• Latest
  • Trending
  • All
  • #Headline
  • Advetorial
  • Kepulauan
  • Daratan

Jawaban Anies Soal Perubahan Iklim dan Solusi Rumput Laut

2 Januari 2024

Cabai Rawit dan Daging Ayam Picu Kenaikan IPH Akhir Tahun di Sulsel

29 Desember 2025

Warga Lohia Muna Tanam Pohon Pisang di Jalan Rusak Menuju Napabale-Meleura

29 Desember 2025

Wali Kota Baubau Imbau Masyarakat Tak Rayakan Malam Tahun Baru Berlebihan

29 Desember 2025

Jangan Sampai Kelewatan Semua Program Terbaik, Nontonnya Hanya di Sini

29 Desember 2025

Ini Cara Aktivasi Paket IM3 & Tri agar Tetap Terhubung Selama Liburan

29 Desember 2025

Solidaritas Kemanusiaan untuk Sumatra Mengalir dari Kendari

28 Desember 2025

Unidayan Kukuhkan Dua Guru Besar Baru

28 Desember 2025

Gubernur Sultra Minta Pelayanan Pajak Harus Mudah, Cepat dan Transparan

28 Desember 2025

Transformasi Cita Citata ke Cita Rahayu Mengapa Jadi Sesat?

27 Desember 2025

UMP 2026 Naik, Gubernur Sultra Berharap Mampu Jaga Daya Beli Pekerja

26 Desember 2025

Isu ‘Gubernur Bayangan’ di Sultra yang Dihembuskan Ruslan Buton Dinilai tak Berdasar

25 Desember 2025

Remaja Muna, Syeirah Putri Wakili Indonesia di I Am Model Search International 2026

25 Desember 2025
Selasa, 30 Desember 2025
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Profil
  • Redaksi
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Hak Jawab
Penasultra.id
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
Penasultra.id
No Result
View All Result
  • #Headline
  • PenaPembaca
  • PenaHealth
  • PenaKuliner
  • PenaOto
  • LayarPena
  • PenaSport
  • LensaPena
  • FigurPena
ADVERTISEMENT
Home PenaPembaca

Jawaban Anies Soal Perubahan Iklim dan Solusi Rumput Laut

Redaksi Penasultra.id by Redaksi Penasultra.id
2 Januari 2024
in PenaPembaca
A A
0

Anies Baswedan. Foto: krjogja

24
SHARES
236
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

Oleh: Rusdianto Samawa

“Tulisan ini, sedikit jawaban diantara banyak pertanyaan. Sebab musababnya, tanya jawab antara Anies dengan Prabowo pada debat capres pertama yang munculkan isu “Angin Bawa Karbon. Tulisan ini, bagian dari komitmen Anies Baswedan berdialog dengan Nelayan, Petani Rumput Laut dan Petani (Pertanian) di Banyuwangi pada 28 Desember 2023 hari ini.”

Pada sesi debat pertama Capres kemarin, ada dua slogan yang viral: “Angin Bawa Karbon dan Wakanda No More, Indonesia Forever.” Hatrick Anies dalam debat, membuat respon lawan politiknya bernada tinggi: “etik ndas mu etik.” Perdebatan itu cukup wajar, calon presiden memang harus saling kritik.

Jawaban Anies terhadap pertanyaan Prabowo yang menganggap Anies menyalahkan angin dalam beberapa respon terhadap “Kasus Karbon di DKI Jakarta.” Padahal, cukup diketahui bahwa asap karbon industri batubara yang berasal dari Tangerang itu ditiup angin kearah DKI Jakarta. Kasus Karbon ini muncul, setelah Anies tak lagi menjabat Gubernur DKI Jakarta. Tapi publik masih anggap Anies penyebabnya.

Substansi dari pertanyaan Prabowo dalam debat seputar perubahan iklim: suhu dan siklus cuaca dalam jangka panjang. Namun, Prabowo kurang melengkapi pertanyaan bahwa pergeseran iklim itu bersifat alami. Faktor pendorong paling utama perubahan iklim adalah industri.

Dilansir FAO 2023 ini, perubahan iklim terjadi sejak periode 1800-an, aktivitas manusia telah menjadi pendorong utama perubahan iklim, terutama dengan pembakaran bahan bakar fosil (seperti batu bara, minyak, dan gas) yang menghasilkan gas merangkap panas.

