melalui sinergi dengan insan media.

Read moreDetails

OCTO Gabungkan Mobile dan Internet Banking Jadi Satu User ID

11 November 2025

Ekonomi Sulsel Tumbuh 5,01% Pada Triwulan III-2025

9 November 2025

Honda Bikers Day 2025, Puluhan Ribu Bikers akan Kunjungi Garut

8 November 2025

Asmo Sulsel Beri Tips Berkendara Saat Konvoi Motor di Perkotaan

7 November 2025

Recommended Articles

Sebelum ke Makassar, Tim JKW-PWI Eksplor Keindahan Destinasi Baubau

16 Februari 2022

Indonesia Siap Tampilkan Pariwisata Tangguh Bencana Kepada Delegasi GPDRR 2022

27 Mei 2022

Silaturrahmi dengan Warga KKST di Ternate, Ini Pesan Gubernur Sultra

17 Oktober 2021

Sparko dan 5 Komunitas Olahraga Fitness Kendari Berbagi Sembako

8 Mei 2021

RSPIK Jadi Rumah Sakit Pertama di Asia yang Menghadirkan NAEOTOM Alpha.Pro

7 November 2025
Load More

Populer Minggu Ini

  • Siswi Asal Muna Sabet Juara II Ajang Putri Kebudayaan Remaja Nusantara 2025

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • BMKG Imbau Masyarakat Waspada Cuaca Ekstrem Sepekan ke Depan

    14 shares
    Share 6 Tweet 4
  • Warga dan Anggota DPRD Baubau Gelar Doa Bersama Untuk Nelayan Hilang

    10 shares
    Share 4 Tweet 3
  • Lima Universitas Ternama Indonesia Edukasi Siswa SMAN 15 Konawe Selatan

    10 shares
    Share 4 Tweet 3
  • Enam Hari Pencarian, Nelayan Hilang di Perairan Kalialia Baubau Belum Ditemukan

    9 shares
    Share 4 Tweet 2
logo penasultra

penasultra.id
PT Pena Sultra Grup
(Penerbit/Pengelola Penasultra.id)
NPWP: 93.591.690.8-811.000

Kontak »

Advetorial

Peluh Prajurit TMMD 125 Jadi Harapan Baru Warga Nekudu Konawe

Evaluasi Pilkada 2024, Cara KPU Sultra Siapkan Strategi Pemilu Lebih Berkualitas

KPU Sultra Resmi Tetapkan Pasangan Gubernur-Wakil Gubernur Terpilih 2025-2030

Link Corner

  • Dewan Pers
  • Persatuan Wartawan Indonesia
  • Serikat Media Siber Indonesia
  • Siberindo.co
  • Dinamikasultra.com
  • Triaspolitika.id
  • Metrosultra.id
  • Bikasmedia.com

  • Profil
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Hak Jawab
  • Kontak
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️

error: Maaf tidak bisa.!!
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
SMSI - Dewan Pers Penasultra.id

Ikuti Kami :

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️