Cukup menyediakan jagung setengah matang atau tidak terlalu muda maupun tidak terlalu tua. Jagung terlebih dahulu dipipil kemudian dibilas hingga bersih dengan air mengalir. Lalu ditumbuk tapi tidak begitu halus.
Setelah itu, masukan jagung yang telah dibersihkan ke dalam periuk atau panci. Tambahkan air bersih secukupnya atau sesuai jumlah jagung yang akan dibuat sebagai Kapusu Nosu kemudian mulai direbus.
Dimasak dengan tungku berbahan kayu bakar semakin menambah aroma dan cita rasanya. Lalu pada saat setengah masak dimasukan santan kelapa yang sudah diperas. Tambahkan daun serai dan bawang merah sesuai selera.
Setelah dimasukan semua bahan pelengkapnya, diaduk hingga merata. Masak hingga jagung terasa empuk dengan kuah mengental. Angkat dan sajikan. Kapusu Nosu siap anda nikmati.
“Orang Buton bilang kambaka ee atau enak rasanya. Kenapa juga Kapusu Nosu ini jadi makanan pokok karena kita tanam sendiri jagung, bahkan sebagian hasilnya dijual juga ke pasar,” kata perempuan yang akrab disapa Iya itu, Senin 11 November 2024.

Makanan Pendamping Kapusu Nosu
Karena rasanya yang cendrung tawar, Kapusu Nosu semakin terasa nikmat saat disajikan dengan perpaduan hasil laut seperti rebusan ikan tuna atau teri dan ikan lainnya serta sayur bening.
Sebagian besar masyarakat Buton menyantap Kapusu Nosu bersama ikan kering (kaholeo), sambal terasi dan sayur bening. Hal ini diyakini lebih terasa nikmat di lidah masyarakat Buton.
Sebagian masyarakat di Kepulauan Buton menjadikan kuliner khas ini bagian yang tak pernah ketinggalan terlebih lagi pada acara-acara besar seperti upacara adat, acara tradisional masyarakat Buton dan perayaan festival.
Hanya saja, seiring zaman berkembang terkhusus saat ini Kapusu Nosu tak lagi menjadi makanan pokok masyarakat Buton karena masyarakat cenderung mengkonsumsi beras sebagai penggantinya.
Bahkan bila Kapusu Nosu ditanyakan kepada kalangan generasi Z, mungkin saja mereka tak tahu lagi apa itu Kapusu Nosu.
Meski begitu, wisatawan yang berkunjung ke Buton atau Baubau pun tidak perlu khawatir untuk mendapatkan makanan khas daerah tersebut.
Makanan tersebut gampang dijumpai mulai dari tingkat rumah makan atau warung-warung pinggir jalan. Seperti yang terletak di Pos 2 Jalan Erlangga atau dapat memesan catering bila ingin mengkonsumsi Kapusu Nosu.
Penulis: Yeni Marinda
Jangan lewatkan video populer:
Discussion about this post