• Latest
  • Trending
  • All
  • #Headline
  • Advetorial
  • Kepulauan
  • Daratan

Setelah 48 Tahun Nyaris Punah, Tari Cakter Kembali Tampil Memesona

12 Desember 2023

Rush Jadi Primadona Program Tukar Tambah di Toyota Auto Show 2025

26 Juli 2025

Aksi Nyata PT Vale Menanam Harapan, Merawat Pesisir di Tengah Krisis Iklim

26 Juli 2025

Kalla Toyota Kendari Optimis Capai Target SPK di Toyota Auto Show 2025

26 Juli 2025

Astra Motor Gagas Program Pendidikan dan Lingkungan di SMA Negeri 1 Gianyar

26 Juli 2025

ARM Sultra Perkuat Silaturahmi-Jaringan Berantas Mafia Rental Mobil

26 Juli 2025

CIMB Niaga Raih Penghargaan Top 50 Perusahaan Terbuka ASEAN Terbaik

26 Juli 2025

Ketum Ikatan Notaris Indonesia Komitmen Dukung Program Koperasi Merah Putih

26 Juli 2025

Reses di Kolaka, Jaelani Serap Aspirasi Penyuluh Pertanian dan Perikanan

26 Juli 2025

Angka Kemiskinan di Sultra Menurun pada Maret 2025

26 Juli 2025

Gubernur Sultra Resmikan Jembatan Bailey Sebagai Solusi Darurat Banjir di Konut

25 Juli 2025

Mudahnya Upgrade Mobil dengan Program Trade-In di Toyota Auto Show 2025 Kendari

25 Juli 2025

Hadir dengan Napas Baru, Masurai Rilis Maxi Single Perdana

25 Juli 2025
Minggu, 27 Juli 2025
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Profil
  • Redaksi
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Hak Jawab
Penasultra.id
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
Penasultra.id
No Result
View All Result
  • #Headline
  • PenaPembaca
  • PenaHealth
  • PenaKuliner
  • PenaOto
  • LayarPena
  • PenaSport
  • LensaPena
  • FigurPena
ADVERTISEMENT
Home FigurPena

Setelah 48 Tahun Nyaris Punah, Tari Cakter Kembali Tampil Memesona

Redaksi Penasultra.id by Redaksi Penasultra.id
12 Desember 2023
in FigurPena
A A
0

Tari Cakter tampil memesona diperagakan pada malam puncak peringatan HUT Provinsi Kepulauan Bangka Belitung ke-23. Foto: Ist

3
SHARES
26
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

PENASULTRA.ID, BANGKA – Tari Cakter khas Bangka nyaris punah. Padahal tarian tersebut sangat populer di masanya. Bahkan satu dari tiga tari yang dipentaskan ketika peresmian Taman Mini Indonesia (TMII) di Jakarta, 48 tahun lalu, tepatnya tahun 1975. Namun, kekhawatiran akan kepunahan tarian Cakter kini sirna. Harapan muncul. Sekelompok anak muda Sungailiat, Kabupaten Bangka bertekad merawat tradisi dengan melakukan revitalisasi.

Hasilnya, tari Cakter tampil memesona diperagakan pada malam puncak peringatan HUT Provinsi Kepulauan Bangka Belitung ke-23 di halaman Kantor Bupati Bangka, Minggu malam 10 Desember 2023.

Ribuan mata itu dan lampu lighting tertuju ke-75 orang penari Cakter yang sedang memeragakan tarian pergaulan muda mudi itu di depan panggung utama.

Dengan diiringi alunan irama musik riang khas Cakter, ke-75 penari pria wanita itu bergerak lincah menggerakkan kedua tangan memainkan sehelai kain berwarna kuning keemasan dengan gerakan kaki sesekali setengah berjingrak ringan, lutut menekuk dan badan miring ke kiri kanan seperti gerakan setengah berputar.

Baca Juga

‘Jelajah Pesona Jalur Rempah’ Jadi Pemantik Penyelenggaraan Event di Babel

Sejumlah Kontingen Porwanas Kalsel 2024 Boikot Opening Ceremony

Wabup Belitung Bawa Pulang 2 Tropi Turnamen Golf Piala Ketum PWI

Thorium FC Juara Kompetisi Futsal PWI Bangka Belitung 

Ribuan penonton itu terpukau, berdecak kagum. Setelah gerakan terakhir ke-75 penari yang terdiri dari guru dan Tata Usaha (TU) sekolah se-Sungailiat itu, tepuk tangan terdengar dari undangan dan ribuan penonton. Peragaan tari Cakter, sukses!.