Wikipedia (2023) juga jelaskan hal yang sama bahwa masa revolusi Industri pada periode 1760-1850, perubahan secara besar-besaran di bidang pertanian, manufaktur, pertambangan, transportasi, dan teknologi serta memiliki dampak yang mendalam terhadap kondisi sosial, ekonomi, lingkungan, kelautan-perikanan, dan budaya. Masa ini, semua pekerjaan digantikan oleh mesin.

Akibatnya, peningkatan aktivitas industri yang mendorong bumi panas (mendidih). Tentu penyebabnya peningkatan gas rumah kaca yang pengaruhi lapisan atmosfer. Termasuk variabel internal, seperti siklus lautan (El Nino, La Nina), dan Osilasi Dekadal Pasifik maupun faktor eksternal, seperti aktivitas gunung berapi, variasi orbit bumi, pengunaan lahan dan bahan bakar fosil, kerusakan lapisan ozon, rusaknya fungsi hutan, penggunaan Cloro Flour Carbon (CFC), dan gas buang industri. Faktor lain, banyak lagi penyebab pendidihan bumi.

Indonesia sendiri, ciri khas pendidihan bumi sudah berlangsung lama, yang berdampak bagi kehidupan masyarakat, seperti curah hujan tinggi musim kemarau, volume air banjir tinggi, bencana alam, angin puting beliung, dan berkurangnya sumber mata air. Pemimpin dunia, masih berdebat seputar cara atasi pendidihan bumi ini.

Debat Emisi Karbon: Jawaban dan Program Anies

Semua makhluk hidup keluarkan karbon, khususnya dalam bentuk senyawa karbon dioksida (CO2). Salah satunya proses pernafasan: hirup oksigen (O2) dan keluarkan karbon dioksida (CO2). Paradigma ini dulu, kita harus ketahui. Banyak literatur yang bisa dibaca. Apakah oksigen akan habis jika hanya menghirupnya tanpa produksi oksigen?.

Sebenarnya, jawaban Anies terhadap pertanyaan Prabowo itu simpel, yakni harus mencegah karbon lebih besar dibanding oksigen. Sederhananya, karbon dioksida diserap oleh tumbuh-tumbuhan melalui proses fotosintesis, oksigen akan kembali dihasilkan ke udara. Namun, laju produksi karbon dioksida jauh lebih cepat daripada produksi oksigen.

Baca Juga

Bupati Konsel Ajak Seluruh Elemen Perkuat Semangat Nasionalisme

FK Unimal Tingkatkan Kapasitas Adaptif Masyarakat Reuleut Hadapi Perubahan Iklim

Mahasiswa KKN UMB Bantu Warga Lakambau Panen Rumput Laut

Sekolah Garuda, Visi Besar Prabowo untuk Talenta Unggulan Sains-Teknologi

Catatan data iklim memberikan bukti indikator utama perubahan iklim, seperti berkurangnya lahan hijau yang menciptakan oksigen. Dengan adanya industri, kemajuan teknologi, dan pertumbuhan populasi, kadar karbon dioksida di bumi meningkat pesat. Sementara, lahan-lahan hijau semakin sempit.

Padahal karbon yang dimaksud, gas-gas emisi yang memiliki kandungan karbon dioksida tinggi yang dihasilkan dari pembakaran senyawa, misalnya asap dari pembakaran bensin, solar, kayu, daun, gas LPG, dan asap batubara (kemarin melanda DKI Jakarta) serta bahan bakar lain yang mengandung hidrokarbon.

Emisi karbon menjadi salah satu kontributor terbesar dalam perubahan iklim global yang berdampak buruk pada lingkungan. Dampak emisi karbon dioksida, yang dihasilkan oleh industri dan aktivitas manusia, telah memberikan dampak signifikan terhadap lingkungan. Kandungan karbon dioksida dalam emisi yang terperangkap di atmosfer menyebabkan peningkatan suhu bumi menjadi mendidih.

Dalam konteks itu, Anies Baswedan telah menerapkan kebijakan penghijauan di wilayah DKI Jakarta. Tanpa mengurangi rasa hormat kepada Prabowo, tak harus memberi jawaban yang detail. Namun, Anies telah paparkan pengalaman selama di DKI Jakarta saat debat kemarin.

