• Latest
  • Trending
  • All
  • #Headline
  • Advetorial
  • Kepulauan
  • Daratan

Potensi Pertambangan Nikel di Sultra Terbesar di Indonesia

3 Maret 2023

Penjualan Toyota Hybrid Capai 100 Unit Hingga September 2025, Paling Laku Innova Zenix

24 Oktober 2025

Menpora Dukung KOI Duduk Bersama IOC Cari Jalan Keluar

24 Oktober 2025

Si Kembar Beraksi di Panggung Dangdut Mania Dadakan

24 Oktober 2025

Perspektif Tiresome Tentang Kegagalan-Kekesalan Lewat Umbra//Ursula

24 Oktober 2025

‘Hujan di Ujung Senja’: Debut Anyar Calma Band Indie Asal Bandung

24 Oktober 2025

Pertamina Sulawesi Bangun Sinergi Pendidikan Lewat Program CSR

24 Oktober 2025

Inilah Pemenang Community Link #JadiNyata 2025 CIMB Niaga

24 Oktober 2025

Perwatusi dan Perosi Gaungkan Gerakan Nasional Peduli Tulang Sehat

23 Oktober 2025

Antam Fishing Tournament 2025 Sukses Angkat Potensi Bahari Konawe Utara

23 Oktober 2025

Kemendagri Dorong Penurunan AKI Lewat Penguatan Peran TP PKK

23 Oktober 2025

Rakernas IWAPI 2025 Perkuat Kolaborasi Pengusaha Perempuan di Indonesia

23 Oktober 2025

Jaelani dan BPDAS Sultra Sosialisasi RHL di Kolut, Masyarakat Dapat Bibit Produktif

22 Oktober 2025
Sabtu, 25 Oktober 2025
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Profil
  • Redaksi
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Hak Jawab
Penasultra.id
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
Penasultra.id
No Result
View All Result
  • #Headline
  • PenaPembaca
  • PenaHealth
  • PenaKuliner
  • PenaOto
  • LayarPena
  • PenaSport
  • LensaPena
  • FigurPena
ADVERTISEMENT
Home Advetorial

Potensi Pertambangan Nikel di Sultra Terbesar di Indonesia

Redaksi Penasultra.id by Redaksi Penasultra.id
3 Maret 2023
in Advetorial
A A
0

Presiden Joko Widodo saat meresmikan pabrik pengolahan dan pemurnian (smelter) bijih nikel menjadi feronikel di Konawe pada Desember 2021 lalu. Foto: Ist

22
SHARES
223
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

PENASULTRA.ID, KENDARI – Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mencatat, Indonesia memiliki tambang nikel seluas 520.877,07 hektare (ha).

Tambang nikel tersebut tersebar di tujuh provinsi di Indonesia, antara lain Provinsi Maluku, Maluku Utara (Malut), Papua, Papua Barat, Sulawesi Selatan (Sulsel), Sulawesi Tengah (Sulteng), dan Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra).

Dari data itu, Provinsi Sulawesi Tenggara memiliki sebaran lahan tambang nikel terluas.

Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM PTSP) Sulawesi Tenggara, Parinringi mengatakan, Sultra memiliki tambang nikel terbesar di Indonesia dengan luas mencapai 198.624,66 hektare (ha).

“Salah satu tambang nikel yang dapat ditemui di Sulawesi Tenggara berada di Kabupaten Konawe dengan luas mencapai 21.100 hektare,” kata Parinringi dalam keterangan persnya, Rabu 2 Maret 2023.

Menurutnya, nikel di Sultra telah dikenal sejak zaman penjajahan Belanda. Pada 1909, E.C. Abendanon, seorang ahli geologi Belanda menemukan bijih nikel di Pomalaa, Kabupaten Kolaka, Sultra.

Data menunjukkan nikel Sultra telah di eksploitasi sejak 1934 oleh perusahaan-perusahaan pertambangan pada zaman itu, seperti Oost Borneo Maatschappij (OBM) dan Bone Tolo Maatschappij.

Hingga akhir Perang Dunia ke II, nikel Sultra telah dikelola oleh perusahaan negara bernama PT Antam hingga sekarang ini.

Setelah 2007, produksi nikel Sultra terus mengalami perkembangan yang cukup signifikan seiring dengan naiknya permintaan (demand) akan nikel, terutama nikel Sultra.

Baca Juga

Minat Investasi di Sultra Meningkat, Didominasi Kalangan Pegawai dan Pelajar

Investasi SDM Lewat Revitalisasi Sekolah

DPRD Konsel Tegaskan PT Ifishdeco Tertib Administrasi-Regulasi

Gubernur ASR Minta Perusahaan Tambang Penuhi Lima Kewajiban Ini, Catat!

