Untuk memberdayakan potensi kuliner ikan asap misalnya, pihak pemangku kepentingan harus rajin melakukan studi banding. Sedikitnya ada dua daerah yang bisa ditiru konsepnya yakni Kota Pekanbaru dan Ambon.
Di Ambon, kata Irham, pemerintah membuka kawasan kuliner ikan asap dekat Bandara Partimura. Ikan yang dijual jenis tongkol seharga Rp40 ribu sampai 50 ribu perekor.
View this post on Instagram
Pengunjung pun senang.membelinya karena penjual kuliner ikan asap di Ambon sudah menyiapkan paking dan bumbu-bumbu siap saji di dalam kemasan dan dijamin pihak MUI kehalalannya. Setiap hari ratusan kilogram ikan asap Ambon terbang ke Jawa, khususnya Jakarta dan pujian dialamatkam.kepada para penyaji kuliner ikan asap itu.
Langkah serupa juga sudah lama diterapkan Pemkot Pekanbaru. Setiap hari ratusan kilogram ikan asap darat dan laut dari Pasar Bawah Pekanbaru Riau terbang ke berbagai kota di Malaysia, Sumatera dan Jawa. Apa arti semua itu? Masyarakat nelayan dan pedagang ekonomi lemah memetik langsung hasilnya.
Discussion about this post