PENASULTRAID, KENDARI – Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto telah menunjuk enam Komandan Grup (Dangrup) Kopassus. Penunjukan tersebut tertuang dalam Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/1033/VIII/2025 tanggal 6 Agustus 2025 tentang pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan TNI.
Dari keenam Dangrup Komando Pasukan Khusus (Kopassus) tersebut, terdapat nama Kolonel Inf Josep Dat Dariyamanta Surbakti yang dipercaya memimpin Grup 5 Kopassus bermarkas di Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra).
Pembentukan enam Grup Kopassus, yang semula hanya tiga ini merupakan hasil validasi organisasi Tentara Nasional Indonesia (TNI). Selanjutnya, beberapa markas Grup Kopassus disebar di sejumlah pulau besar di Indonesia.
Validasi organisasi Kopassus itu telah dikukuhkan secara resmi oleh Presiden Prabowo Subianto pada Upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer di Lanud Suparlan, Pusdiklatpassus Kopassus, Batujajar, Bandung, Jawa Barat, Minggu 10 Agustus 2025.
Selain jumlah grup, validasi juga dilakukan terhadap pimpinan Grup Kopassus. Komandan Grup bukan lagi berpangkat Kolonel melainkan Brigjen TNI. Jadi keenam Komandan Grup yang semula berpangkat Kolonel akan dinaikkan pangkatnya menjadi Brigjen atau bintang satu.
Pada Upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer di Lanud Suparlan, Pusdiklatpassus Kopassus, Presiden Prabowo juga meresmikan Komando Daerah dari tiga Matra TNI.
“Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim pada pagi hari ini, hari Minggu tanggal 10 Agustus 2025, saya Prabowo Subianto Presiden Republik Indonesia dengan ini meresmikan 1 Komando Operasi Udara, 6 Grup Komando Pasukan Khusus,” kata Prabowo dalam pidatonya.
Berikut enam nama Dangrup Kopassus hasil validasi organisasi TNI:
1. Kolonel Inf. Raden Nashrul Fathurrohman
Jabatan baru: Dangrup 1 Kopassus Bermarkas di Banten
Jabatan lama: Danrindam III/Siliwangi
2. Kolonel Inf. Edwin Apria Candra
Jabatan baru: Dangrup 2 Kopassus Bermarkas di Solo
Jabatan lama: Koorsmin Kasum TNI
3. Kolonel Inf. Bram Pramudia
Jabatan baru: Dangrup 3 Kopassus Bermarkas di Dumai
Jabatan lama: Paban V/Pam Sintel TNI
4. Kolonel Inf. Suharma Zunam
Jabatan baru: Dangrup 4 Kopassus Bermarkas di Penajam
Jabatan lama: Paban III/Bainteman Spresad
Discussion about this post