PENASULTRAID, BAUBAU – Menteri Pekerjaan Umum (PU) RI Dody Hanggodo mengatakan bahwa pembangunan jembatan penghubung Pulau Buton dan Pulau Muna saat ini sisa komunikasi antara pemerintah daerah dengan pusat.
Pasalnya, proses tahapan pembangunan jembatan Buton-Muna sudah dimulai sejak 2010 lalu. Hanya saja kala itu masih ada beberapa masalah dan tahun 2025 ini telah menemui titik terang.
“Harapan kami seluruh masalah teknis sudah bisa terselesaikan di tahun 2025 dan di tahun 2026 eksekusi konstruksi awalnya akan dimulai,” ungkap Dody Hanggodo saat meninjau langsung lokasi pembangunan jembatan penghubung Buton-Muna di Kelurahan Palabusa, Kecamatan Lea-lea, Kota Baubau, Minggu 13 Juli 2025.
Dalam kunjungan kerjanya ini, Menteri Dody Hanggodo bersama rombongan turut didampingi oleh dua anggota DPR RI asal Sulawesi Tenggara (Sultra) yakni, Ali Mazi dan Ridwan Bae.
Tak hanya itu, Gubernur Sultra Andi Sumangerukka (ASR), Wali Kota Baubau Yusran Fahim, Wakil Wali Kota Baubau Wa Ode Hamsinah Bolu, Bupati Buton Tengah Azhari, Bupati Buton Alvin Akawijaya, Bupati Buton Selatan Adios nampak pula hadir mengawal langsung rencana mega proyek tersebut.
Pada kesempatan ini, Menteri Dody Hanggodo mengingatkan tim teknis agar lebih memperhatikan kondisi es di kutub yang setiap tahunnya mencair. Kondisi tersebut tentu akan menaikan pasangan surut air laut.
Discussion about this post