Data Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Sultra sebelum 2007, hanya dua perusahaan raksasa pertambangan nikel yang berada di Sultra, yaitu PT Antam Pomalaa dan PT Inco yang sekarang namanya menjadi PT Vale Indonesia (PT Vale).

Presiden Jokowi dan Menteri Investasi, Bahlil Lahadalia saat kunjungan kerja di Sultra. Foto: Ist
Presiden Jokowi dan Menteri Investasi, Bahlil Lahadalia saat kunjungan kerja di Sultra. Foto: Ist

Kini sesuai data Badan Pusat Statistik (BPS) Sultra pada 2019, pertambangan di Sultra berkembang pesat menjadi sekitar 138 perusahaan pertambangan nikel baru di Sultra.

Cadangan potensi pertambangan nikel di Sultra juga cukup besar. Data Dinas ESDM Sultra mencatat cadangan nikel di bumi anoa mencapai 97 miliar ton.

“Potensi kita cukup besar sehingga perlu dikelola dengan maksimal demi peningkatan perekonomian masyarakat Sultra itu sendiri,” ujar Parinringi.

Kekayaan alam yang terpendam di tanah Sultra ini diharapkan dapat menjadi sumber kehidupan masyarakat.

Data BPS Sultra 2021, kata Parinringi, nikel telah membangkitkan ekonomi Sultra hingga Rp19,67 miliar atau 14,14 persen dari total produk domestik regional bruto (PDRB) Sultra pada 2023. Nilai ini mampu menggenjot pertumbuhan Sultra hingga mencapai 4,10 persen di tengah pandemi Covid-19.

Pada 2020, saat wabah Covid-19 mulai merebak, pertumbuhan industri logam dasar tercatat 24,99 persen sehingga dapat mengangkat pertumbuhan ekonomi Sultra untuk tidak kontraksi lebih dalam lagi.

Kontribusi sektor pertambangan bijih logam dan sektor industri logam dasar mencapai 14,14 persen dari produk domestik regional bruto Sultra.

Dikutip dari Buku Direktori Pertambangan Sultra pada 2021 yang diterbitkan oleh BPS Sultra menyebutkan, penduduk yang bekerja di sektor pertambangan dan penggalian berjumlah 34.987 jiwa, dengan rincian 30.216 jiwa penduduk laki-laki dan 4.771 jiwa penduduk perempuan.

Dalam perekonomian regional Sultra 2020, kategori pertambangan dan penggalian memberikan nilai tambah pada PDRB atas dasar harga berlaku sebesar Rp26.371,59 miliar dan sebesar Rp18.941,20 miliar pada PDRB atas dasar harga konstan.

Kategori pertambangan dan penggalian merupakan penyumbang terbesar kedua setelah kategori pertanian, peternakan, perburuan, dan jasa pertanian.

Hal ini dapat dilihat dari besarnya kontribusi kategori pertambangan dan penggalian terhadap PDRB Sultra 2020, yaitu sebesar 20,26 persen.

Sedangkan jika dilihat dari nilai PDRB atas dasar harga konstan kategori pertambangan dan penggalian mengalami kontraksi pertumbuhan sebesar 4,45 persen.

Foto bersama pihak Pemprov Sultra termasuk DPM PTSP usai rapat bersama Bahlil Lahadalia secara daring. Foto: Ist
Foto bersama pihak Pemprov Sultra termasuk DPM PTSP usai rapat bersama Bahlil Lahadalia secara daring. Foto: Ist

Hal ini merupakan dampak dari menurunnya aktivitas konstruksi selama pandemi Covid-19, sehingga terjadi penurunan permintaan barang galian seperti tanah, batu, pasir, dan lainnya.

Sejak kawasan industri Konawe ditetapkan dalam proyek strategis nasional (PSN) berdasarkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 109 Tahun 2020 diyakini akan semakin mendongkrak perekonomian Sultra.

Terlebih lagi masuknya PT Virtue Dragon Nickel Industry (PT VDNI) dalam objek vital nasional subbidang mineral dan batubara berdasarkan Keputusan Menteri (Kepmen) Nomor 77K/90/MEM/2019 menjadi salah satu penggerak utama wilayah pusat-pusat pertumbuhan industri di Sultra.

