PENASULTRA.ID, KOLAKA – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kolaka menyampaikan apresiasi kepada PT Vale Indonesia Tbk IGP Pomalaa yang telah menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) bagi 50 guru OSN tingkat SD dan SMP. Pelatihan berlangsung 13–15 April 2025 di salah satu hotel di Kolaka.
Program yang masuk dalam Program Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM) bidang pendidikan ini menyasar guru dari empat kecamatan pemberdayaan PT Vale Indonesia IGP Pomalaa, yaitu Baula, Wundulako, Pomalaa, dan Tanggetada.
Para peserta mendapat pembekalan materi dari narasumber berkompeten yang didatangkan khusus dari Jakarta. Tujuannya, memperkuat kapasitas guru dalam membina siswa menghadapi Olimpiade Sains Nasional (OSN).
Kepala Bidang Guru dan Tenaga Kependidikan Dikbud Kolaka, Nurhidayat menilai Bimtek ini sebagai kontribusi nyata perusahaan terhadap pendidikan di Bumi Mekongga.
“Banyak hal yang bisa diambil dari kegiatan ini dan output-nya bisa ditransfer ke murid untuk bersaing di OSN tingkat nasional,” ujarnya.
Nurhidayat meminta guru mengikuti pelatihan secara serius agar hasilnya maksimal.
“Ini imbas positif dari kehadiran PT Vale. Kami harap daerah pemberdayaan bisa meningkat mutu pendidikannya, dan lomba-lomba tidak hanya dimenangi sekolah tertentu saja,” katanya.
Ia juga berharap PT Vale IGP Pomalaa terus melanjutkan dukungan di sektor pendidikan, sehingga pemerataan kualitas guru dan siswa di Kolaka makin tercapai.
Salah satu peserta, Hasnah, guru SD dari Kecamatan Pomalaa mengaku Bimtek ini membuka wawasan baru soal strategi pembinaan OSN.
“Materinya daging semua. Sebelumnya kami bingung mulai dari mana membina anak OSN. Sekarang jadi lebih terarah. Terima kasih PT Vale sudah peduli dengan kami guru-guru di daerah,” ujarnya.


Discussion about this post