PENASULTRA.ID, WAKATOBI – Wakatobi merupakan salah satu kabupaten yang ada di Sulawesi Tenggara (Sultra). Wakatobi telah dikenal dengan surga bawah lautnya dengan warna-warni soft coral yang begitu banyak serta ikan-ikan kecil beraneka jenis.
Tapi tak hanya wisata alamnya yang sangat mempesona, Wakatobi juga memiliki kuliner khas yang menggugah selera.
Salah satu makanan khas yang wajib Anda cicipi saat berkunjung ke Kepulauan Tukang Besi (pandai besi) ini adalah Luluta. Konon katanya, makanan ini asalnya dari pulau paling ujung di Wakatobi yaitu Pulau Binongko.
Meski demikian saat ini Luluta banyak ditemukan di Wanci Pulau Wangi-Wangi. Luluta merupakan nasi bakar khas Wakatobi yang di buat dari nasi yang dimasak didalam bambu.
Cara Membuat Luluta
Memasak Luluta ternyata tak begitu susah seperti kelihatannya. Maria (42), penjual Luluta yang tinggal di Kelurahan Wanci, Kecamatan Wangi-Wangi Selatan menjelaskan cara pembuatan Luluta.
Rasa Luluta yang gurih bahan dasarnya adalah beras pulut, beras putih atau beras kampung (beras merah) yang bisa menjadi pilihan, disesuaikan keinginan. Bahan lainnya yaitu santan kelapa, daun pisang dan pohon bambu.
Cara membuatnya cukup sederhana. Pertama beras dicuci bersih dengan air mengalir lalu tiriskan. Sembari menunggu siapkan potongan bambu hutan yang berdiameter antara 6 cm hingga 8 cm dan daun pisang yang masih muda.
Bambu dipotong sesuai ukuran ruas. Ruas bambu bagian bawah jangan dipotong (jangan dihilangkan), sedangkan ruas bambu bagian atas dipotong, sebagai tempat memasukkan beras.
Setelah ruas bambu dipotong, maka berikutnya bersihkan bagian dalam bambu. Cuci dengan air bagian dalam bambu sehingga kotoran dalam bambu tidak ada yang melekat.
Discussion about this post