• Latest
  • Trending
  • All
  • #Headline
  • Advetorial
  • Kepulauan
  • Daratan

Potensi Pertambangan Nikel di Sultra Terbesar di Indonesia

3 Maret 2023

Rekening Nasabah Diblokir, BNI Raha Sebut PPATK ‘Dalang’ Pemblokiran

15 Juli 2025

Kapolri Selalu Bertanya: Kapan PWI Bersatu?

15 Juli 2025

Wagub Sultra Hadiri Rakernis Nasional: Tata Ruang Laut untuk Ekonomi Biru

15 Juli 2025

Sekda Asrun Lio Paparkan Progres Persiapan STQH Nasional ke-28 di Sultra

15 Juli 2025

Aice Hadir di Festival SenengMinton untuk Dukung Calon Juara Bulu Tangkis

15 Juli 2025

Polisi Tutup Perkara Penggerebekan Oknum Sekretaris Golkar Mubar Bersama ABG

15 Juli 2025

Aanslam Mengeksplorasi Rasa Kehilangan Melalui Single Kedua, ‘2020’

15 Juli 2025

Gubernur ASR Serahkan Dokumen RPJMD 2025–2029 ke DPRD Sultra

15 Juli 2025

Asmo Sulsel Edukasi Keselamatan Berkendara di SMKN 4 Makassar

15 Juli 2025

PT TMS Tegaskan Legalitas Perusahaan dan Struktur Kepemilikan Saham

15 Juli 2025

Tolak KEK Danau Toba

15 Juli 2025

Polisi Bakal Gelar Perkara Dugaan Pengrusakan-Penganiayaan di RSUD Mubar

15 Juli 2025
Rabu, 16 Juli 2025
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Profil
  • Redaksi
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Hak Jawab
Penasultra.id
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
Penasultra.id
No Result
View All Result
  • #Headline
  • PenaPembaca
  • PenaHealth
  • PenaKuliner
  • PenaOto
  • LayarPena
  • PenaSport
  • LensaPena
  • FigurPena
ADVERTISEMENT
Home Advetorial

Potensi Pertambangan Nikel di Sultra Terbesar di Indonesia

Redaksi Penasultra.id by Redaksi Penasultra.id
3 Maret 2023
in Advetorial
A A
0

Presiden Joko Widodo saat meresmikan pabrik pengolahan dan pemurnian (smelter) bijih nikel menjadi feronikel di Konawe pada Desember 2021 lalu. Foto: Ist

22
SHARES
223
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

PENASULTRA.ID, KENDARI – Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mencatat, Indonesia memiliki tambang nikel seluas 520.877,07 hektare (ha).

Tambang nikel tersebut tersebar di tujuh provinsi di Indonesia, antara lain Provinsi Maluku, Maluku Utara (Malut), Papua, Papua Barat, Sulawesi Selatan (Sulsel), Sulawesi Tengah (Sulteng), dan Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra).

Dari data itu, Provinsi Sulawesi Tenggara memiliki sebaran lahan tambang nikel terluas.

Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM PTSP) Sulawesi Tenggara, Parinringi mengatakan, Sultra memiliki tambang nikel terbesar di Indonesia dengan luas mencapai 198.624,66 hektare (ha).

Baca Juga

Gubernur ASR Minta Perusahaan Tambang Penuhi Lima Kewajiban Ini, Catat!

PT Ifishdeco Berbagi Pengalaman Wajib Pajak di Sultra Investment Summit 2025

Produksi Perdana Smelter Merah Putih PT Ceria Warnai HUT Sultra ke-61

Rawat Silaturahmi, PWI Sultra Buka Puasa Bersama Santri Ponpes-Pejabat

“Salah satu tambang nikel yang dapat ditemui di Sulawesi Tenggara berada di Kabupaten Konawe dengan luas mencapai 21.100 hektare,” kata Parinringi dalam keterangan persnya, Rabu 2 Maret 2023.

Menurutnya, nikel di Sultra telah dikenal sejak zaman penjajahan Belanda. Pada 1909, E.C. Abendanon, seorang ahli geologi Belanda menemukan bijih nikel di Pomalaa, Kabupaten Kolaka, Sultra.

Data menunjukkan nikel Sultra telah di eksploitasi sejak 1934 oleh perusahaan-perusahaan pertambangan pada zaman itu, seperti Oost Borneo Maatschappij (OBM) dan Bone Tolo Maatschappij.

Hingga akhir Perang Dunia ke II, nikel Sultra telah dikelola oleh perusahaan negara bernama PT Antam hingga sekarang ini.

