Setelah itu, air dididihkan dan sagu disiapkan dalam sebuah wadah kosong, kemudian dituangkan air panas sampai sagunya mengental.
“Tinggal masukkan sagu di loyang atau wadah dan disiram air dingin hingga kental. Kalau sudah kental tinggal siramkan air mendidih ke loyang atau wadah berisi sagu. Sambil disiram sambil batang kayu menggoyang sagu secara perlahan hingga teksturnya mengembang dan mengeras. Hanya begitu saja prosesnya,” kata Lisa, Minggu 10 November 2024.
Meski teksturnya lembek dan lengket, makanan ini selalu menjadi incaran bagi para penggemarnya. Sinonggi tidak menggunakan bahan apapun sebagai penambah rasa, sehingga rasanya cenderung hambar. Jika rasanya hambar, lantas apa rahasia kelezatan Sinonggi?
Ya, kunci kelezatan Sinonggi adalah terletak pada makanan pendampingnya. Panganan ini sangat cocok dimakan dengan paduan makanan lain yang punya cita rasa kuat.
Biasanya sinonggi dihidangkan bersama sayur bening yang terbuat dari kacang panjang serta bayam. Namun seiring berjalannya waktu, lauk yang menjadi pendamping dari Sinonggi ini juga semakin variatif.
Varian Sajian Sinonggi
Karena disantap dan disajikan secara lebih bebas dengan makanan lainnya, Sinonggi memiliki banyak varian cita rasa.
Campurannya dapat disajikan bersama kuah ikan palumara. Ikan palumara memiliki rasa yang asam bercampur pedas karena di dalamnya tercampur berbagai macam rempah seperti kunyit, asam jawa, cabai merah hingga jeruk nipis.
Lisa menjelaskan cara menikmati Sinonggi. Pertama pecahkan cabai ke piring kosong. Tuangkan secukupnya kuah ikan palumara atau kuah sayur yang ada ke dalam piring agar basah. Karena tekstur dari sinonggi lengket, penambahan air kuah ikan dimaksudkan agar tidak lengket di mulut saat dimakan.
“Mengambil Sinonggi harus pakai sumpit dengan cara dipegang kedua tangan dan menggulung Sinonggi secukupnya ke dalam piring berisi kuah. Setelah itu bisa makan dengan tangan ataupun pakai sendok. Tapi lebih nikmat pakai tangan,” kata Lisa.
Selain palumara, Sinonggi juga biasanya disantap dengan kuah daging yang dimasak Tawaloho. Selain itu, ada pula yang menyantapnya dengan cumi atau sotong, sehingga campuran sagu yang mengental menjadi berwarna hitam. Sinonggi berwarna hitam ini memiliki cita rasa yang sangat gurih.
Discussion about this post