• Latest
  • Trending
  • All
  • #Headline
  • Advetorial
  • Kepulauan
  • Daratan

Kuliner Khas Wajib Dicicipi Ketika Tinggal di Sulawesi Tenggara

16 April 2023

Jaelani Gelar Sosialisasi SVLK, Dukung UMKM Sektor Kehutanan

4 Agustus 2025

Gubernur ASR: Program Transmigrasi Lahirkan Pusat Pertumbuhan Ekonomi Baru

4 Agustus 2025

Kongres PWI 2025 Siap Digelar Akhir Agustus, Berikut Syarat Calon Ketua Umum

4 Agustus 2025

Infobrand.id Kembali Hadirkan Brand Indonesia Excellence Award 2025

4 Agustus 2025

Wagub Hugua Dorong Optimalisasi APBD untuk Pembangunan Daerah

4 Agustus 2025

Bright Gas Cooking Competition, Ajak Masyarakat Gunakan Energi Bersih

4 Agustus 2025

Asmo Sulsel Beri Edukasi Safety Riding Pada Hajatan Cabang Gowa FIFGROUP

3 Agustus 2025

Abadikan Proklamasi, Forum Pemred SMSI Dukung 2 Wartawan Foto Jadi Pahlawan Nasional

3 Agustus 2025

Wagub Hugua Lepas Ribuan Peserta Jalan Sehat Peringati Hari Hepatitis Sedunia

3 Agustus 2025

Forki Kota Kendari Gelar Ramah Tamah Usai Raih Juara Umum III Kejurda Karate

3 Agustus 2025

Atal S Depari Mundur, SC-Peserta Kongres Persatuan PWI 2025 Disepakati

2 Agustus 2025

Yayasan AHM Ajak UMKM Binaan di Purwakarta Naik Kelas

2 Agustus 2025
Selasa, 5 Agustus 2025
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Profil
  • Redaksi
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Hak Jawab
Penasultra.id
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
Penasultra.id
No Result
View All Result
  • #Headline
  • PenaPembaca
  • PenaHealth
  • PenaKuliner
  • PenaOto
  • LayarPena
  • PenaSport
  • LensaPena
  • FigurPena
ADVERTISEMENT
Home #Headline

Kuliner Khas Wajib Dicicipi Ketika Tinggal di Sulawesi Tenggara

Redaksi Penasultra.id by Redaksi Penasultra.id
16 April 2023
in #Headline, PenaKuliner
A A
0

Kasuami. Foto: Twitter Kamaluddin

11
SHARES
105
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

PENASULTRA.ID, KENDARI – Olahan asli masakan asal negeri Indonesia memang berbagai macam jenisnya. Setiap daerah di tanah air memiliki kuliner khas masing-masing. Tak terkecuali di Provinsi Sulawesi Tenggara.

Makanan khas Sulawesi Tenggara kerap ditemui menggunakan bahan dasar hasil dari alam perkebunan atau hutan seperti singkong, jagung, dan kacang mete.

Makanan pokok, kudapan, lauk sebagai teman makan nasi, semua bisa dijumpai di provinsi yang beribukota Kendari ini.

Jika anda kebetulan berkunjung ke Sulawesi Tenggara hanya untuk sekedar berlibur atau sedang dalam perjalanan, jangan lupa untuk mencicipi setiap makanan khas yang tentu tidak mudah ditemukan di daerah lain.

Baca Juga

Mesa Hira Bakal Meriahkan Kendari Food Festival 2025

Pawai Ta’aruf Meriahkan Pembukaan STQH ke-28 Provinsi Sulawesi Tenggara

WALHI Desak Hentikan Ekspansi Tambang Nikel di Sulawesi Tenggara

Orion, Girl Band Asal Sulawesi Tenggara Siap Gebrak Industri Musik Tanah Air

Berikut rekomendasi kuliner pilihan khas Sulawesi Tenggara:

Kasuami

Kuliner dengan bahan utama singkong ini banyak ditemui di Wakatobi dan Buton, Kasuami namanya. Memang tidak ada yang istimewa jika dilihat dari bahannya, namun jangan ditanya soal rasa.

Kasuami berasa manis, asin dan sedikit gurih karena bahan tambahan yang digunakan. Ada yang menarik dari cara penyajiannya, yakni dibentuk kerucut atau dikenal dengan nama tumpeng.

Karasi

Bukan jenis ikan hias yang dimaksud, namun sebuah kudapan dengan rasa manis. Karasi terbuat dari jagung dan gula merah.

Apapun variasi bahan yang digunakan, tidak membuat citarasa berubah, apalagi bentuknya. Dalam hal bentuk, Karasi lebih mirip dengan sabut kelapa, begitu juga warnanya.

