<span style="font-size: 17px;"><strong>PENASULTRA.ID, KONAWE</strong> - Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo (UHO) melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) mengadakan penyuluhan yang bersifat edukatif kepada masyarakat di Desa Amesiu Kecamatan Pondidaha Kabupaten Konawe.</span> <span style="font-size: 17px;">Kegiatan yang dilaksanakan pada Senin 22 Mei 2023 tersebut merupakan pemberian edukasi terkait d</span><span style="font-size: 17px;">iversifikasi olahan jagung manis.</span> <span style="font-size: 17px;">Ketua Tim PKM Fakultas Pertanian UHO yang diwakilkan oleh anggota tim, </span><span style="font-size: 17px;">Sitti Aida Adha Taridala mengatakan, banyak masyarakat </span><span style="font-size: 17px;">di Desa Amesiu yang merupakan petani jagung, namun sayangnya </span><span style="font-size: 17px;">pemanfaatan jagung di desa ini hanya dalam bentuk jagung rebus saja dan pemasarannya hanya disekitar daerah Kecamatan Pondidaha.</span> <span style="font-size: 17px;">Padahal, dengan kandungan gizi yang lengkap, jagung manis memiliki banyak kelebihan untuk bisa dikonsumsi di segala khalayak usia. </span> <span style="font-size: 17px;">Olehnya, tim </span><span style="font-size: 17px;">PKM Fakultas Pertanian UHO memberikan edukasi </span><span style="font-size: 17px;">terkait diversifikasi olahan jagung yang dibuat menjadi makanan talam jagung, dodol, katumbu atau kandongo, dan jasuke (jagung, susu, keju). </span> <span style="font-size: 17px;">"Diversifikasi olahan tersebut bisa berupa produk makanan basah seperti es krim, kue talam, dodol jagung dan makanan kering seperti marning, keripik jagung, stik jagung," kata Aida.</span> <span style="font-size: 17px;">Menurutnya, diversifikasi olahan jagung sangat perlu diperkenalkan dan dilakukan untuk bisa meningkatkan nilai jual dari jagung itu sendiri. </span> <span style="font-size: 17px;">"Karena sehingga semakin beragam produk yang ditawarkan kepada konsumen, semakin besar ketertarikan konsumen untuk membeli produk yang ditawarkan," ujar Aida. </span> <span style="font-size: 17px;">Ia mengatakan, analisis usaha olahan jagung tersebut tergolong ekonomis, sehingga bisa sangat potensial untuk dipasarkan dan diperkenalkan di masyarakat secara luas. </span> <span style="font-size: 17px;">Untuk diketahui, Tim PKM Fakultas Pertanian UHO yang terdiri dari dosen-dosen dari Fakultas Pertanian yaitu Awaluddin Hamzah sebagai ketua tim, dan anggota tim yang terdiri dari La Ode Afa, Sitti Aida Adha Taridala, Yoenita Jayadisastra, dan Muhammad Botek serta dibantu oleh mahasiswa yang saat ini melaksanakan KKN di Sintesa. Sedangkan peserta pengabdian berasal dari masyarakat Desa Amesiu yang bermata pencaharian petani jagung dan mempunyai usaha jagung rebus.</span> <strong><span style="font-size: 17px;">Penulis: Fadli </span></strong> <strong> <span style="font-size: 17px;">Editor: Yeni Marinda</span></strong><!--/data/user/0/com.samsung.android.app.notes/files/clipdata/clipdata_bodytext_230601_072025_363.sdocx--> <strong>Jangan lewatkan video populer:</strong> https://youtu.be/5IH6fElhp6c
Discussion about this post