Setelah 2007, produksi nikel Sultra terus mengalami perkembangan yang cukup signifikan seiring dengan naiknya permintaan (demand) akan nikel, terutama nikel Sultra.

Data Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Sultra sebelum 2007, hanya dua perusahaan raksasa pertambangan nikel yang berada di Sultra, yaitu PT Antam Pomalaa dan PT Inco yang sekarang namanya menjadi PT Vale Indonesia (PT Vale).

Presiden Jokowi dan Menteri Investasi, Bahlil Lahadalia saat kunjungan kerja di Sultra. Foto: Ist
Presiden Jokowi dan Menteri Investasi, Bahlil Lahadalia saat kunjungan kerja di Sultra. Foto: Ist

Kini sesuai data Badan Pusat Statistik (BPS) Sultra pada 2019, pertambangan di Sultra berkembang pesat menjadi sekitar 138 perusahaan pertambangan nikel baru di Sultra.

Cadangan potensi pertambangan nikel di Sultra juga cukup besar. Data Dinas ESDM Sultra mencatat cadangan nikel di bumi anoa mencapai 97 miliar ton.

“Potensi kita cukup besar sehingga perlu dikelola dengan maksimal demi peningkatan perekonomian masyarakat Sultra itu sendiri,” ujar Parinringi.

Kekayaan alam yang terpendam di tanah Sultra ini diharapkan dapat menjadi sumber kehidupan masyarakat.

Data BPS Sultra 2021, kata Parinringi, nikel telah membangkitkan ekonomi Sultra hingga Rp19,67 miliar atau 14,14 persen dari total produk domestik regional bruto (PDRB) Sultra pada 2023. Nilai ini mampu menggenjot pertumbuhan Sultra hingga mencapai 4,10 persen di tengah pandemi Covid-19.

Pada 2020, saat wabah Covid-19 mulai merebak, pertumbuhan industri logam dasar tercatat 24,99 persen sehingga dapat mengangkat pertumbuhan ekonomi Sultra untuk tidak kontraksi lebih dalam lagi.

Kontribusi sektor pertambangan bijih logam dan sektor industri logam dasar mencapai 14,14 persen dari produk domestik regional bruto Sultra.

Dikutip dari Buku Direktori Pertambangan Sultra pada 2021 yang diterbitkan oleh BPS Sultra menyebutkan, penduduk yang bekerja di sektor pertambangan dan penggalian berjumlah 34.987 jiwa, dengan rincian 30.216 jiwa penduduk laki-laki dan 4.771 jiwa penduduk perempuan.

Dalam perekonomian regional Sultra 2020, kategori pertambangan dan penggalian memberikan nilai tambah pada PDRB atas dasar harga berlaku sebesar Rp26.371,59 miliar dan sebesar Rp18.941,20 miliar pada PDRB atas dasar harga konstan.

Kategori pertambangan dan penggalian merupakan penyumbang terbesar kedua setelah kategori pertanian, peternakan, perburuan, dan jasa pertanian.

Hal ini dapat dilihat dari besarnya kontribusi kategori pertambangan dan penggalian terhadap PDRB Sultra 2020, yaitu sebesar 20,26 persen.

Sedangkan jika dilihat dari nilai PDRB atas dasar harga konstan kategori pertambangan dan penggalian mengalami kontraksi pertumbuhan sebesar 4,45 persen.

Foto bersama pihak Pemprov Sultra termasuk DPM PTSP usai rapat bersama Bahlil Lahadalia secara daring. Foto: Ist
Foto bersama pihak Pemprov Sultra termasuk DPM PTSP usai rapat bersama Bahlil Lahadalia secara daring. Foto: Ist

Hal ini merupakan dampak dari menurunnya aktivitas konstruksi selama pandemi Covid-19, sehingga terjadi penurunan permintaan barang galian seperti tanah, batu, pasir, dan lainnya.

Sejak kawasan industri Konawe ditetapkan dalam proyek strategis nasional (PSN) berdasarkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 109 Tahun 2020 diyakini akan semakin mendongkrak perekonomian Sultra.

Terlebih lagi masuknya PT Virtue Dragon Nickel Industry (PT VDNI) dalam objek vital nasional subbidang mineral dan batubara berdasarkan Keputusan Menteri (Kepmen) Nomor 77K/90/MEM/2019 menjadi salah satu penggerak utama wilayah pusat-pusat pertumbuhan industri di Sultra.

