• Latest
  • Trending
  • All
  • #Headline
  • Advetorial
  • Kepulauan
  • Daratan

Wagub Sultra hingga Mendagri Puji Inisiasi Retret Pemkot Kendari

1 Agustus 2025

OJK Terbitkan POJK Nomor 32 Tahun 2025, Atur Ketentuan Buy Now Pay Later

24 Desember 2025

Polemik PPPK Paruh Waktu, Pospera Kepton Minta Klarifikasi Wali Kota Baubau

24 Desember 2025

Pertamina Pastikan Stok LPG 3 Kg di Tana Toraja Aman Jelang Nataru

24 Desember 2025

BPBD Sultra Tinjau Titik Rawan Bencana di Eks MTQ dan Kali Wanggu

24 Desember 2025

Puluhan Honorer yang tidak Lulus PPPK Paruh Waktu Datangi Kantor Wali Kota Baubau

24 Desember 2025

Cabai Rawit dan Daging Ayam Naikkan IPH di Sulsel

23 Desember 2025

Perkuat Sinergi Lintas Sektor, Gubernur Sultra Ikuti Rakor Pengamanan Nataru

23 Desember 2025

PT Vale dan Pemkab Luwu Utara Dorong Solusi Terpadu Mitigasi Risiko Banjir

23 Desember 2025

PT Vale Perkuat Infrastruktur Strategis Sulsel untuk Pertumbuhan Inklusif

23 Desember 2025

Pertamina Sulawesi Tambah Pasokan Solar di Polewali Mandar

23 Desember 2025

Pertamina Tambah Extra Dropping LPG 3 Kg di Wilayah Sulsel dan Sulbar

23 Desember 2025

Sambut Nataru, CIMB Niaga Optimalkan Layanan Digital untuk Nasabah

23 Desember 2025
Rabu, 24 Desember 2025
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Profil
  • Redaksi
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Hak Jawab
Penasultra.id
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
Penasultra.id
No Result
View All Result
  • #Headline
  • PenaPembaca
  • PenaHealth
  • PenaKuliner
  • PenaOto
  • LayarPena
  • PenaSport
  • LensaPena
  • FigurPena
ADVERTISEMENT
Home #Headline

Wagub Sultra hingga Mendagri Puji Inisiasi Retret Pemkot Kendari

Redaksi Penasultra.id by Redaksi Penasultra.id
1 Agustus 2025
in #Headline, MetroKendari
A A
0

Pose bersama usai pembukaan retret di Kebun Raya Kendari. Foto: Ist

13
SHARES
132
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

PENASULTRAID, KENDARI – Wakil Gubernur (Wagub) Sulawesi Tenggara (Sultra) Hugua menghadiri sekaligus memberikan materi pada kegiatan pembukaan Retret Pemerintah Kota (Pemkot) Kendari tahun 2025 yang digelar di Kebun Raya Kendari, Jumat, 1 Agustus 2025.

Pada kesempatan ini, Wagub Sultra memuji Pemkot Kendari yang telah menginisiasi pelaksanaan retret untuk pertama kalinya digelar di daerah. Bahkan, Mendagri RI pun menyampaikan apresiasinya atas pelaksanaan retret tersebut.

Kegiatan retret ini dibuka secara resmi oleh Wali Kota Kendari, Hj. Siska Karina Imran, yang dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelaksanaan retret merupakan bagian dari upaya membentuk kepemimpinan yang lebih reflektif, solid, dan visioner di jajaran Pemkot Kendari.

Retret yang berlangsung dari 1 hingga 3 Agustus 2025 ini diikuti oleh 63 pejabat lingkup Pemkot Kendari, terdiri atas Staf Ahli (3 orang), Asisten (3 orang), Kepala OPD (30 orang), Kepala Bagian (14 orang), dan Camat (11 orang).

Selain Wali Kota Kendari, turut hadir dalam kegiatan ini Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kementerian Dalam Negeri RI, Sugeng Hariyono, Sekda Kota Kendari, jajaran Forkopimda Kota Kendari, Kepala Perwakilan BI, BPK Provinsi Sultra, Kepala Kemenag Kota Kendari serta sejumlah pejabat penting lainnya.

Dalam sambutannya, Siska Karina Imran menyampaikan rasa bangga atas kehadiran langsung Kepala BPSDM Kemendagri yang mewakili Menteri Dalam Negeri RI. Ia mengungkapkan bahwa retret ini bertujuan untuk memperdalam semangat pengabdian, mengingat kembali arah perjalanan pembangunan daerah, dan menanamkan nilai-nilai integritas serta tanggung jawab di lingkungan birokrasi Pemkot Kendari.