Pisang Epe

Bahan dasar untuk membuat Pisang Epe tentunya dari pisang, diutamakan pisang kepok atau pisang raja. Proses pembuatannya murni dengan dibakar dua langkah.

Pertama dibakar hingga setengah matang, kemudian ditekan hingga pipih dan dibakar lagi hingga matang sempurna. Cara penyajiannya dengan gula aren yang dicairkan, biasanya juga ditambah toping kacang tanah atau keju untuk menambah kenikmatannya.

Ikan Dole

Citarasa dari Ikan Dole sangat nikmat, gurih dan juga sedap. Apalagi kalau bukan dari bahan utamanya yang terdiri dari ikan tenggiri dan parutan kelapa. Jenis kelapa yang dipilih tidak boleh terlalu tua agar mendapatkan rasa khas.

Cara membuatnya simple dan mudah, tinggal campur kedua bahan tersebut dan kemudian digoreng. Namun sebelumnya, ikan tenggiri dibersihkan terlebih dahulu dan diambil durinya.

Sinonggi

Berikutnya ada Sinonggi yang merupakan makanan pokok suku Tolaki. Bahan dasarnya sama dengan Papeda, yaitu dari saripati sagu.

Proses masak dan bahan tambahan juga tidak jauh berbeda, hanya saja cara penyajian yang membedakan. Sinonggi disajikan sendirian, artinya tanpa sayur, lauk, atau teman lainnya.

Luluta

Makanan khas berikutnya adalah Luluta, tepatnya dari Wakatobi. Jika dilihat dari bahannya, makanan ini tidak jauh dari lontong, yaitu dengan menggunakan beras. Perbedaan terdapat dari cara masaknya, Luluta dimasak dengan cara dibakar, sedangkan lontong dikukus.

Beras yang sudah dibersihkan kemudian dibungkus dengan daun pisang, lalu dimasukkan kedalam bilah bambu dan dibakar hingga matang.

Kabuto

Ada kudapan dengan rasa manis dan sedikit gurih, namanya Kabuto. Rasa manis yang dihasilkan dari bahan utamanya berupa singkong. Sedangkan rasa gurih didapat dari parutan kelapa saat penyajian.

Cara membuat makanan khas ini sangat mudah, rebus singkong hingga matang, kemudian parut dan tambahkan sedikit gula. Terakhir, taburkan parutan kelapa saat penyajian.

Bubur Sagela

Tidak jauh berbeda dengan jenis bubur pada umumnya dalam hal pembuatan dan bahan utamanya. Bubur Sagela juga menggunakan beras atau tepung beras yang dimasak dengan tambahan rempah dan bumbu.

Bedanya dari cara penyajian, bubur ini ditambahkan taburan bawang goreng, tomat, dan pastinya ikan Roa kering, sejenis ikan cucut dengan mulut lebih pendek.

Kambewe

Ada kudapan manis namanya Kambewe dengan bahan dasar jagung, gula merah, dan kelapa. Semua bahan dicampur dengan dominan jagung, kemudian dimasak dengan cara dikukus.

Uniknya, bahan tersebut dibungkus dengan kulit jagung terlebih dahulu sehingga citarasanya menjadi khas. Makanan khas Sulawesi Tenggara ini umumnya dibawa pulang sebagai oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung.

Kanre Santan

Kalau dilihat dari bahan dan cara pembuatannya, Kanre Santan ini lebih mirip dengan nasi lemak atau nasi uduk. Beras yang sudah bersihkan kemudian dimasak dengan santan hingga matang.

Makanan khas ini disajikan diatas daun pisang dengan berbagai macam lauk, umumnya bebek dan telur rebus. Rasa Kanre Santan sendiri sebenarnya sudah cukup gurih, apalagi jika ditambah lauk yang telah disebutkan, pasti semakin menggugah selera.

Sate pokea. Foto: Twitter IDN Times
Sate pokea. Foto: Twitter IDN Times

Sate Pokea

Simpelnya bisa disebut dengan sate kerang jika dilihat dari bahan yang digunakan dan juga proses pembuatannya. Sate Pokea menggunakan jenis kerang yang cukup banyak ditemui di kawasan Kali Pohara, Kabupaten Konawe.

Keistimewaan dari Sate Pokea yakni dari cara penyajiannya yang biasanya menggunakan sambal atau bumbu bacem. Selain itu, rasa dari sate ini sangat mantap karena selama proses pembakaran selalu diolesi dengan bumbu khas Sulawesi Tenggara.

