• Latest
  • Trending
  • All
  • #Headline
  • Advetorial
  • Kepulauan
  • Daratan

Kisruh Pengelolaan Nikel; Korupsi Vs Hilirisasi

19 Agustus 2023

Isu ‘Gubernur Bayangan’ di Sultra yang Dihembuskan Ruslan Buton Dinilai tak Berdasar

25 Desember 2025

Remaja Muna, Syeirah Putri Wakili Indonesia di I Am Model Search International 2026

25 Desember 2025

Imigrasi Tanjung Uban Beber Kinerja Positif Sepanjang 2025

25 Desember 2025

Costive Menyampaikan Emosi dalam Single Terbaru ‘Outworn’

25 Desember 2025

Baznas Sultra Salurkan Bantuan Modal bagi Pelaku Usaha Binaan HIPTI

25 Desember 2025

Merawat Keberlanjutan, Bupati Apresiasi Kehadiran PT Vale di Morowali

24 Desember 2025

Gubernur Sultra Pantau Misa Natal di Kendari, Pastikan Ibadah Berjalan Kondusif

24 Desember 2025

Jelang Nataru, Gubernur Sultra Bersama Forkopimda Patroli Skala Besar di Kendari

24 Desember 2025

Menhan-PWI Agendakan Retret Khusus 200 Wartawan di Akmil Magelang

24 Desember 2025

Pemprov Sultra Siap Terapkan Manajemen Talenta ASN

24 Desember 2025

Festival Budaya Morowali, Cara PT Vale Menjaga Keberlanjutan Tradisi

24 Desember 2025

PT Vale Kolaborasi dengan PWI Kolaka Dorong Aparat Desa Melek Literasi Media

24 Desember 2025
Jumat, 26 Desember 2025
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Profil
  • Redaksi
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Hak Jawab
Penasultra.id
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
Penasultra.id
No Result
View All Result
  • #Headline
  • PenaPembaca
  • PenaHealth
  • PenaKuliner
  • PenaOto
  • LayarPena
  • PenaSport
  • LensaPena
  • FigurPena
ADVERTISEMENT
Home PenaPembaca

Kisruh Pengelolaan Nikel; Korupsi Vs Hilirisasi

Redaksi Penasultra.id by Redaksi Penasultra.id
19 Agustus 2023
in PenaPembaca
A A
0

Yuni Damayanti. Foto: Ist

5
SHARES
54
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

Oleh: Yuni Damayanti

Dilansir dari Republika.co.id, Juru Bicara Kementrian Perindustrian (Jubir Kemenprin) Febri Hendri Antoni Arif meminta publik untuk melihat hilirisasi dari nilai tambah ekonominya, alih-alih pada kepemilikan atau ownership.

“Hilirisasi jangan dilihat dari ownership smelter, baik itu penanaman modal asing (PMA) atau penanaman modal dalam negeri (PMDN), tetapi lebih kearah pendekatan nilai tambah ekonomi, sehingga manfaat yang dirasakan dengan berjalanya hilirisasi memberikan nilai nyata bagi pembangunan nasional,” kata Febri memberikan penjelasan melalui keterangan resmi di Jakarta, Ahad (13/8/2023).

Namun hal berbeda diungkapkan oleh Ekonom Senior dari Institute for Develover of Economic and Finance (indef), Faisal Basri mengatakan kebijakan hilirisasi nikel yang dijalankan pemerintah saat ini ugal-ugalan.

Menurutnya, hilirisasi itu justru mendukung industrialisasi di China di saat Indonesia mengalami deindustrialisasi.

Faisal mengatakan, ia mendukung sepenuhnya industrialisasi tapi menolak mentah-mentah kebijakan hilirisasi nikel dalam bentuk yang berlaku sekarang.

Baca Juga

Investasi SDM Lewat Revitalisasi Sekolah

Bebas KKN, Libatkan Warga: Cara Baru Pemerintah Revitalisasi Sekolah

Perundungan Anak Terus Terjadi, Islam Sebagai Solusi

Peringatan Muharram, Momentum Terbaik untuk Refleksi

Ia menuturkan, kebijakan hilirisasi nikel sudah berlangsung hampir satu dasawarsa. Namun, justru peranan sektor industri manufaktur terus menurun ndari 21,1 persen pada 2014 menjadi hanya 18,3 persen pada 2022. Ini titik terendah sepanjang 33 tahun terakhir.

