Makanan Pendamping Kapusu Nosu
Karena rasanya yang cendrung tawar, Kapusu Nosu semakin terasa nikmat saat disajikan dengan perpaduan hasil laut seperti rebusan ikan tuna atau teri dan ikan lainnya serta sayur bening.
Sebagian besar masyarakat Buton menyantap Kapusu Nosu bersama ikan kering (kaholeo), sambal terasi dan sayur bening. Hal ini diyakini lebih terasa nikmat di lidah masyarakat Buton.
Sebagian masyarakat di Kepulauan Buton menjadikan kuliner khas ini bagian yang tak pernah ketinggalan terlebih lagi pada acara-acara besar seperti upacara adat, acara tradisional masyarakat Buton dan perayaan festival.
Hanya saja, seiring zaman berkembang terkhusus saat ini Kapusu Nosu tak lagi menjadi makanan pokok masyarakat Buton karena masyarakat cenderung mengkonsumsi beras sebagai penggantinya.
Bahkan bila Kapusu Nosu ditanyakan kepada kalangan generasi Z, mungkin saja mereka tak tahu lagi apa itu Kapusu Nosu.
Meski begitu, wisatawan yang berkunjung ke Buton atau Baubau pun tidak perlu khawatir untuk mendapatkan makanan khas daerah tersebut.
Makanan tersebut gampang dijumpai mulai dari tingkat rumah makan atau warung-warung pinggir jalan. Seperti yang terletak di Pos 2 Jalan Erlangga atau dapat memesan catering bila ingin mengkonsumsi Kapusu Nosu.
Penulis: Yeni Marinda
Jangan lewatkan video populer:
Discussion about this post