“Retret ini bukan sekadar kegiatan pelatihan atau bimbingan teknis. Ini adalah momentum untuk merefleksi diri, menyatukan tekad dan langkah, serta meneguhkan kembali komitmen kita sebagai abdi negara dan pelayan masyarakat. Kita ingin melahirkan pengabdi yang inovatif, berintegritas, dan menjadi teladan,” ujar Siska.

Sementara itu, Kepala BPSDM Kemendagri RI, Sugeng Hariyono menyampaikan bahwa pelaksanaan retret oleh Pemkot Kendari ini merupakan yang pertama untuk tingkat kabupaten/kota di seluruh Indonesia. Sugeng juga menyampaikan salam dan apresiasi dari Menteri Dalam Negeri kepada Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara dan Pemerintah Kota Kendari atas inisiatif luar biasa tersebut.

“Retret adalah momen untuk keluar dari rutinitas, merenung, berkontemplasi, dan memperkuat kebersamaan dalam mencapai visi dan tujuan organisasi. Sebelumnya, retret diikuti oleh seluruh kepala daerah tingkat provinsi di Indonesia. Kali ini, Kota Kendari menjadi yang pertama dari tingkat kabupaten/kota, dan ini patut diapresiasi,” ungkap Sugeng.

Sugeng menyinggung pentingnya dokumen perencanaan pembangunan daerah, seperti RPJMD dan Renstra OPD, dalam merumuskan arah pembangunan. Ia menyebut bahwa batas penetapan RPJMD adalah 20 Agustus 2025, enam bulan sejak pelantikan kepala daerah sesuai dengan amanat UU Nomor 23 Tahun 2014.

Disampaikannya pula bahwa indikator pembangunan Kota Kendari menunjukkan modal yang sangat kuat, seperti Indeks Pembangunan Manusia (IPM) tertinggi keempat nasional dengan skor 85,3, serta tingkat inflasi year-on-year pada bulan Juni 2025 yang rendah di angka 1,57%.

Dua indikator ini menjadi dasar optimisme bahwa Kota Kendari memiliki potensi besar untuk mewujudkan visinya sebagai kota layak huni, maju, berdaya saing, adil, sejahtera, dan berkelanjutan.

“Jadi Insya Allah, ini sekaligus saya sampaikan kepada Pak Wakil Gubernur dan Ibu Wali Kota, bahwa akan segera dilaksanakan Retret Nasional bagi para Sekda. Ini merupakan arahan langsung dari Bapak Presiden kepada Bapak Menteri Dalam Negeri, setelah menyaksikan secara langsung kemanfaatan yang luar biasa dari pelaksanaan retret gelombang pertama dan kedua yang telah diikuti oleh para kepala daerah dan wakilnya,” ujar Sugeng Hariyono.

Sugeng menjelaskan bahwa retret gelombang pertama dilaksanakan tak lama setelah pelantikan kepala daerah pada 20 Februari 2025. Esok harinya, pada 21 Februari 2025, para Gubernur, Bupati, dan Wali Kota langsung mengikuti retret di Akmil Magelang, disusul oleh para wakil kepala daerah pada 26 Februari.

Total sebanyak 983 orang kepala daerah dan wakil kepala daerah mengikuti retret gelombang pertama ini. Sementara retret gelombang kedua dilaksanakan pada Juni 2025 dan diikuti oleh 86 kepala daerah dan wakilnya.

Baca Juga

Pemprov Sultra Tegaskan Komitmen Penataan dan Penertiban BMD

Wagub Sultra Tekankan Peran ASN dalam Pelatihan Dasar CPNS 2025

Sekda Sultra Tutup Rakor Penguatan Kapasitas Perangkat Daerah

Pemprov Sultra Dukung Kendari Tuan Rumah UCLG ASPAC Executive Bureau Meeting 2026

Menurut Sugeng, pelaksanaan retret tersebut tidak hanya menghadirkan materi dari jajaran internal Kemendagri, tetapi juga diisi langsung oleh Presiden Republik Indonesia, mantan Presiden, serta para pejabat tinggi negara lainnya.

“Para peserta retret di Magelang mendapatkan pengarahan langsung dari Bapak Presiden, termasuk juga mantan Presiden Pak SBY, Wakil Presiden Pak Gibran, serta para Menko, Menteri, dan pimpinan lembaga seperti BPK, BPKP, dan KPK. Arahan mereka sangat luar biasa dan menyentuh hal-hal mendasar tentang arah pembangunan bangsa,” terangnya.

