• Latest
  • Trending
  • All
  • #Headline
  • Advetorial
  • Kepulauan
  • Daratan

Jaelani Dorong Kenaikan Status Kawasan Hutan Jompi di Muna

21 Desember 2024

Perkuat Generasi Penggerak Keberlanjutan di Lutim, PT Vale Luncurkan Kelas Konservasi

24 Juli 2026

Dukung Kendari Half Marathon 2026, Telkomsel Hadirkan Pengalaman Digital Terdepan

24 Juli 2026

OJK Edukasi Masyarakat Kampung Nelayan Merah Putih Konawe Soal Pelindungan Konsumen

24 Juli 2026

Menteri Investasi Apresiasi Praktik ESG PT Vale di Morowali

23 Juli 2026

Kepala BKN Inisiasi Program ASN Dekat Keluarga

23 Juli 2026

Proyek HPAL Sambalagi Perkuat Masa Depan Hilirisasi Nikel Nasional

23 Juli 2026

BPJamsostek dan JAMDATUN Perkuat Penegakan Kepatuhan

22 Juli 2026

MNCTV Hadirkan Road to Kilau Raya di Klaten, Denada-Irfan Hakim Siap Menghibur

20 Juli 2026

Maxim Perkuat Dukungan bagi Pelaku Usaha Lokal di Sulawesi Tenggara

20 Juli 2026

Praktik Nepotisme di SPPG Muna Disorot, Kakak-Adik hingga Suami-Istri Bekerja di Satu Dapur MBG

19 Juli 2026

PWI Sesalkan Pernyataan Hotman Paris, Minta Hormati Martabat Wartawan

19 Juli 2026

Sembilan Kasus DBD Tercatat, PT Vale Ajak Warga Puundoho Terapkan PHBS

18 Juli 2026
Sabtu, 25 Juli 2026
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Profil
  • Redaksi
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Hak Jawab
Penasultra.id
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
Penasultra.id
No Result
View All Result
  • #Headline
  • PenaPembaca
  • PenaHealth
  • PenaKuliner
  • PenaOto
  • LayarPena
  • PenaSport
  • LensaPena
  • FigurPena
ADVERTISEMENT
Home Kepulauan Muna

Jaelani Dorong Kenaikan Status Kawasan Hutan Jompi di Muna

Redaksi Penasultra.id by Redaksi Penasultra.id
21 Desember 2024
in Muna
A A
0

Jaelani saat berkunjung di Jompi. Foto: Ist

47
SHARES
468
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

PENASULTRA.ID, MUNA – Anggota Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI, Jaelani mengadakan kunjungan kerja (kunker) sekaligus reses di Sungai Jompi, Kecamatan Katobu, Kabupaten Muna, Sabtu 21 Desember 2024.

Jaelani mengatakan, Jompi adalah mata air yang menjadi sumber kehidupan masyarakat di Raha dan beberapa kecamatan di sekitarnya. Namun, kondisi Sungai Jompi dalam fase kritis. Sebab, hutan penyangga Sungai Jompi telah rusak akibat perambahan dan penebangan.

“Berbagai penelitian menunjukkan bahwa hutan di sekitar Sungai Jompi ini telah rusak. Hal ini mengakibatkan berkurangnya debit air di Sungai Jompi,” kata Jaelani.

Berdasarkan penelitian La Ode Sabaruddin dan kawan-kawan dari Fakultas Kehutanan dan Ilmu Lingkungan Universitas Halu Oleo (UHO) Kendari, kawasan hutan lindung di sekitar Sungai Jompi telah mengalami kerusakan cukup serius.

Kawasan hutan lindung Jompi memiliki luas kurang lebih 1.927 hektare. Pohon jati mendominasi kawasan ini kurang lebih 1.233 hektare atau 64 persen. Sisanya, kurang lebih 694 hektare atau 36 persen adalah hutan campuran.

Tetapi, berdasarkan data BLHKP Kabupaten Muna pada 2016 yang dikutip dalam penelitian tersebut, kawasan hutan lindung Jompi telah mengalami kerusakan kurang lebih 1.080 hektare atau 56,1 persen yang semuanya adalah hutan jati.

Akibat dari kerusakan ekosistem jati tersebut berdampak pada menurunnya debit air Sungai Jompi. Pada 1980-an debit air sungai bisa mencapai 300 liter perdetik. Namun mengalami penurunan drastis pada 2017 tinggal sekitar 120 liter perdetik.

“Ini menunjukkan kerusakan hutan di sekitar DAS atau daerah aliran sungai Jompi nyata adanya dan bisa mengancam pemenuhan kebutuhan air masyarakat di enam kecamatan,” ujar Jaelani.

Jompi, katanya, merupakan mata air yang memenuhi kebutuhan masyarakat di beberapa kecamatan. Di antaranya, Kecamatan Katobu, Watuputih, Kontunaga, Duruka, Bata Laiworu dan Loghia.

“Namun, dari tahun ke tahun, debit air Sungai Jompi terus mengalami penurunan bahkan wilayah daerah aliran sungai Jompi mengalami pendangkalan ketika musim hujan. Air keruh menjadi pemandangan yang terjadi saat hujan,” tutur Jaelani.

