PENASULTRA.ID, KOLAKA – PT Vale Indonesia turut andil dalam pembiayaan program pengentasan permukiman kumuh terpadu (PPKT) di Kawasan Anaiwoi Kecamatan Tanggetada Kabupaten Kolaka.
Bantuan pembiayaan yang diberikan yakni sebesar Rp1,076 miliar dari Program Pemberdayaan dan Pengembangan Masyarakat (PPM).
Dukungan PT Vale itu diberikan dalam acara peletakan batu pertama program PPKT di Kawasan Anaiwoi, Kamis 5 Januari 2023.
Bupati Kolaka, Ahmad Safei mengapresiasi Vale yang telah mendukung program tersebut, termasuk pemerintah pusat dan provinsi yang menjadikan penataan kampung Anaiwoi sebagai program prioritas.
“Kolaka menjadi satu-satunya kabupaten di Sulawesi Tenggara yang menerima bantuan pendanaan. Secara nasional, Dana Alokasi Khusus atau DAK Integrasi untuk kawasan Anaiwoi adalah salah satu dari 13 kabupaten/kota se-Indonesia,” kata Safei melalui rilis persnya, Minggu 8 Januari 2023.
Menurutnya, kesuksesan program PPKT perlu komitmen bersama antara pemerintah pusat, daerah dan pemangku kepentingan nasional. Program di Anaiwoi ini diantaranya melibatkan perbaikan atau rehabilitasi rumah warga dan perbaikan jembatan.
“Kawasan Anaiwoi merupakan hunian atau perkampungan suku Bajo, suku yang dikenal mendiami wilayah pesisir dengan tradisi sebagai penjelajah laut dan penyelam tangguh,” ujar Safei.
Sementara itu, Senior Manager External Relations PT Vale Blok Pomalaa, Hasmir mengatakan, PT Vale andil dalam program ini karena manfaatnya begitu besar dalam upaya peningkatan taraf hidup masyarakat, tidak saja dari sektor ekonomi dan kesehatan tapi pelestarian budaya.
Discussion about this post