PENASULTRA.ID, KENDARI – Wali Kota Kendari, Hj. Siska Karina Imran resmi melantik Ketua dan Pengurus Komunitas Kuliner Kendari (Tripelka) di Aula Samaturu Balai Kota Kendari, Selasa 23 September 2025.
Pelantikan pengurus periode 2025-2027 ini turut dihadiri jajaran pemerintah daerah, serta ratusan pengusaha kuliner dengan jumlah anggota resmi Tripelka mencapai 300 orang.
Siska Karina Imran mengatakan, kuliner tidak hanya sekadar makanan, melainkan bagian penting dari identitas budaya dan memiliki peran strategis dalam pembangunan ekonomi.
Pengembangan kuliner juga menjadi salah satu strategi menuju visi Kota Kendari 2029 sebagai kota layak huni, maju, adil, sejahtera, dan berkelanjutan.
Ia menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah dan pengusaha usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), khusunya kuliner. Pemkot Kendari juga akan mencanangkan kegiatan kuliner bulanan dan tahunan yang masuk kalender resmi pemerintah, bahkan diusulkan hingga tingkat nasional dan internasional.
Selain itu, pemerintah menyiapkan dukungan pendanaan berupa pinjaman tanpa bunga dan tanpa agunan dengan plafon mulai Rp5 juta.
“Kami ingin pendanaan ini benar-benar bermanfaat, bukan disalahgunakan. Karena itu, proses verifikasi akan dilakukan secara ketat,” kata Siska.
Menurutnya, kontribusi sektor kuliner sangat besar dalam mendukung pendapatan asli daerah (PAD), membuka lapangan kerja, dan menggerakkan ekonomi lokal.
Discussion about this post