PENASULTRA.ID, KENDARI – Bicara soal kuliner Nusantara memang tidak ada habisnya. Mulai dari manis, asin, sampai gurih, semuanya ada.
Di Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) terdapat beragam makanan yang tidak boleh anda lewatkan alias wajib dicoba. Salah satunya yaitu Parende atau Kaparende.
Parende atau Kaparende sebenarnya adalah cara mengolah makanan. Panganan ini berbahan dasar ikan dan daging ayam.
Di Buton, Parende berbahan dasar ikan merupakan sup ikan bumbu kuning. Cita rasa menu istimewa ini adalah rasa pedas berpadu asam dan gurih, sungguh menggugah selera.
Ikan yang digunakan untuk bahan utama Parende seperti ikan kakap, kerapu atau tengiri, ikan tuna, ikan cakalang, dan ikan tongkol.
Sementara bahan pembuatan yang digunakan terdiri dari bawang merah, bawang putih, tomat, cabai, belimbing wuluh, dan bumbu rempah-rempah lainnya.
Untuk bahan dasar ayam harus jenis ayam kampung, bukan ayam broiler (ayam potong atau ayam pedaging yang telah dikembangbiakkan secara khusus).
Bahan yang digunakan untuk memasaknya juga berbeda.
Cara Membuat Parende
Owner Kedai Ratu Alam Kendari, Ali Rahman memberikan informasi tahapan membuat Parende. Pertama-tama siapkan ikan yang telah di bersihkan.
Campurkan asam dengan air, lalu diremas-remas. Tuang ke dalam panci. Masukkan ikan yang telah dibersihkan tadi, tambahkan daun serei dan kemangi.
Tunggu hingga matang. Lalu masukkan irisan bawang merah dan bawang putih, tomat, garam, cabai rawit, belimbing, dan penyedap rasa.
“Tunggu hingga matang. Lalu sajikan,” kata Rahman baru-baru ini.
Discussion about this post