• Latest
  • Trending
  • All
  • #Headline
  • Advetorial
  • Kepulauan
  • Daratan

Jawaban Anies Soal Perubahan Iklim dan Solusi Rumput Laut

2 Januari 2024

Bank Sultra Meriahkan HUT Korpri ke-54, Hadirkan Grand Prize Sepeda Motor

7 Desember 2025

Jaelani Salurkan Bantuan Perikanan dan Perjuangkan Kampung Nelayan di Buteng

6 Desember 2025

Wali Kota Kendari Ajak Perempuan Lawan Kekerasan

6 Desember 2025

Sambut Natal, Claro Hotel Kendari Gelar Aksi Bersih Gereja di GPdI Victory Lepo-Lepo

6 Desember 2025

Desa Ambakumina Jadi Pelopor Ketahanan Pangan 2025 di Laeya

6 Desember 2025

Hak Partai vs Hak Publik: “Menelaah Legitimasi Pergantian Ketua DPRD”

6 Desember 2025

Deal! Menteri Maruarar Sirait–PWI Pusat Fasilitasi 5.000 Rumah Wartawan

6 Desember 2025

Rayakan HUT ke-61, Golkar Konsel Gelar Doa untuk Bangsa

6 Desember 2025

Pemkab Konsel Terima Hasil Kajian Percepatan Pembangunan Kawasan Transmigrasi

5 Desember 2025

Pertamina Sulawesi dan Pertamedika IHC Gelar Penyuluhan Kandungan Gizi untuk Pelaku UMKM

5 Desember 2025

Berdayakan Generasi Muda, IOH-Nokia Luncurkan GenSi

5 Desember 2025

Ini Tiga Fokus Utama Pansus DPRD Muna di RSUD dr. LM Baharuddin

5 Desember 2025
Senin, 8 Desember 2025
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Profil
  • Redaksi
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Hak Jawab
Penasultra.id
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
Penasultra.id
No Result
View All Result
  • #Headline
  • PenaPembaca
  • PenaHealth
  • PenaKuliner
  • PenaOto
  • LayarPena
  • PenaSport
  • LensaPena
  • FigurPena
ADVERTISEMENT
Home PenaPembaca

Jawaban Anies Soal Perubahan Iklim dan Solusi Rumput Laut

Redaksi Penasultra.id by Redaksi Penasultra.id
2 Januari 2024
in PenaPembaca
A A
0

Anies Baswedan. Foto: krjogja

24
SHARES
236
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

Oleh: Rusdianto Samawa

“Tulisan ini, sedikit jawaban diantara banyak pertanyaan. Sebab musababnya, tanya jawab antara Anies dengan Prabowo pada debat capres pertama yang munculkan isu “Angin Bawa Karbon. Tulisan ini, bagian dari komitmen Anies Baswedan berdialog dengan Nelayan, Petani Rumput Laut dan Petani (Pertanian) di Banyuwangi pada 28 Desember 2023 hari ini.”

Pada sesi debat pertama Capres kemarin, ada dua slogan yang viral: “Angin Bawa Karbon dan Wakanda No More, Indonesia Forever.” Hatrick Anies dalam debat, membuat respon lawan politiknya bernada tinggi: “etik ndas mu etik.” Perdebatan itu cukup wajar, calon presiden memang harus saling kritik.

Jawaban Anies terhadap pertanyaan Prabowo yang menganggap Anies menyalahkan angin dalam beberapa respon terhadap “Kasus Karbon di DKI Jakarta.” Padahal, cukup diketahui bahwa asap karbon industri batubara yang berasal dari Tangerang itu ditiup angin kearah DKI Jakarta. Kasus Karbon ini muncul, setelah Anies tak lagi menjabat Gubernur DKI Jakarta. Tapi publik masih anggap Anies penyebabnya.

Substansi dari pertanyaan Prabowo dalam debat seputar perubahan iklim: suhu dan siklus cuaca dalam jangka panjang. Namun, Prabowo kurang melengkapi pertanyaan bahwa pergeseran iklim itu bersifat alami. Faktor pendorong paling utama perubahan iklim adalah industri.

Dilansir FAO 2023 ini, perubahan iklim terjadi sejak periode 1800-an, aktivitas manusia telah menjadi pendorong utama perubahan iklim, terutama dengan pembakaran bahan bakar fosil (seperti batu bara, minyak, dan gas) yang menghasilkan gas merangkap panas.

