• Latest
  • Trending
  • All
  • #Headline
  • Advetorial
  • Kepulauan
  • Daratan

Napas Konservasi Penyu di Desa Mopaano: Diburu Karena Mitos Jamu Kuat

2 Oktober 2021

Pemda Kolaka Peroleh Dana Bagi Hasil Rp900 Miliar dari Sektor Pertambangan

5 Juli 2025

Bank Mandiri-Ceria Corp Perkuat Sinergi Hilirisasi Melalui Ekspor Perdana

5 Juli 2025

Bank Sultra Kembangkan Potensi Ekonomi Daerah Lewat Pemetaan Sektor Unggulan

5 Juli 2025

Film Believe Raih Juara Kategori Best Director di Festival Film Internasional 2025

5 Juli 2025

Edwin Permadi Resmi Dikukuhkan sebagai Kepala KPw BI Sultra

4 Juli 2025

BI-Pemprov Sultra Terus Bersinergi Majukan Ekonomi Daerah

4 Juli 2025

Bank Sultra Minta AMSI Jadi Kontrol Sosial Bagi Industri Jasa Keuangan

4 Juli 2025

Letjen Novi Helmy Kembali Berdinas di TNI Usai Penugasan di Perum Bulog

4 Juli 2025

Gubernur ASR Sambut Kepulangan Jemaah Haji Sultra di Bandara Haluoleo

4 Juli 2025

RRI Luncurkan Dua Single Pemenang Bintang Radio 2024

4 Juli 2025

Sekda Sultra Buka Executive Meeting Program PPM di Bombana

3 Juli 2025

Bank Sultra Salurkan Bantuan Alat Kebersihan Kepada Pemkot Kendari

3 Juli 2025
Minggu, 6 Juli 2025
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Profil
  • Redaksi
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Hak Jawab
Penasultra.id
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
Penasultra.id
No Result
View All Result
  • #Headline
  • PenaPembaca
  • PenaHealth
  • PenaKuliner
  • PenaOto
  • LayarPena
  • PenaSport
  • LensaPena
  • FigurPena
ADVERTISEMENT
Home Kepulauan Buton

Napas Konservasi Penyu di Desa Mopaano: Diburu Karena Mitos Jamu Kuat

Redaksi Penasultra.id by Redaksi Penasultra.id
2 Oktober 2021
in Buton
A A
0

Penyu. Foto: Ist

7
SHARES
70
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

PENASULTRA.ID, KENDARI – “Kapok… kapok. Baru sekali tes, hampir mampus gara-gara telur penyu. Seharian leher tegang,” cerita Kadir, pria asal Buton mengenang pengalaman pahit mengetes khasiat telur penyu yang ia beli di pasar.

Bukannya kuat, nyawa Kadir nyaris saja melayang gegara mengonsumsi telur penyu mentah. Bapak satu anak itu adalah satu dari sekian orang yang termakan mitos jitu telur penyu.

Peminat telur penyu memang kebanyakan dari kalangan pria yang percaya telur penyu memiliki efek khusus meningkatkan stamina mereka.

“Ini seperti jamu kuat. Telur bahkan dimakan mentah,” ujar Wa Ode Rusiani, salah satu istri nelayan di Kecamatan Lasalimu Kabupaten Buton diwawancarai medio September 2021.

Baca Juga

Kapusu Nosu, Bubur Jagung Negeri Butuni

DKPP Akan Periksa 3 Perkara Dugaan Pelanggaran KEPP Di Sultra

Kontribusi PAAP Selama 5 Tahun Terakhir di Sultra Dinilai Berhasil

Peringatan Maulid Nabi di Desa Boneatiro Buton Berlangsung Khidmat

Namun benarkah telur ini mampu membangkitkan kejantanan pria?

Kementerian Kelautan dan Perikanan, melalui kanal kkp.go.id menjelaskan, tak ditemukan bukti empirik telur penyu mampu menambah stamina pria. Justru sebaliknya, ada efek horor mengonsumsi daging maupun telur penyu. Ini bakal memicu penyakit impoten bagi laki-laki lantaran kandungan kolesterol dalam telur penyu yang terlampau tinggi.

Satu butir telur penyu mengandung kolestrol setara dengan 20 butir telur ayam. Secara spesifik, ini bisa meningkatkan kolestrol dalam tubuh dan pada akhirnya bila terakumulasi akan menyumbat aliran pembuluh darah. Selain efek ngeri impoten, kandungan kolesterol penyu bisa menyebabkan penyakit jantung, stroke dan berbagai penyakit fatal bagi manusia.

Sebagai spesies dengan daya jelajah tinggi dan usia panjang, penyu menyerap berbagai zat kimia di perairan yang dilalui sepanjang hidupnya. Penyu juga berada di peringkat atas dalam mata rantai makanan. Alhasil berbagai zat pencemar terkandung dalam makanan penyu kemudian terakumulasi dalam tubuhnya.

Mengonsumsi penyu maupun telurnya sama hal memindahkan zat kimia berbahaya tersebut ke tubuh manusia.