Page 1 of 2
12Next
Tags: Anies BaswedanDebat CapresPerubahan IklimPrabowo SubiantoRumput LautRusdianto Samawa
Share10Tweet6SendShare
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Pasang Iklan Penasultra

Ikuti Kami :

ADVERTISEMENT
Previous Post

BPJamsostek Teken Perjanjian Kerjasama dengan Pamkab Butur

Next Post

Hari Pertama Berkantor di 2024, Pj Gubernur Andap Kumpul Seluruh ASN Pemprov Sultra

RelatedPosts

Hak Partai vs Hak Publik: “Menelaah Legitimasi Pergantian Ketua DPRD”

6 Desember 2025

Benarkah Lahan Kambu Bisa Dibangun? Mengurai Status APL dan Aturan Mangrove

30 November 2025

Kisah dan Nilai Perjuangan Oputa Yi Koo Bagi Peserta Didik

10 November 2025

#savehakimkhamozaro

5 November 2025

Sumpah Pemuda dan Tantangan Zaman Digital

29 Oktober 2025

Semangat Pemuda dan Amanat Sumpah Pemuda 28 Oktober

28 Oktober 2025
Load More
Next Post

Hari Pertama Berkantor di 2024, Pj Gubernur Andap Kumpul Seluruh ASN Pemprov Sultra

Discussion about this post

PenaEkobis

PenaEkobis

Merawat Keberlanjutan, Bupati Apresiasi Kehadiran PT Vale di Morowali

by Redaksi Penasultra.id
24 Desember 2025
0

Di tengah pesatnya pertumbuhan industri pertambangan di Kabupaten Morowali, pengelolaan lingkungan menjadi isu penting yang terus mendapat perhatian.

Read moreDetails

Pertamina Sulawesi Pastikan SPBU Baras Kembali Beroperasi, Jaga Akses Energi

24 Desember 2025

Andri Permana Sebut Bank Sultra Jadi Penyalur KUR Terbesar ke-3 di Sultra

24 Desember 2025

OJK Terbitkan POJK Nomor 32 Tahun 2025, Atur Ketentuan Buy Now Pay Later

24 Desember 2025

Pertamina Pastikan Stok LPG 3 Kg di Tana Toraja Aman Jelang Nataru

24 Desember 2025

Recommended Articles

Bali Siap Panen Manfaat Ekonomi dari HLF MSP 2024

1 September 2024

Atlet Tinju Putri Kota Baubau Melaju ke Semifinal Popnas 2025

7 November 2025

Pemkab Buteng Dukung Percepatan Penurunan Stunting

16 Juni 2022

Video: Bupati Irham Kalenggo Pertegas Visi ‘Setara’

21 Agustus 2025

Asrun Lio Beberkan Nama Pj Bupati Tiga Daerah di Sultra

21 Mei 2022
Load More

Populer Minggu Ini

  • Puluhan Honorer yang tidak Lulus PPPK Paruh Waktu Datangi Kantor Wali Kota Baubau

    53 shares
    Share 21 Tweet 13
  • Isu ‘Gubernur Bayangan’ di Sultra yang Dihembuskan Ruslan Buton Dinilai tak Berdasar

    40 shares
    Share 16 Tweet 10
  • Remaja Muna, Syeirah Putri Wakili Indonesia di I Am Model Search International 2026

    27 shares
    Share 11 Tweet 7
  • Warga Lohia Muna Tanam Pohon Pisang di Jalan Rusak Menuju Napabale-Meleura

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Polemik PPPK Paruh Waktu, Pospera Kepton Minta Klarifikasi Wali Kota Baubau

    11 shares
    Share 4 Tweet 3
logo penasultra

penasultra.id
PT Pena Sultra Grup
(Penerbit/Pengelola Penasultra.id)
NPWP: 93.591.690.8-811.000

Kontak »

Advetorial

Peluh Prajurit TMMD 125 Jadi Harapan Baru Warga Nekudu Konawe

Evaluasi Pilkada 2024, Cara KPU Sultra Siapkan Strategi Pemilu Lebih Berkualitas

KPU Sultra Resmi Tetapkan Pasangan Gubernur-Wakil Gubernur Terpilih 2025-2030

Link Corner

  • Dewan Pers
  • Persatuan Wartawan Indonesia
  • Serikat Media Siber Indonesia
  • Siberindo.co
  • Dinamikasultra.com
  • Triaspolitika.id
  • Metrosultra.id
  • Bikasmedia.com

  • Profil
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Hak Jawab
  • Kontak
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️

error: Maaf tidak bisa.!!
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
SMSI - Dewan Pers Penasultra.id

Ikuti Kami :

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️