Wikipedia (2023) juga jelaskan hal yang sama bahwa masa revolusi Industri pada periode 1760-1850, perubahan secara besar-besaran di bidang pertanian, manufaktur, pertambangan, transportasi, dan teknologi serta memiliki dampak yang mendalam terhadap kondisi sosial, ekonomi, lingkungan, kelautan-perikanan, dan budaya. Masa ini, semua pekerjaan digantikan oleh mesin.

Akibatnya, peningkatan aktivitas industri yang mendorong bumi panas (mendidih). Tentu penyebabnya peningkatan gas rumah kaca yang pengaruhi lapisan atmosfer. Termasuk variabel internal, seperti siklus lautan (El Nino, La Nina), dan Osilasi Dekadal Pasifik maupun faktor eksternal, seperti aktivitas gunung berapi, variasi orbit bumi, pengunaan lahan dan bahan bakar fosil, kerusakan lapisan ozon, rusaknya fungsi hutan, penggunaan Cloro Flour Carbon (CFC), dan gas buang industri. Faktor lain, banyak lagi penyebab pendidihan bumi.

Baca Juga

FK Unimal Tingkatkan Kapasitas Adaptif Masyarakat Reuleut Hadapi Perubahan Iklim

Mahasiswa KKN UMB Bantu Warga Lakambau Panen Rumput Laut

Sekolah Garuda, Visi Besar Prabowo untuk Talenta Unggulan Sains-Teknologi

Reshuffle Kabinet Merah Putih: Momentum atau Rotasi Kursi?

Indonesia sendiri, ciri khas pendidihan bumi sudah berlangsung lama, yang berdampak bagi kehidupan masyarakat, seperti curah hujan tinggi musim kemarau, volume air banjir tinggi, bencana alam, angin puting beliung, dan berkurangnya sumber mata air. Pemimpin dunia, masih berdebat seputar cara atasi pendidihan bumi ini.

Debat Emisi Karbon: Jawaban dan Program Anies

Semua makhluk hidup keluarkan karbon, khususnya dalam bentuk senyawa karbon dioksida (CO2). Salah satunya proses pernafasan: hirup oksigen (O2) dan keluarkan karbon dioksida (CO2). Paradigma ini dulu, kita harus ketahui. Banyak literatur yang bisa dibaca. Apakah oksigen akan habis jika hanya menghirupnya tanpa produksi oksigen?.

Sebenarnya, jawaban Anies terhadap pertanyaan Prabowo itu simpel, yakni harus mencegah karbon lebih besar dibanding oksigen. Sederhananya, karbon dioksida diserap oleh tumbuh-tumbuhan melalui proses fotosintesis, oksigen akan kembali dihasilkan ke udara. Namun, laju produksi karbon dioksida jauh lebih cepat daripada produksi oksigen.

Catatan data iklim memberikan bukti indikator utama perubahan iklim, seperti berkurangnya lahan hijau yang menciptakan oksigen. Dengan adanya industri, kemajuan teknologi, dan pertumbuhan populasi, kadar karbon dioksida di bumi meningkat pesat. Sementara, lahan-lahan hijau semakin sempit.

Padahal karbon yang dimaksud, gas-gas emisi yang memiliki kandungan karbon dioksida tinggi yang dihasilkan dari pembakaran senyawa, misalnya asap dari pembakaran bensin, solar, kayu, daun, gas LPG, dan asap batubara (kemarin melanda DKI Jakarta) serta bahan bakar lain yang mengandung hidrokarbon.

Emisi karbon menjadi salah satu kontributor terbesar dalam perubahan iklim global yang berdampak buruk pada lingkungan. Dampak emisi karbon dioksida, yang dihasilkan oleh industri dan aktivitas manusia, telah memberikan dampak signifikan terhadap lingkungan. Kandungan karbon dioksida dalam emisi yang terperangkap di atmosfer menyebabkan peningkatan suhu bumi menjadi mendidih.

Dalam konteks itu, Anies Baswedan telah menerapkan kebijakan penghijauan di wilayah DKI Jakarta. Tanpa mengurangi rasa hormat kepada Prabowo, tak harus memberi jawaban yang detail. Namun, Anies telah paparkan pengalaman selama di DKI Jakarta saat debat kemarin.