Berbagai penelitian menunjukkan, telur penyu bahkan mengandung senyawa beracun yang disebut PCB (polychlorinated biphenyl), suatu senyawa organoklorine yang biasa digunakan dalam industri. Sifat senyawa itu tidak mudah larut di dalam air tetapi larut di dalam minyak atau lemak. Artinya, jika PCB masuk ke dalam tubuh maka sulit untuk dikeluarkan, bahkan tertahan dan terakumulasi secara biologis di dalam jaringan lemak dan akan diturunkan kepada keturunan pengonsumsi. PCB dapat menyebabkan kanker, mengganggu sistem kekebalan tubuh, sistem saraf dan menyebabkan penebalan kulit, serta persisten atau awet di lingkungan.

Nah.. masih mau makan daging dan telur penyu?

Dilindungi namun Diburu

Mitos bahwa telur penyu punya khasiat jitu meningkatkan vitalitas pria menjadi sebab perburuan telur penyu terus terjadi di kawasan pesisir Kabupaten Buton. Padahal pemerintah telah melarang keras segala bentuk perdagangan agar populasi spesies purba ini tidak punah.

Spesies penyu diketahui masuk dalam kategori satwa yang dilindungi dan dijaga kelestariannya. International Union for Conservation of Nature (IUCN) menetapkan, penyu dengan populasi terancam punah, wajib dilindungi baik dan tidak diperbolehkan untuk diperdagangkan baik dalam keadaan hidup maupun mati. Ini mencakup telur penyu.

Di Indonesia, pemerintah mengambil langkah tegas dengan mengeluarkan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 7 Tahun 1999 Tentang Pengawasan Jenis Tumbuhan dan Satwa, Permen LHK Nomor 20 Tahun 2018 Tentang Jenis dan Satwa yang Dilindungi, Permen LHK Nomor 106 Tahun 2018 Tentang Perubahan Permen LHK Nomor 20 Tahun 2018 tegas menyebut penyu adalah kategori spesies dilindungi. Telur penyu juga ikut diatur dalam UU Nomor 5 Tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya dan Peraturan Pemerintah No. 7 Tahun 1999. Pelaku perdagangan telur penyu bisa diancam hukuman penjara 5 tahun dan denda Rp 100 juta.

Melalui berbagai peraturan ini, Indonesia melindungi 6 jenis penyu yang telah terancam punah. Mulai dari jenis penyu sisik (Eretmochelys imbricata), penyu lekang atau ridel (Lepidochelys olivacea), penyu belimbing (Dermochelys coriacea), penyu tempayan (Caretta caretta), penyu hijau (Chelonia mydas) hingga penyu pipih (Natator depressus). Dari beberapa jenis di atas, penyu sisik dan penyu hijau menjadi spesies paling banyak ditemukan bertelur di perairan Buton.

Tapi meskipun berbagai payung aturan hukum telah keluar, penyu dan telurnya masih jadi incaran komoditas yang diperjualbelikan.

Di Kecamatan Lasalimu Selatan Kabupaten Buton Sulawesi Tenggara, telur penyu bahkan dijual bebas di pasar tradisional. Kata Wa Ode Rusiani, harganya dibandrol Rp 2.000 per butir. Telur penyu diperoleh dari pesisir Pantai Koguna, Desa Mopaano Kabupaten Buton yang merupakan tempat migrasi hewan bercangkang tersebut.

Sejauh ini, perburuan telur penyu dari pihak yang tak bertanggungjawab telah menyumbang angka penurunan populasi penyu.

Di pantai berpasir putih Koguna, Desa Mopaano Kabupaten Buton misalnya, perburuan telur masih marak terjadi. Di daerah tersebut, telur penyu paling mudah didapati. Sebab perairan Buton (termasuk Muna dan Kabupaten Konawe) memang merupakan jalur migrasi penyu. Sebagian besar penyu yang ditemukan adalah penyu sisik (Eretmeochelys imbricate) dan penyu hijau (Chelonia mydas).

Kedua jenis ini telah mengalami penurunan populasi tajam sejak perburuan meningkat. Riset ProFauna tahun 2010 menyebutkan, Sulawesi Tenggara menyumbang angka perburuan cukup besar. Dimulai dari Wanci-Wakatobi yang mengirim rata rata 600 penyu ke Bali, Ereke-Buton Utara 250 penyu per tahun, Moramo-Konawe Selatan 240 penyu dan Tikep Muna 25 penyu per tahun. Perdagangan dan konsumsi, dua hal yang memicu penyu-penyu di perairan Sulawesi Tenggara berada dalam tekanan tajam.

Sejumlah lembaga konservasi menunjukkan temuan bahwa penurunan populasi penyu tak hanya disebabkan oleh praktik perikanan yang tak bertanggungjawab, tapi juga faktor perubahan iklim, serta serangan predator bagi penyu. Perburuan penyu, baik untuk perdagangan dan konsumsi ikut menyumbang catatan buruk terhadap populasi penyu di Indonesia.