“Saya benar-benar terharu bercampur bahagia. Sulit saya menggambarkan perasaan saya lagi, sekarang,” ucap Y. Sugianto, bintang tamu peragaan tari Cakter, Minggu malam.

Cakter adalah tarian muda mudi yang mengekspresikan kegembiraan setelah panen sahang atau lada. Sugianto tidak lagi muda, tapi malam itu pria kelahiran Ponorogo, Jawa Timur 68 tahun lalu, tepatnya tahun 1956, merasa muda kembali. Laksana ketika ia lolos seleksi untuk mementaskan tari Cakter di TMII.

Ketika itu, ia adalah pelajar Sekolah Pendidikan Guru (SPG) Pemda di Sungailiat. Perihal sampai Sungailiat, Sugianto menuturkan mulanya ia hanya merantau tahun 1974. Setahun kemudian atau 1975 diterima sebagai siswa SPG Pemda.

Sekitar 200 siswa yang berasal dari SPG Pemda, SMA Pak Iyan, SMEA Persiapan dan STM ikut seleksi untuk tampil di TMII. Proses seleksi dialakukan langsung oleh sang maestro tari Cakter yaitu Muchtar Accros.

Muchtar Accros adalah seorang seniman tari Sungailiat, koreografer yang banyak melahirkan karya tari tradisional. Selain Cakter, karyanya yang diperagakan hingga saat ini adalah Tari Sambut Sepintu Sedulang. Biasanya diperagakan untuk menyambut tamu-tamu penting.

Hasil seleksi, terpilih 15 orang pelajar mewakili Bangka yang memeragakan tari dalam peresmiaan TMII.

“Yang menari Cakter hanya 8 orang. Empat pria dan empat wanita. Saya, Kusna, Krisdawati, Didik, tapi hanya saya yang masih aktif berkesenian,” ujar Sugianto mengenang moment itu dan beberapa nama yang masih dihafal.

Dalam perjalanannya, Sugianto bersama sejumlah seniman lainnya mendirikan Sanggar Pesona Wangka. Sanggar ini sebagai upaya mengembangkan dan merawat tradisi.

“Kami ada enam orang, Atik (Ernawati) dan lain sebagainya,” ujarnya.

Di TMII selain menari Cakter, Sugianto juga bersama 14 penari lainnya memeragakan tari Taber (tolak bala) dan tari Kecupus. Tari Taber diperagakan terakhir kali sekitar tahun 1990, sedangkan tari Kecupus tahun 1980 sudah jarang dikenal.

Malam itu selain Sugianto, ada Ernawati atau akrab disapa Mpok Atik generasi kedua tari Cakter sebagai bintang tamu. Malam itu, keduanya menari lincah bersama penari lainnya yang lebih muda. Gerakan keduanya ringan, teratur, dengan lenggokan memesona ribuan mata.

Muchtar Accros sekitar 20 tahun lalu meninggal. Malam itu karyanya dipentaskan kembali di halaman Kantor Bupati Bangka, Sungailiat dalam momen yang paling sakral bagi Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Momen yang dimulai perjuangannya sejak tahun 1956: lahirnya Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Malam itu, tari Cakter dipersembahkan bagi para pejuang, Presidium Pembentukan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, tokoh dan ribuan masyarakat yang hadir dalam puncak peringatan HUT Provinsi Kepulauan Bangka Belitung ke-23 yang digelar Pemkab Bangka.

Merawat Tradisi

Kembali diperagakannya tari Cakter tak lepas dari upaya Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Dinparbud) Kabupaten Bangka. Bersama Dewan Kesenian Kabupaten Bangka, upaya melakukan revitalisasi sejumlah tari tradisional yang nyaris punah dimulai sekitar 2 bulan lalu.

“Ini kerja bareng, terkait tari Cakter ada dua narasumber utama sebagai ahli warisnya yaitu Pak Sugianto dan Mpok Atik (Ernawati). Saya terlibat lebih ke terkait penata musiknya,” ujar Ketua Dewan Kesenian Kabupaten Bangka, Wandasona Alhamd, Minggu malam.

