PENASULTRAID, SINJAI – Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sinjai memulai pelaksanaan Survei Angkatan Kerja Nasional (Sakernas) pada November 2025.
Agenda ini menandai peningkatan frekuensi Sakernas menjadi empat kali dalam setahun (Februari, Mei, Agustus dan November), untuk mendapat data ketenagakerjaan yang lebih akurat dan dinamis. Sebelumnya hanya dua kali.
Kepala BPS Sinjai menarget 120 Rumah Tangga Sampel (RTS) di 12 lokasi, didukung oleh delapan petugas yang akan bertugas mulai tanggal 8 hingga 27 November 2025.
“Akurasi data penting, karena hasil survei ini akan menjadi tolak ukur keberhasilan tenaga kerja yang ada di Sulawesi Selatan,” kata Syamsuddin, Rabu 5 November 2025.
Petugas telah menerima pembekalan teknis mengenai pencacahan dengan metode Computer Assisted Personal Interviewing (CAPI), termasuk catatan perubahan dari Sakernas Agustus.
Perbedaan signifikan, Sakernas November menyiapkan sampel cadangan dan hanya menghasilkan estimasi di tingkat provinsi, sedangkan Sakernas Agustus memberi perkiraan hingga tingkat kabupaten/kota.


Discussion about this post