“Jangan membayangkan produk smelter dalam bentuk besi dan baja yang langsung bisa dipakai untuk industri otomotif, pesawat terbang, kapal bahkan untuk industri peralatan rumah tangga seperti panik, sendok, garpu, dan pisau sekalipun. Ada memang, tetapi jumlah sangat sedikit,” ujar dia, (Republika, 12/8/2023).

Kebijakan hilirisasi nikel juga membuka peluang besar penyalahgunaan jabatan dan wewenang, seperti yang terjadi di Blok Mandiodo, Konawe Utara, Sulawesi Tenggara kasus korupsi tambang nikel ilegal yang menyeret beberapa nama menjadi tersangka diantaranya mantan Menteri ESDM Ridwan Djamaluddin (RJ).

Selain Ridwan Kejagung juga menetapkan HJ sebagai Koordinator Rencana Kerja dan Anggaran Biaya (RKAB) Kementerian ESDM sebagai tersangka. Selain itu ada juga pejabat Kementerian ESDM lainya yang juga sudah ditetapkan sebagai tersangka.

Ia adalah SM selaku kepala Geologi Kementerian ESDM sekaligus mantan Direktur Pembinaan Pengusahaan Mineral Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara Kementerian ESDM. Sementara itu, beberapa tersangka lainnya merupakan HW selaku General Manager PT Antam UPBN Konawe Utara, GAS selaku pelaksana lapangan PT LAM, AA selaku Direktur PT Kabaena Kromit Pratama, dan OS selaku Direktur PT LAM, (Cnnindonesia, 11/8/2023).

Melihat banyaknya nama yang terseret menjadi tersangka kasus penambangan ilegal ini membuktikan bahwa dalam sistem ekonomi kapitalis sekuler ini sangat memungkinkan terjadinya ekonomi transaksional yang menguntungkan pengusaha.

Pada 2021, pemerintah menerbitkan 293 Izin Usaha Pertambangan (IUP) nikel di Sulawesi. Namun, ambisi ini tidak dibarengi dengan pengawasan dan penegakan hukum yang ketat. Akibatnya, praktik penambangan ilegal malah muncul dengan leluasa sebagaimana yang legal, bahkan berdampak pada kerusakan lingkungan.

Kehadiran tambang nikel di Blok Mandiodo juga menyebabkan laut di sekitar wilayah operasi tambang tercemar sehingga berwarna kecoklatan. Nelayan setempat pun mengeluhkan hasil laut yang minim. Selain itu warga kehilangan sumber mata air yang terletak di kawasan pertambangan akibat pencemaran sehingga kesehatan mereka terganggu.

Pengelolaan tambang dengan menerapkan sistem kapitalisme seperti saat ini, jelas memberikan dampak buruk bagi lingkungan, masyarakat dan negara. Namun akar masalahnya bukan karena ilegal atau tidaknya perusahaan tambang tapi karena tata kelola yang diperuntukkan kepentingan para kapitalis.

Kebijakan yang ada minim visi untuk mewujudkan kemandirian dalam pengelolaan tambang. Alhasil, berbagai regulasi terkait tambang justru merugikan rakyat dan menguntungkan asing.

Dalam Islam pertambangan nikel adalah milik umum, maka pemerintah selaku wakil rakyat seharusnya mengelola seoptimal mungkin dan hasilnya digunakan untuk kesejahteraan rakyat. Jadi tidak diberikan kepada pihak asing maupun aseng, dan murni dikelola oleh negara dalam rangka kedaulatan ekonomi.

