PENASULTRA.ID, BAUBAU – Rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Sultra ke 58, Gubernur Sulawesi Tenggara (Sultra) Ali Mazi secara resmi membuka Pameran Pembangunan, Pariwisata, dan Ekonomi Kreatif dan Napak Tilas Oputa Yi Koo 2022 di Kota Baubau, Minggu 22 Mei 2022.
Direktur Event Daerah, Deputi Bidang Produk Wisata dan Penyelenggaraan Kementerian Pariwisata Reza Pahlevi mewakili Menteri Pariwisata dan Ekraf hadir dalam acara tersebut.
Pameran yang dirangkaikan dengan Napak Tilas pahlawan nasional Oputa Yi Koo tersebut bertajuk “Sadar Sejarah Menuju Generasi yang Kuat, Cerdas dan Tangguh”.
Pada pembukaan acara tersebut, Gubernur Sultra menyerahkan beasiswa sebagai bagian dari Program Sultra Cerdas bagi mahasiswa jenjang S1, S2, dan S3 yang berasal dari sejumlah perguruan tinggi di Sultra.
Ketua Panitia Pameran dan Napak Tilas Asrun Lio mengatakan, kegiatan HUT Sultra yang digelar secara reguler, selalu berkaitan dengan pameran potensi pembangunan pariwisata dan ekonomi kreatif. Pameran pembangunan akan berlangsung dari 22-28 Mei 2022.
“Aktifitas ini dimaksudkan untuk memberi kesempatan para penggiat usaha kecil menengah, pelaku pariwisata, badan usaha, dan pemerintah provinsi, dan kabupaten/kota se Sultra untuk mensosialisasikan capaian mereka setidaknya setahun terakhir,” kata Asrun Lio.
Pj Sekretaris Daerah (Sekda) Sultra itu menambahkan, peringatan HUT Sultra ke 58 menghadirkan event khusus, yakni perlombaan terkait Napak Tilas Oputa Yi Koo yang akan berlangsung dari 24-26 Mei 2022.
Napak Tilas Oputa Yi Koo digelar dalam bentuk kegiatan jalan kaki dari lapangan Banabungi, Pasarwajo, Kabupaten Buton ke puncak Gunung Siontapina. Napak tilas dimeriahkan sejumlah lomba, yakni mewarnai, lomba monolog story telling, e-sport mobile legend, cerdas cermat, nyanyi solo, dan lomba online (buku cerita bergambar, video edukasi, film animasi, dan film pendek).
Peserta napak tilas hingga batas akhir pendaftaran sebanyak 152 tim dengan jumlah personel 760 orang, yang berasal dari seluruh Indonesia, pelajar SMA/SMK, dan masyarakat setempat.
Rute yang dijalani peserta terdiri dari sembilan pos, dan pada masing-masing pemberhentian peserta diharuskan mengisi kuis yang berhubungan dengan sejarah heroisme Sultan Himayatuddin (Oputa Yii Koo).
“Akan ada acara Festival Nasi Bambu di Desa Wasamba’a dan kegiatan adat di puncak Gunung Siontapina bersama peserta. Panitia menyediakan hadiah total ratusan juta rupiah untuk keseluruhan perlombaan tersebut,” ujar Asrun Lio.
Adapun kegiatan pameran, sebanyak 80 stand yang disiapkan panitia pelaksana telah terisi oleh peserta, yang terdiri dari dinas/instansi pemerintah, perusahaan daerah dan nasional, pelaku usaha kecil menengah, dan penyedia jasa keuangan.
Discussion about this post