Page 1 of 2
12Next
Tags: Ali MaziDPM PTSP SultraInvestasiParinringiPertambangan NikelPSNSmelter
Share9Tweet6SendShare
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Pasang Iklan Penasultra

Ikuti Kami :

ADVERTISEMENT
Previous Post

Elsimil, Upaya Cegah Stunting Bukan Hambat Pernikahan

Next Post

Gelar Kontes Menulis, Cabaca Ajak Masyarakat Eksplor Isu Perempuan

RelatedPosts

Peluh Prajurit TMMD 125 Jadi Harapan Baru Warga Nekudu Konawe

23 Agustus 2025

Evaluasi Pilkada 2024, Cara KPU Sultra Siapkan Strategi Pemilu Lebih Berkualitas

25 Februari 2025

KPU Sultra Resmi Tetapkan Pasangan Gubernur-Wakil Gubernur Terpilih 2025-2030

6 Februari 2025

Video: Sinonggi dengan Kambatu-Tawaoloho Semakin Diminati

15 Desember 2024

Enam ASN Pemprov Sultra Terima Penghargaan Satyalancana Karya Satya

30 November 2024

Peringati HUT ke-25 DWP, Pemprov Sultra Gelar Lomba Olahraga-Donor Darah

29 November 2024
Load More
Next Post

Gelar Kontes Menulis, Cabaca Ajak Masyarakat Eksplor Isu Perempuan

Discussion about this post


PenaEkobis

PenaEkobis

Penjualan Toyota Hybrid Capai 100 Unit Hingga September 2025, Paling Laku Innova Zenix

by Redaksi Penasultra.id
24 Oktober 2025
0

Kalla Toyota mencatat kinerja positif untuk penjualan produk kendaraan Toyota hybrid di wilayah Sulawesi Tenggara (Sultra).

Read moreDetails

Inilah Pemenang Community Link #JadiNyata 2025 CIMB Niaga

24 Oktober 2025

Program Smart Upgrade dan Toyota Trust Mudahkan Pelanggan Miliki Toyota Impian

21 Oktober 2025

Bank Sultra Salurkan KUR untuk 500 Debitur saat Akad Massal di Kendari

21 Oktober 2025

CIMB Niaga Satu Octo Mobile dan Octo Click, Akses Kini Cukup Satu User ID

21 Oktober 2025

Recommended Articles

UN 2021 Ditiadakan, Ini Syarat Kelulusan Siswa di Konut

8 Januari 2021

Loka Manya Prawiro dan Vina Panduwinata Rilis Singel Terbaru “Perpisahan”

5 November 2021

Diikuti Ratusan Peserta, IPMI Kendari Sukses Gelar Kemah Ramadan

6 Maret 2023

Ketum Partai Ummat Instruksikan Bela Warga Rempang Batam

15 September 2023

Penjualan Kalla Toyota Tembus 12 Ribu Unit, Calya Jadi Salah Satu Primadona

10 September 2025
Load More

Populer Minggu Ini

  • Santoso, Anggota KPK Muna Berjalan Kaki dari Raha ke Solo Sejauh 415 Km

    102 shares
    Share 41 Tweet 26
  • Muna Barat Dapat Tambahan Kuota BBM dan SPBU Baru

    37 shares
    Share 15 Tweet 9
  • Mantan Bendahara Pengeluaran Setda Muna Barat Jadi Tersangka Korupsi

    29 shares
    Share 12 Tweet 7
  • Isu Keterlibatan Sekda Sultra di Kasus Korupsi Badan Penghubung Dinilai Politis

    26 shares
    Share 10 Tweet 7
  • Seleksi Direksi-Dewan Komisaris BPR Bahteramas se-Sultra Diduga Cacat Prosedur

    24 shares
    Share 10 Tweet 6
logo penasultra

penasultra.id
PT Pena Sultra Grup
(Penerbit/Pengelola Penasultra.id)
NPWP: 93.591.690.8-811.000

Kontak »

Advetorial

Peluh Prajurit TMMD 125 Jadi Harapan Baru Warga Nekudu Konawe

Evaluasi Pilkada 2024, Cara KPU Sultra Siapkan Strategi Pemilu Lebih Berkualitas

KPU Sultra Resmi Tetapkan Pasangan Gubernur-Wakil Gubernur Terpilih 2025-2030

Link Corner

  • Dewan Pers
  • Persatuan Wartawan Indonesia
  • Serikat Media Siber Indonesia
  • Siberindo.co
  • Dinamikasultra.com
  • Triaspolitika.id
  • Metrosultra.id
  • Bikasmedia.com

  • Profil
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Hak Jawab
  • Kontak
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️

error: Maaf tidak bisa.!!
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
SMSI - Dewan Pers Penasultra.id

Ikuti Kami :

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️