PENASULTRA.ID, KENDARI – Jika kamu pecinta sayuran, maka makanan khas Kabupaten Muna, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) yang satu ini wajib kamu cicipi.
Namanya, Kadada Katembe. Makanan ini merupakan sayur bening khas Muna yang diolah dari daun kelor sebagai bahan dasarnya.
Daun kelor memang menjadi salah satu jenis tanaman yang banyak ditemui di Muna dan menjadi primadona dalam dunia masakan berbahan dasar sayuran.
Bagaimana tidak, tanaman ini hampir ada dipekarangan setiap rumah di Muna. Selain untuk dijadikan sayur, mereka percaya batang pohon kelor dapat menangkal parakang (makhluk jadi-jadian yang bisa menjelma jadi berbagai wujud).
Nama Kadada Katembe sendiri berasal dari bahasa Muna. Kadada berarti sayur dan Katembe berarti tawar.
Kadada Katembe ini menjadi salah satu kuliner Muna yang menyehatkan dan wajib disantap sebagai salah satu pendamping saat makan.
Uniknya, di Muna makanan ini disajikan di mangkuk untuk setiap orang. Cara menyantapnya diseruput dari mangkuk.
Budayawan di Sultra, Wa Ode Sifatu mengatakan, di Muna cara menyantap Kadada Katembe memang berbeda dengan tempat lainnya.
Discussion about this post