Bubur Sagela
Tidak jauh berbeda dengan jenis bubur pada umumnya dalam hal pembuatan dan bahan utamanya. Bubur Sagela juga menggunakan beras atau tepung beras yang dimasak dengan tambahan rempah dan bumbu.
Bedanya dari cara penyajian, bubur ini ditambahkan taburan bawang goreng, tomat, dan pastinya ikan Roa kering, sejenis ikan cucut dengan mulut lebih pendek.
Kambewe
Ada kudapan manis namanya Kambewe dengan bahan dasar jagung, gula merah, dan kelapa. Semua bahan dicampur dengan dominan jagung, kemudian dimasak dengan cara dikukus.
Uniknya, bahan tersebut dibungkus dengan kulit jagung terlebih dahulu sehingga citarasanya menjadi khas. Makanan khas Sulawesi Tenggara ini umumnya dibawa pulang sebagai oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung.
Kanre Santan
Kalau dilihat dari bahan dan cara pembuatannya, Kanre Santan ini lebih mirip dengan nasi lemak atau nasi uduk. Beras yang sudah bersihkan kemudian dimasak dengan santan hingga matang.
Makanan khas ini disajikan diatas daun pisang dengan berbagai macam lauk, umumnya bebek dan telur rebus. Rasa Kanre Santan sendiri sebenarnya sudah cukup gurih, apalagi jika ditambah lauk yang telah disebutkan, pasti semakin menggugah selera.
Sate Pokea
Simpelnya bisa disebut dengan sate kerang jika dilihat dari bahan yang digunakan dan juga proses pembuatannya. Sate Pokea menggunakan jenis kerang yang cukup banyak ditemui di kawasan Kali Pohara, Kabupaten Konawe.
Keistimewaan dari Sate Pokea yakni dari cara penyajiannya yang biasanya menggunakan sambal atau bumbu bacem. Selain itu, rasa dari sate ini sangat mantap karena selama proses pembakaran selalu diolesi dengan bumbu khas Sulawesi Tenggara.
Sup Konro
Bahan utamanya dari iga sapi yang direbus lama sehingga teksturnya empuk ketika dihidangkan. Setelah proses tersebut, iga dimasak lagi dengan penambahan bumbu khas.
Warna kuliner ini hitam pekat mirip rawon, biasanya disantap dengan nasi hangat dan sambal pedas.
Brownte
Nama Brownte diambil dari dua jenis makanan, yakni brownies dan mete. Sulawesi Tenggara cukup banyak menghasilkan kacang mete yang dijadikan berbagai olahan makanan menarik.
Saat ini banyak ditemui Brownte dengan variasi rasa, bukan hanya original. Beberapa rasa yang dijumpai adalah red velvet, green tea, dan vanila.
Lapa-lapa
Lapa-lapa bahan dasarnya beras dan santan. Kuliner ini bisa dikatakan sebagai makanan pokok karena sering dihidangkan pada saat berbuka puasa dan Lebaran. Rasanya nikmat dengan dominan gurih karena santan yang digunakan.
Cara membuatnya memang mudah, namun membutuhkan proses cukup lama. Masak beras dengan santan setengah matang, kemudian angkat dan bungkus dengan janur. Setelah itu dimasak lagi dengan cara dikukus hingga memiliki kematangan sempurna.
Pisjo Cake
Dari namanya bisa diketahui makanan ini termasuk jenis roti. Pisjo Cake memiliki varian rasa yang bisa anda pilih, diantaranya mete, keju, cokelat, talas, red velvet dan sebagainya.
Toping yang digunakan juga bervariasi, mulai dari kismis, messes, keju dan juga mete.
Kapusu
Discussion about this post