PENASULTRA.ID, WAKATOBI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Wakatobi menyerap 135 usulan prioritas masyarakat saat Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrembang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) 2024 tingkat Kecamatan Binongko dan Togo Binongko di Kelurahan Popalia, Minggu 13 Februari 2023.
Dari 135 usulan prioritas yang terdiri dari misi pengembangan kualitas manusia, pemberdayaan ekonomi masyarakat untuk pertumbuhan yang berkualitas, mengoptimalkan pelayanan publik, mengembangkan infrastruktur dan meningkatkan pengelolaan sumber daya alam berkelanjutan.
Camat Togo Binongko, Saaludin mengatakan, secara garis besar usulan prioritas masyarakat kedua kecamatan di pulau Binongko kembali dititik beratkan pada pengadaan listrik 24 jam, pengaspalan jalan, pengadaan tower signal serta pelabuhan bongkar muat barang.
“Di daerah lain sudah menikmati listrik 24 jam, jalan yang mulus, indahnya internet. Kami di Binongko sejak jaman kemerdekaan belum menikmati semua itu,” kata Saaludin.
“Jadi kami harap adanya program pemda yang pro rakyat dapat memperhatikan pembangunan yang sudah diusulkan, agar masyarakat kami bisa merasakan pemerataan pembangunan seperti yang sudah dirasakan masyarakat di daerah lain yang ada di Kabupaten Wakatobi,” ujar Saaludin.
Wakil Ketua I DPRD Wakatobi, La Ode Arifuddin memberikan dukungan agar pemda dapat merealisasikan usulan prioritas masyarakat kedua kecamatan di pulau penghasil parang tersebut.
Sebab, usulan masyarakat terkait listrik 24 jam, pengaspalan jalan merupakan aspirasi masyarakat yang dihimpun saat reses yang digelar sejumlah anggota DPRD dapil V pulau Binongko, meskipun semua usulan tersebut sedang dalam proses.
Selain itu, Ketua DPC PDI Perjuangan Wakatobi ini juga menambahkan agar pemda dapat memperbaiki kualitas pelayanan air bersih untuk masyarakat Binongko karena hingga saat ini belum berjalan secara maksimal.
Ditempat yang sama, Bupati Wakatobi, Haliana menegaskan, usulan prioritas masyarakat berupa listrik 24 jam dipastikan terealisasi tahun ini, karena proses pengadaannya sudah berjalan sejak tahun lalu.
Sedangkan untuk pengaspalan jalan di beberapa ruas jalan di pulau Binongko sudah tuntas ditahun 2022.
Discussion about this post