Page 1 of 2
12Next
Tags: Ali MaziDPM PTSP SultraInvestasiParinringiPertambangan NikelPSNSmelter
Share9Tweet6SendShare
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Pasang Iklan Penasultra

Ikuti Kami :

ADVERTISEMENT
Previous Post

Elsimil, Upaya Cegah Stunting Bukan Hambat Pernikahan

Next Post

Gelar Kontes Menulis, Cabaca Ajak Masyarakat Eksplor Isu Perempuan

RelatedPosts

Evaluasi Pilkada 2024, Cara KPU Sultra Siapkan Strategi Pemilu Lebih Berkualitas

25 Februari 2025

KPU Sultra Resmi Tetapkan Pasangan Gubernur-Wakil Gubernur Terpilih 2025-2030

6 Februari 2025

Video: Sinonggi dengan Kambatu-Tawaoloho Semakin Diminati

15 Desember 2024

Enam ASN Pemprov Sultra Terima Penghargaan Satyalancana Karya Satya

30 November 2024

Peringati HUT ke-25 DWP, Pemprov Sultra Gelar Lomba Olahraga-Donor Darah

29 November 2024

Pemprov Sultra Dorong Optimalisasi Elektronifikasi Pajak-Retribusi Daerah

28 November 2024
Load More
Next Post

Gelar Kontes Menulis, Cabaca Ajak Masyarakat Eksplor Isu Perempuan

Discussion about this post

PenaEkobis

PenaEkobis

Bank Sultra Hadirkan Program Banghoki, Apresiasi Nasabah dengan Hadiah Spesial

by Redaksi Penasultra.id
15 Juli 2025
0

Bank Pembangunan Daerah (BPD) Sulawesi Tenggara (Sultra) atau dikenal dengan Bank Sultra kembali menunjukkan komitmennya dalam mengapresiasi nasabah setia melalui...

Read moreDetails

Perkuat Sinergi, PLN UP3 Kendari dan Apersi Sultra Gelar Pertemuan Strategis

10 Juli 2025

Tri Perluas Jaringan di Muna dan Buton, Indosat Komitmen Jadi Operator Nomor 1

10 Juli 2025

GPEI Siap Genjot Ekspor Sultra Lewat Sektor Perikanan-Perkebunan

10 Juli 2025

FORU Optimis Melangkah Menuju Pertumbuhan Berkelanjutan di Era Digital

9 Juli 2025

Recommended Articles

Berolahraga Makin Stylish dengan ON dan Callaway

20 Juli 2023

Daftar Bacabup di NasDem, Rasyid Syawal Siap Tempur di Pilkada Buteng

28 April 2024

LIRA Sultra Sebut Izin PT Tiran Indonesia Lengkap

19 Mei 2022

Peduli Ekonomi Masyarakat, Kasad Dudung Abdurachman Tinjau Produk UMKM di Cibitung

23 Oktober 2022

Kepala BNSP Bantah Larang Dewan Pers Gelar UKW

20 April 2021
Load More

Populer Minggu Ini

  • Konstruksi Awal Jembatan Buton-Muna Dibangun Tahun Depan

    422 shares
    Share 169 Tweet 106
  • FIFGROUP Cabang Kendari Penjarakan Pelaku Over Alih Kredit

    133 shares
    Share 53 Tweet 33
  • Pasangan Ibra-Tasmir Jawara Turnamen Domino DPMD Muna Cup II 2025

    86 shares
    Share 34 Tweet 22
  • Turnamen Domino DPMD Muna Cup II Diikuti 320 Pasang Peserta

    52 shares
    Share 21 Tweet 13
  • Polisi Tutup Perkara Penggerebekan Oknum Sekretaris Golkar Mubar Bersama ABG

    48 shares
    Share 19 Tweet 12
logo penasultra

penasultra.id
PT Pena Sultra Grup
(Penerbit/Pengelola Penasultra.id)
NPWP: 93.591.690.8-811.000

Kontak »

Advetorial

Evaluasi Pilkada 2024, Cara KPU Sultra Siapkan Strategi Pemilu Lebih Berkualitas

KPU Sultra Resmi Tetapkan Pasangan Gubernur-Wakil Gubernur Terpilih 2025-2030

Video: Sinonggi dengan Kambatu-Tawaoloho Semakin Diminati

Link Corner

  • Dewan Pers
  • Persatuan Wartawan Indonesia
  • Serikat Media Siber Indonesia
  • Siberindo.co
  • Dinamikasultra.com
  • Triaspolitika.id
  • Metrosultra.id
  • Bikasmedia.com

  • Profil
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Hak Jawab
  • Kontak
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️

error: Maaf tidak bisa.!!
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
SMSI - Dewan Pers Penasultra.id

Ikuti Kami :

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️