PENASULTRAID, MAKASSAR – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Tenggara (Sultra) siap mendukung penyaluran BBM subsidi tepat sasaran di Indonesia termasuk di Bumi Anoa.
Dukungan tersebut ditandai dengan keikutsertaan Pemprov Sultra pada rapat yang digelar oleh Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) di Aula Bright Gas Lt.2, Kantor PT Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi, Jalan Garuda Nomor 1, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Kamis 10 Juli 2025.
Rapat yang digelar sejak pagi itu, melibatkan sekitar 20 daerah yang berada pada kawasan regional Sulawesi, tiga badan usaha, dan tujuh Hiswana Migas.
Sekda Sultra, H. Asrun Lio mengatakan, rapat ini berkaitan dengan implementasi penggunaan teknologi informasi dalam penerbitan Surat Rekomendasi Pembelian JBT Solar (Jenis Bahan Bakar Tertentu) dan/atau JBKP (Jenis Bahan Bakar Khusus Penugasan), sesuai Peraturan BPH Migas nomor 2 Tahun 2023 tentang Penerbitan Surat Rekomendasi untuk Pembelian JBT dan JBKP.
“Pertemuan ini juga terkait pembaruan progres penerbitan surat rekomendasi dengan XStar dan pembaruan sistem XStar, sehingga selain sosialisasi Peraturan BPH Migas Nomor 2 Tahun 2023 dan bimbingan teknis implementasi surat rekomendasi menggunakan aplikasi XStar, sekaligus juga melakukan konfirmasi aktivasi dan pembuatan akun untuk masing-masing organisasi perangkat daerah (OPD) penerbit surat rekomendasi pada aplikasi XStar dimaksud,” beber Asrun.
Sekda Asrun meyakini, melalui keberadaan aplikasi XStar akan kian memudahkan pelayanan oleh OPD untuk penerbitan surat rekomendasi kepada konsumen pengguna yang tersebar di wilayah daratan maupun kepulauan se Sultra, terkait pembelian JBT atau BBM subsidi dan JBKP atau BBM kompensasi dalam volume dan periode tertentu.
Discussion about this post