Page 1 of 2
12Next
Tags: Bangka BelitungMuchtar AccrosPWI Bangka BelitungRRI SungailiatTari CakterWandasona Alhamd
Share1Tweet1SendShare
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Pasang Iklan Penasultra

Ikuti Kami :

ADVERTISEMENT
Previous Post

Indonesia Darurat Judi Online pada Anak

Next Post

Jateng Raih Sederet Prestasi di Gebyar BKB untuk 1000 HPK

RelatedPosts

Wina Armada Sukardi, Anggota SC Kongres Persatuan PWI 2025 Tutup Usia

3 Juli 2025

Rasa yang Mengikat, Cerita Inspiratif UMKM Lokal Sambal Nagih Bersama Shopee

3 Juli 2025

Kiprah Armando Loho Merawat Identitas Minahasa di Era Digital

30 Juni 2025

Kisah Brand KEE Hadirkan Tas Kamera untuk Kebutuhan Fotografer

18 Juni 2025

Awal Kisah Thenblank dari Ruang Tamu Kecil Menjadi Brand Fashion Urban

5 Juni 2025

Kiprah Brand Lokal Intresse yang Sukses Bersama Shopee

27 Mei 2025
Load More
Next Post

Jateng Raih Sederet Prestasi di Gebyar BKB untuk 1000 HPK

Discussion about this post

PenaEkobis

PenaEkobis

Rush Jadi Primadona Program Tukar Tambah di Toyota Auto Show 2025

by Redaksi Penasultra.id
26 Juli 2025
0

Toyota Rush menjadi pilihan utama pelanggan Kalla Toyota Kendari dalam program tukar tambah (trade-in) pada acara Toyota Auto Show yang...

Read moreDetails

Kalla Toyota Kendari Optimis Capai Target SPK di Toyota Auto Show 2025

26 Juli 2025

CIMB Niaga Raih Penghargaan Top 50 Perusahaan Terbuka ASEAN Terbaik

26 Juli 2025

Angka Kemiskinan di Sultra Menurun pada Maret 2025

26 Juli 2025

Mudahnya Upgrade Mobil dengan Program Trade-In di Toyota Auto Show 2025 Kendari

25 Juli 2025

Recommended Articles

Lion Air Terbang Lima Kali Seminggu dari Kualanamu ke Saudi

7 Agustus 2023

Humas PT Tiran Bantah Lakukan Aktivitas Eksplorasi Diluar WIUP

16 April 2021

Kandas di PN dan PTUN, Uji Materi UU 40/1999 Bergulir Lagi di MK

13 Oktober 2021

HATI Tumbangkan Petahana di Wakatobi?

9 Desember 2020

NasDem Jadi Parpol Pendaftar Bacaleg Pertama yang Diterima KPU Konsel

12 Mei 2023
Load More

Populer Minggu Ini

  • Danrem 143/HO Terima Lulusan SPPI Batch 3 Wilayah Sultra

    135 shares
    Share 54 Tweet 34
  • 549 Prajurit Batalyon TP 823/Raja Wakaaka Resmi Bertugas di Baubau

    189 shares
    Share 76 Tweet 47
  • Andi Ady Aksar Jadi Calon Tunggal Ketua KONI Sultra

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Ponsel Ketua PSI Kolaka Raib di Kongres Solo, Panitia Dituntut Bertanggung Jawab

    45 shares
    Share 18 Tweet 11
  • Andi Ady Aksar Siap Bawa Energi Baru dalam Kepemimpinan KONI Sultra

    36 shares
    Share 14 Tweet 9
logo penasultra

penasultra.id
PT Pena Sultra Grup
(Penerbit/Pengelola Penasultra.id)
NPWP: 93.591.690.8-811.000

Kontak »

Advetorial

Evaluasi Pilkada 2024, Cara KPU Sultra Siapkan Strategi Pemilu Lebih Berkualitas

KPU Sultra Resmi Tetapkan Pasangan Gubernur-Wakil Gubernur Terpilih 2025-2030

Video: Sinonggi dengan Kambatu-Tawaoloho Semakin Diminati

Link Corner

  • Dewan Pers
  • Persatuan Wartawan Indonesia
  • Serikat Media Siber Indonesia
  • Siberindo.co
  • Dinamikasultra.com
  • Triaspolitika.id
  • Metrosultra.id
  • Bikasmedia.com

  • Profil
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Hak Jawab
  • Kontak
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️

error: Maaf tidak bisa.!!
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
SMSI - Dewan Pers Penasultra.id

Ikuti Kami :

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️