Page 1 of 2
12Next
Tags: Blok MandiodoKorupsi Vs HilirisasiOpiniPengelolaan NikelSiar IslamYuni Damayanti
Share2Tweet1SendShare
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Pasang Iklan Penasultra

Ikuti Kami :

ADVERTISEMENT
Previous Post

Jaksa Penyidik Bandara Kargo Busel Tahan ‘Tangan Kanan’ La Ode Arusani

Next Post

Turnamen Golf Kemerdekaan Piala Ketum PWI Pusat Resmi Dimulai

RelatedPosts

Hak Partai vs Hak Publik: “Menelaah Legitimasi Pergantian Ketua DPRD”

6 Desember 2025

Benarkah Lahan Kambu Bisa Dibangun? Mengurai Status APL dan Aturan Mangrove

30 November 2025

Kisah dan Nilai Perjuangan Oputa Yi Koo Bagi Peserta Didik

10 November 2025

#savehakimkhamozaro

5 November 2025

Sumpah Pemuda dan Tantangan Zaman Digital

29 Oktober 2025

Semangat Pemuda dan Amanat Sumpah Pemuda 28 Oktober

28 Oktober 2025
Load More
Next Post

Turnamen Golf Kemerdekaan Piala Ketum PWI Pusat Resmi Dimulai

Discussion about this post

PenaEkobis

PenaEkobis

Merawat Keberlanjutan, Bupati Apresiasi Kehadiran PT Vale di Morowali

by Redaksi Penasultra.id
24 Desember 2025
0

Di tengah pesatnya pertumbuhan industri pertambangan di Kabupaten Morowali, pengelolaan lingkungan menjadi isu penting yang terus mendapat perhatian.

Read moreDetails

Pertamina Sulawesi Pastikan SPBU Baras Kembali Beroperasi, Jaga Akses Energi

24 Desember 2025

Andri Permana Sebut Bank Sultra Jadi Penyalur KUR Terbesar ke-3 di Sultra

24 Desember 2025

OJK Terbitkan POJK Nomor 32 Tahun 2025, Atur Ketentuan Buy Now Pay Later

24 Desember 2025

Pertamina Pastikan Stok LPG 3 Kg di Tana Toraja Aman Jelang Nataru

24 Desember 2025

Recommended Articles

Pertamina Sosialisasi Program Subsidi Tepat LPG kepada Hiswana Migas

11 Mei 2023

Asmo Sulsel Beri Edukasi Safety Riding Pada Hajatan Cabang Gowa FIFGROUP

3 Agustus 2025

Bupati Buton Lantik Anggota BPD Pengganti Antar Waktu

13 Mei 2022

Dukung Pemberdayaan Perempuan, IOH Kembali Hadirkan SheHacks 2024

27 April 2024

Daftar Peraih Top CSR of the Year dan Top Consumer Loyalty Program 2024

31 Mei 2024
Load More

Populer Minggu Ini

  • Puluhan Honorer yang tidak Lulus PPPK Paruh Waktu Datangi Kantor Wali Kota Baubau

    46 shares
    Share 18 Tweet 12
  • Jaksa Kembali Tahan Satu Tersangka dalam Kasus Korupsi di Setda Mubar

    45 shares
    Share 18 Tweet 11
  • Isu ‘Gubernur Bayangan’ di Sultra yang Dihembuskan Ruslan Buton Dinilai tak Berdasar

    24 shares
    Share 10 Tweet 6
  • Remaja Muna, Syeirah Putri Wakili Indonesia di I Am Model Search International 2026

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Polemik PPPK Paruh Waktu, Pospera Kepton Minta Klarifikasi Wali Kota Baubau

    10 shares
    Share 4 Tweet 3
logo penasultra

penasultra.id
PT Pena Sultra Grup
(Penerbit/Pengelola Penasultra.id)
NPWP: 93.591.690.8-811.000

Kontak »

Advetorial

Peluh Prajurit TMMD 125 Jadi Harapan Baru Warga Nekudu Konawe

Evaluasi Pilkada 2024, Cara KPU Sultra Siapkan Strategi Pemilu Lebih Berkualitas

KPU Sultra Resmi Tetapkan Pasangan Gubernur-Wakil Gubernur Terpilih 2025-2030

Link Corner

  • Dewan Pers
  • Persatuan Wartawan Indonesia
  • Serikat Media Siber Indonesia
  • Siberindo.co
  • Dinamikasultra.com
  • Triaspolitika.id
  • Metrosultra.id
  • Bikasmedia.com

  • Profil
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Hak Jawab
  • Kontak
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️

error: Maaf tidak bisa.!!
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
SMSI - Dewan Pers Penasultra.id

Ikuti Kami :

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️