Page 1 of 2
12Next
Tags: KulinerKuliner KhasMakanan PilihanSulawesi TenggaraSultra
Share4Tweet3SendShare
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Pasang Iklan Penasultra

Ikuti Kami :

ADVERTISEMENT
Previous Post

Relawan Anies-AHY Bagikan Ribuan Paket Sembako di Banten

Next Post

400 Paket Lebaran ANTAM Konawe Utara untuk Warga Kendari

RelatedPosts

Kongres PWI 2025 Siap Digelar Akhir Agustus, Berikut Syarat Calon Ketua Umum

4 Agustus 2025

Abadikan Proklamasi, Forum Pemred SMSI Dukung 2 Wartawan Foto Jadi Pahlawan Nasional

3 Agustus 2025

Atal S Depari Mundur, SC-Peserta Kongres Persatuan PWI 2025 Disepakati

2 Agustus 2025

Wagub Sultra hingga Mendagri Puji Inisiasi Retret Pemkot Kendari

1 Agustus 2025

Tunaikan Janji, Irham-Wahyu Distribusikan Gratis Ribuan Seragam Sekolah

31 Juli 2025

Baubau Masuk 10 Besar Nasional Kota Berkualitas Lingkungan Terbaik

30 Juli 2025
Load More
Next Post

400 Paket Lebaran ANTAM Konawe Utara untuk Warga Kendari

Discussion about this post

PenaEkobis

PenaEkobis

Bright Gas Cooking Competition, Ajak Masyarakat Gunakan Energi Bersih

by Redaksi Penasultra.id
4 Agustus 2025
0

Semangat cinta kuliner dan kebanggaan akan warisan resep nusantara kembali menggema melalui ajang Semifinal Bright Gas Cooking Competition (BGCC) 2025...

Read moreDetails

Bank Sultra Dinobatkan sebagai Top BUMD 2025

1 Agustus 2025

Konektivitas 5G Telkomsel Merambah Sulawesi, Sultra Menanti

31 Juli 2025

Bank Sultra Dukung Koperasi Desa Merah Putih

31 Juli 2025

Telkomsel Hadirkan Undian SIMPATI HOKI, Hadiah Miliaran Rupiah Menanti

31 Juli 2025

Recommended Articles

Siber Pemuda dan Mahasiswa Ladongi Berbagi Sembako untuk Warga Koltim

11 Mei 2021

Indosat Group Kerja Sama NVIDIA Ciptakan Infrastruktur AI Berdaulat

29 Februari 2024

Jurni Sapa Masyarakat di Pasar Baruga Kendari

6 Juli 2024

Jabatan Ali Mazi-Lukman Berakhir 2023, Siapa Ditunjuk Pj Gubernur Sultra?

3 September 2021

Surunuddin Beri Solusi Relokasi Korban Banjir Ranbar

19 Juli 2020
Load More

Populer Minggu Ini

  • Perempuan Bangsa Sultra Gelar Pendidikan Kader, Perkuat Peran Perempuan dalam Politik

    26 shares
    Share 10 Tweet 7
  • Genting! Presiden Prabowo Terbitkan Perppu Hukuman Mati Koruptor

    75 shares
    Share 30 Tweet 19
  • Desa Lebo Jaya Jadi Lokasi Pembangunan SMA Unggul Garuda di Sultra

    20 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Atal S Depari Mundur, SC-Peserta Kongres Persatuan PWI 2025 Disepakati

    18 shares
    Share 7 Tweet 5
  • Jelajah Alam Tahura Nipa-Nipa 2025, Ajang Promosi Potensi Wisata Konservasi

    15 shares
    Share 6 Tweet 4
logo penasultra

penasultra.id
PT Pena Sultra Grup
(Penerbit/Pengelola Penasultra.id)
NPWP: 93.591.690.8-811.000

Kontak »

Advetorial

Evaluasi Pilkada 2024, Cara KPU Sultra Siapkan Strategi Pemilu Lebih Berkualitas

KPU Sultra Resmi Tetapkan Pasangan Gubernur-Wakil Gubernur Terpilih 2025-2030

Video: Sinonggi dengan Kambatu-Tawaoloho Semakin Diminati

Link Corner

  • Dewan Pers
  • Persatuan Wartawan Indonesia
  • Serikat Media Siber Indonesia
  • Siberindo.co
  • Dinamikasultra.com
  • Triaspolitika.id
  • Metrosultra.id
  • Bikasmedia.com

  • Profil
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Hak Jawab
  • Kontak
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️

error: Maaf tidak bisa.!!
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
SMSI - Dewan Pers Penasultra.id

Ikuti Kami :

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️