Page 1 of 2
12Next
Tags: BPSDMHuguaKemendagri RIPemkot KendariPemprov SultraPionir RetretRetret Pemkot KendariSiska Karina ImranSugeng HariyonoWagub Sultra
Share5Tweet3SendShare
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Pasang Iklan Penasultra

Ikuti Kami :

ADVERTISEMENT
Previous Post

4 Pembalap Muda Didikan Astra Honda Siap Melaju di IATC Malaysia

Next Post

Jelajah Alam Tahura Nipa-Nipa 2025, Ajang Promosi Potensi Wisata Konservasi

RelatedPosts

BPBD Sultra Tinjau Titik Rawan Bencana di Eks MTQ dan Kali Wanggu

24 Desember 2025

Perkuat Sinergi Lintas Sektor, Gubernur Sultra Ikuti Rakor Pengamanan Nataru

23 Desember 2025

Gubernur Sultra Ajak Alumni SMAN 4 Kendari Berkolaborasi Bangun Daerah

20 Desember 2025

Nakhodai IKA SMAN 4 Kendari, Andri Permana Usung Semangat Solidaritas dan Pengabdian

20 Desember 2025

Gubernur Sultra Ingatkan Keselamatan Jalur Laut di Operasi Lilin Anoa 2025

19 Desember 2025

Pemprov Sultra Tegaskan Komitmen Penataan dan Penertiban BMD

19 Desember 2025
Load More
Next Post

Jelajah Alam Tahura Nipa-Nipa 2025, Ajang Promosi Potensi Wisata Konservasi

Discussion about this post

PenaEkobis

PenaEkobis

OJK Terbitkan POJK Nomor 32 Tahun 2025, Atur Ketentuan Buy Now Pay Later

by Redaksi Penasultra.id
24 Desember 2025
0

Otoritas Jasa Keuangan (OJK) resmi menerbitkan Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (POJK) Nomor 32 Tahun 2025 tentang Penyelenggaraan Beli Sekarang Bayar...

Read moreDetails

Pertamina Pastikan Stok LPG 3 Kg di Tana Toraja Aman Jelang Nataru

24 Desember 2025

PT Vale dan Pemkab Luwu Utara Dorong Solusi Terpadu Mitigasi Risiko Banjir

23 Desember 2025

Pertamina Sulawesi Tambah Pasokan Solar di Polewali Mandar

23 Desember 2025

Pertamina Tambah Extra Dropping LPG 3 Kg di Wilayah Sulsel dan Sulbar

23 Desember 2025

Recommended Articles

Pemda Bombana Bakal Relaksasi Utang Rp195 Miliar?

9 November 2020

Milenial Moramo Utara Siap Dukung RAG-SS di Pilkada Konsel 2020

25 Juli 2020

Video: Hutan Kota Andoolo, Simpul Kolaborasi untuk Eco-Edu-Wisata

9 September 2025

Pemkot Kendari Bakal Tata Penggunaan Papan Reklame

12 Oktober 2023

Lestarikan Lingkungan, Indosat Lanjutkan Program ‘Sampah Jadi Pulsa’

1 Oktober 2024
Load More

Populer Minggu Ini

  • Jaksa Kembali Tahan Satu Tersangka dalam Kasus Korupsi di Setda Mubar

    44 shares
    Share 18 Tweet 11
  • Puluhan Honorer yang tidak Lulus PPPK Paruh Waktu Datangi Kantor Wali Kota Baubau

    38 shares
    Share 15 Tweet 10
  • Gubernur Sultra Tinjau Kesiapan Venue Bombana Sebagai Calon Tuan Rumah Porprov 2026

    31 shares
    Share 12 Tweet 8
  • Polemik PPPK Paruh Waktu, Pospera Kepton Minta Klarifikasi Wali Kota Baubau

    8 shares
    Share 3 Tweet 2
  • Gubernur Sultra Ajak Alumni SMAN 4 Kendari Berkolaborasi Bangun Daerah

    7 shares
    Share 3 Tweet 2
logo penasultra

penasultra.id
PT Pena Sultra Grup
(Penerbit/Pengelola Penasultra.id)
NPWP: 93.591.690.8-811.000

Kontak »

Advetorial

Peluh Prajurit TMMD 125 Jadi Harapan Baru Warga Nekudu Konawe

Evaluasi Pilkada 2024, Cara KPU Sultra Siapkan Strategi Pemilu Lebih Berkualitas

KPU Sultra Resmi Tetapkan Pasangan Gubernur-Wakil Gubernur Terpilih 2025-2030

Link Corner

  • Dewan Pers
  • Persatuan Wartawan Indonesia
  • Serikat Media Siber Indonesia
  • Siberindo.co
  • Dinamikasultra.com
  • Triaspolitika.id
  • Metrosultra.id
  • Bikasmedia.com

  • Profil
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Hak Jawab
  • Kontak
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️

error: Maaf tidak bisa.!!
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
SMSI - Dewan Pers Penasultra.id

Ikuti Kami :

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️