Kolaborasi PAAP Jaga Habitat Penyu

Potret Pantai Koguna Desa Mopano Kabupaten Buton. Foto: DetikTravel

Pantai Koguna, Desa Mopaano Kabupaten Buton dikenal sebagai lokasi peneluran telur penyu. Tempat ini disinyalir menyuplai telur penyu yang diperjualbelikan di pasar tradisional Buton.

Page 1 of 2
12Next
Tags: ButonKonservasiPAAPPenyu
Share3Tweet2SendShare
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Pasang Iklan Penasultra

Ikuti Kami :

ADVERTISEMENT
Previous Post

PT. Antam Menggaet Laba Bisnis Tambang Konut dengan Janji

Next Post

8 Guru SMAN 1 Raha Ikut Pelatihan Sekolah Penggerak

RelatedPosts

Hafillun Tegaskan tak Ada Penyimpangan Dana Desa Wagari Buton

24 Februari 2025

ASR-Hugua Kampanye di Kapontori, Ini Keluhan yang Disampaikan Warga

28 Oktober 2024

Fajar Ishak Sebut ASR-Hugua Punya Niat Tulus Membangun Sultra

28 Oktober 2024

ASR-Hugua Sebut Wilayah Kepulauan Butuh Dokter Spesialis Anak dan Kandungan

27 Oktober 2024

Kampanye di Pasarwajo, ASR-Hugua Janji Perjuangkan Kesejahteraan Nelayan

27 Oktober 2024

60 Kader KB di Buton Ikut Orientasi Pengunaan KKA

20 Juni 2024
Load More
Next Post

8 Guru SMAN 1 Raha Ikut Pelatihan Sekolah Penggerak

Discussion about this post

PenaEkobis

PenaEkobis

Bank Mandiri-Ceria Corp Perkuat Sinergi Hilirisasi Melalui Ekspor Perdana

by Redaksi Penasultra.id
5 Juli 2025
0

PENASULTRAID, JAKARTA - Bank Mandiri kembali menunjukkan perannya sebagai katalisator dalam penguatan industri strategis nasional. Melalui kolaborasi erat dengan Ceria...

Read moreDetails

Bank Sultra Kembangkan Potensi Ekonomi Daerah Lewat Pemetaan Sektor Unggulan

5 Juli 2025

Edwin Permadi Resmi Dikukuhkan sebagai Kepala KPw BI Sultra

4 Juli 2025

BI-Pemprov Sultra Terus Bersinergi Majukan Ekonomi Daerah

4 Juli 2025

Bank Sultra Raih Penghargaan BPD Terbaik Kategori Aset di Bawah Rp15 T

3 Juli 2025

Recommended Articles

Orientasi Bangga Kencana dan Percepatan Penurunan Stunting Digelar di Kolut

7 Mei 2024

Polres Baubau Siagakan 170 Personil Amankan Pilkades di Buteng

2 Desember 2020

PT TMS Sediakan Ambulans Laut Gratis untuk Masyarakat Kabaena

28 Maret 2023

Bupati Konut Hingga Menteri Diminta Cabut Izin Tersus PT Tiran

12 Januari 2023

GP Ansor Sultra Gelar Workshop Penguatan Moderasi Beragama

14 November 2021
Load More

Populer Minggu Ini

  • Oknum Sekretaris Golkar Muna Barat Digerebek Polisi Saat Ngamar Bersama ABG

    271 shares
    Share 108 Tweet 68
  • Bupati Darwin Perbaiki Pelayanan-Siagakan Satpol PP di RSUD Mubar

    25 shares
    Share 10 Tweet 6
  • Bahlil-DPR Sepakat Persetujuan RKAB Tambang Minerba Kembali Jadi 1 Tahun

    24 shares
    Share 10 Tweet 6
  • Bank Mandiri-Ceria Corp Perkuat Sinergi Hilirisasi Melalui Ekspor Perdana

    22 shares
    Share 9 Tweet 6
  • Ridwan Badallah Vs PT Cahaya Mining Abadi, Kuasa Hukum: Murni Urusan Pribadi

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
logo penasultra

penasultra.id
PT Pena Sultra Grup
(Penerbit/Pengelola Penasultra.id)
NPWP: 93.591.690.8-811.000

Kontak »

Advetorial

Evaluasi Pilkada 2024, Cara KPU Sultra Siapkan Strategi Pemilu Lebih Berkualitas

KPU Sultra Resmi Tetapkan Pasangan Gubernur-Wakil Gubernur Terpilih 2025-2030

Video: Sinonggi dengan Kambatu-Tawaoloho Semakin Diminati

Link Corner

  • Dewan Pers
  • Persatuan Wartawan Indonesia
  • Serikat Media Siber Indonesia
  • Siberindo.co
  • Dinamikasultra.com
  • Triaspolitika.id
  • Metrosultra.id
  • Bikasmedia.com

  • Profil
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Hak Jawab
  • Kontak
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️

error: Maaf tidak bisa.!!
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
SMSI - Dewan Pers Penasultra.id

Ikuti Kami :

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️