<strong><a href="http://penasultra.id/" target="_blank" rel="noopener" data-saferedirecturl="https://www.google.com/url?q=http://PENASULTRA.ID&source=gmail&ust=1613904437759000&usg=AFQjCNEARHIL3fAbn5PMypobtOj4nBW8jw">PENASULTRA.ID</a>, KENDARI</strong> – Cita rasanya yang pedas, kaya akan rempah, membuat orang terlena dengan kenikmatan hidangan khas Bali satu ini. Yah, ayam betutu, sajian Pulau Dewata kini telah merambah ke beberapa kota di Indonesia, termasuk Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra). Kini masyarakat Kendari yang hendak menikmati makanan ayam betutu tak perlu lagi jauh-jauh ke Bali. Sebab, ayam betutu khas Bali kini hadir di Warung Mas Kardi yang terletak di pelataran Eks MTQ, tepatnya di depan Kantor Dinas Kehutanan Sultra. Ayam betutu merupakan makanan khas Bali yang awalnya disajikan khusus pada upacara adat. Seiring perkembangan zaman, ayam betutu kini menjadi makanan sehari-hari dan salah satu wisata kuliner hingga di luar Bali. “Ini kuliner khas Bali, tapi yang punya dan kerja semuanya muslim,” kata Kardi, Pemilik Warung, Senin 26 Oktober 2020. Ayam betutu olahan Warung Mas Kardi ini rasanya tak beda jauh dengan kuliner serupa di Bali. Seporsinya pun hanya seharga Rp28 ribu. Tak hanya rasa, makanan ini diyakini mampu meningkatkan daya imun bagi penikmatnya, sebab dioleh dengan rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit merah, lengkuas, kencur, jahe, batang sereh, kunyit, ketumbar dan kemiri. Sebelum mencicipinya, aroma rempah khas Bali sudah menusuk di hidung. Saat dimakan, rasa pedasnya sangat kuat. Namun, bagi Anda yang tak suka pedas, tak usah khawatir karena level kepedasannya dapat dikurangi atau memilih ayam betutu goreng karena pedas dari kuahnya tidak begitu terasa. Bagi Anda yang ingin mencicipi makanan yang satu ini, Anda bisa datang pagi hingga pukul 22.00 Wita. <strong>Penulis: Supyan</strong> <strong>Editor: Yeni Marinda</strong> <strong>Jangan lewatkan video populer:</strong> https://youtu.be/lA_GXcG7E3k
Discussion about this post