“Disajikan satu orang satu mangkuk, dan cara makannya diseruput langsung dari mangkuknya. Mungkin orang lain melihatnya aneh tapi itu sudah biasa di Muna,” kata Dosen Antropologi Universitas Halu Oleo (UHO) ini.
Menurutnya, hingga saat tradisi itu masih dilakukan oleh masyarakat Muna.
“Saya pernah ke Konawe Kepulauan, disana saya disajikan makanan dan Kadada Katembe persis seperti di Muna. Setiap orang satu mangkuk, saya kaget. Ternyata orang yang menyajikannya adalah orang Muna,” tutur Sifatu.
Cara Membuat Kadada Katembe
Seorang ibu rumah tangga di Muna, Ati membeberkan cara membuat Kadada Katembe yang sangat mudah.
Cukup petik daun kelor lalu bersihkan. Masak menggunakan air, garam dan penyedap rasa secukupnya.
“Masak hingga matang,” kata Ati.
Di Muna, Kadada Katembe sering dibuat dengan campuran berbagai jenis sayuran. Di antaranya seperti pasele atau anak jagung (jagung yang masih muda), bunga pepaya, pepaya muda, daun licin atau daun gedi atau dalam bahasa Muna Ro Ghoenu.
Discussion about this post