Page 1 of 2
12Next
Tags: Anies BaswedanDebat CapresPerubahan IklimPrabowo SubiantoRumput LautRusdianto Samawa
Share10Tweet6SendShare
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Pasang Iklan Penasultra

Ikuti Kami :

ADVERTISEMENT
Previous Post

BPJamsostek Teken Perjanjian Kerjasama dengan Pamkab Butur

Next Post

Hari Pertama Berkantor di 2024, Pj Gubernur Andap Kumpul Seluruh ASN Pemprov Sultra

RelatedPosts

Hak Partai vs Hak Publik: “Menelaah Legitimasi Pergantian Ketua DPRD”

6 Desember 2025

Benarkah Lahan Kambu Bisa Dibangun? Mengurai Status APL dan Aturan Mangrove

30 November 2025

Kisah dan Nilai Perjuangan Oputa Yi Koo Bagi Peserta Didik

10 November 2025

#savehakimkhamozaro

5 November 2025

Sumpah Pemuda dan Tantangan Zaman Digital

29 Oktober 2025

Semangat Pemuda dan Amanat Sumpah Pemuda 28 Oktober

28 Oktober 2025
Load More
Next Post

Hari Pertama Berkantor di 2024, Pj Gubernur Andap Kumpul Seluruh ASN Pemprov Sultra

Discussion about this post


PenaEkobis

PenaEkobis

Bank Sultra Meriahkan HUT Korpri ke-54, Hadirkan Grand Prize Sepeda Motor

by Redaksi Penasultra.id
7 Desember 2025
0

Bank Pembangunan Daerah  (BPD) Sulawesi Tenggara atau Bank Sultra bersama Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sultra memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Korps...

Read moreDetails

CIMB Niaga Perkuat Wealth Solution Lewat Wealth Xpo di Jakarta  

5 Desember 2025

Claro Hotel Kendari Usung Tema Toys Universe hingga Avatar Fire & Ash di Pergantian Tahun

1 Desember 2025

PTBI 2025, BI Sultra Paparkan Optimisme Ekonomi di Tengah Ketidakpastian Global

29 November 2025

CIMB Niaga Hadirkan Fitur QRIS pada OCTO Loan

28 November 2025

Recommended Articles

Pengunduran Dua Wartawan Dinilai Sebagai Sikap Kesatria

27 Agustus 2022

Resmi Menjabat, Ini Program 100 Hari Haliana dan Ilmiati Daud

29 Juni 2021

Video: Nikmati Lalapan Sambil Petik Hikmah Dakwah di Palangga Selatan

19 September 2025

Tren 2024: Gen Z Nilai TikTok Sebagai Media Sosial Paling Informatif

11 Februari 2025

18 Pelajar Konsel Kuliah Gratis di Jakarta Lewat Program KIP

19 Agustus 2021
Load More

Populer Minggu Ini

  • Ini Tiga Fokus Utama Pansus DPRD Muna di RSUD dr. LM Baharuddin

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Pansus DPRD Muna Mulai Investigasi Kondisi Pelayanan di RS LM Baharuddin

    13 shares
    Share 5 Tweet 3
  • Hak Partai vs Hak Publik: “Menelaah Legitimasi Pergantian Ketua DPRD”

    11 shares
    Share 4 Tweet 3
  • DPRD Muna Bentuk Pansus Soal Polemik di RSUD dr. LM Baharudin

    9 shares
    Share 4 Tweet 2
  • Musyawarah Besar Ikatan Alumni SMAN 4 Kendari Segera Digelar

    8 shares
    Share 3 Tweet 2
logo penasultra

penasultra.id
PT Pena Sultra Grup
(Penerbit/Pengelola Penasultra.id)
NPWP: 93.591.690.8-811.000

Kontak »

Advetorial

Peluh Prajurit TMMD 125 Jadi Harapan Baru Warga Nekudu Konawe

Evaluasi Pilkada 2024, Cara KPU Sultra Siapkan Strategi Pemilu Lebih Berkualitas

KPU Sultra Resmi Tetapkan Pasangan Gubernur-Wakil Gubernur Terpilih 2025-2030

Link Corner

  • Dewan Pers
  • Persatuan Wartawan Indonesia
  • Serikat Media Siber Indonesia
  • Siberindo.co
  • Dinamikasultra.com
  • Triaspolitika.id
  • Metrosultra.id
  • Bikasmedia.com

  • Profil
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Hak Jawab
  • Kontak
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️

error: Maaf tidak bisa.!!
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
SMSI - Dewan Pers Penasultra.id

Ikuti Kami :

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️