Baca Juga

Ridwan Bae-Pejabat Kemen PU Tinjau Jalan dan Jembatan di Lalembuu Konsel

Pemerintah dan DPR Setujui RUU PPRT Disahkan Jadi Undang-undang

Muscab PKB Zona Daratan, Jaelani Tekankan Kepemimpinan Berpihak ke Rakyat

Tebarkan Kebaikan Akhir Ramadan, Jaelani Bagikan Paket Sembako-Perlengkapan Ibadah

Untuk itu, sebagai Anggota Komisi IV DPR RI, dirinya akan mendorong penaikan status Hutan Lindung Jompi menjadi kawasan hutan konservasi yang pengelolaannya dalam bentuk Taman Wisata Alam (TWA) Jompi.

TWA merupakan kawasan pelestarian alam yang statusnya adalah hutan wisata yang memiliki fungsi pelestarian ekosistem hutan, rekreasi dan pariwisata. Nantinya, setelah masuk kawasan konservasi, penanganan kawasan TWA Jompi ini akan berada langsung di bawah Direktorat Jenderal Konservasi Sumber Daya Alam Ekosistem (KSDAE) Kementerian Kehutanan.

Saat ini, kawasan hutan Jompi adalah hutan lindung yang penanganannya di bawah kewenangan Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Tenggara dan pengawasannya dilakukan UPT KPH Pulau Muna. Akan tetapi, meski di bawah pengawasan KPH Pulau Muna, perambahan hutan lindung di sekitar Jompi ini masih saja terjadi dan tidak ada tindakan penegakan hukum. Bahkan, banyak pihak secara bebas membuka lahan di sekitar DAS Jompi.

“Jadi, sebagai anggota DPR RI di Komisi IV salah satunya bermitra dengan Kementerian Kehutanan akan mendorong hutan Jompi ini jadi Taman Wisata Alam yang pengawasannya langsung dari Kementerian Kehutanan. Nanti, kalau ada pelanggaran tentang kehutanan, nanti Gakkum Kementerian Kehutanan yang akan menindak,” tegasnya.

Meski demikian, mekanisme penaikan status kawasan hutan lindung menjadi hutan konservasi tidak lah mudah. Perubahan fungsi kawasan hutan ini, salah satunya mesti ada usulan Gubernur Sulawesi Tenggara ke Menteri Kehutanan RI.

“Nanti saya akan ketemu langsung Gubernur Sulawesi Tenggara terkait penaikan status kawasan Hutan Lindung Jompi menjadi kawasan Konservasi,” Jaelani menambahkan.

Jaelani menuturkan, dengan diambilalihnya kewenangan penanganan hutan Jompi ke Kementerian Kehutanan, diharapkan bisa menekan perusakan hutan dan menjaga kelestarian ekosistem hutan Jompi. Sebab, jika deforestasi terus dibiarkan, akan mengancam kehidupan masyarakat yang selama ini memiliki ketergantungan kepada Sungai Jompi.

“Khawatirnya nanti di enam kecamatan ini kita impor air bersih. Bayangkan kalau hutan di sekitar Jompi sudah rusak, debit air sudah sedikit, sementara angka pertumbuhan masyarakat terus meningkat, kebutuhan air bersih tentunya tidak akan tercukupi,” jelasnya.

Untuk itu, kata Jaelani, sebelum terlambat, perlunya secara bersama menjaga Jompi beserta kawasannya sebagai masa depan generasi di Pulau Muna.

“Kawasan Jompi kita harus jaga bersama sebagai aset untuk masa depan anak cucu kita. Makanya, solusinya saya tawarkan ke masyarakat, Kawasan Hutan Jompi kita naikan statusnya dan kewenangannya langsung di bawah kementerian,” imbuhnya.

Page 1 of 2
12Next
Tags: DPR RIDPRD SultraJaelaniJompiLa Ode MarshudiMata Air JompiPKB Sultra
Share19Tweet12SendShare
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Pasang Iklan Penasultra

Ikuti Kami :

ADVERTISEMENT
Previous Post

Cek di Sini Daftar Hari Libur, Cuti Bersama 2025-Penanggalan Islam Lengkap

Next Post

Baksos Khitanan Massal PT BGR di Buteng Lampaui Target

RelatedPosts

Praktik Nepotisme di SPPG Muna Disorot, Kakak-Adik hingga Suami-Istri Bekerja di Satu Dapur MBG

19 Juli 2026

Begini Tanggapan Djohan Boy Soal Polemik Silaturahmi Akbar Masyarakat Muna

18 Juli 2026

Silaturahmi Kejari Bersama Polres Muna Wujud Sinergitas

15 Juli 2026

Polres-Kodim 1416/Muna Perkuat Sinergi Lewat Kunjungan ke KDMP

14 Juli 2026

Ratusan Orang Tua Siswa di Muna Geruduk KCD, Ini Sebabnya

14 Juli 2026

Rutan Raha Gandeng Insan Pers Gelar Sosialisasi SISERU

11 Juni 2026
Load More
Next Post

Baksos Khitanan Massal PT BGR di Buteng Lampaui Target

Discussion about this post

PenaEkobis

PenaEkobis

Dukung Kendari Half Marathon 2026, Telkomsel Hadirkan Pengalaman Digital Terdepan

by Redaksi Penasultra.id
24 Juli 2026
0

Telkomsel turut mendukung penyelenggaraan MyTelkomsel Kendari Half Marathon 2026 yang berlangsung di Kota Kendari pada Minggu 26 Juli 2026.

Read moreDetails

OJK Edukasi Masyarakat Kampung Nelayan Merah Putih Konawe Soal Pelindungan Konsumen

24 Juli 2026

LPS Jamin 99,98 Persen Rekening Bank yang Ada di Sultra

13 Juli 2026

Claro Kendari Luncurkan Paket Pernikahan Baru 2026, Gandeng Puluhan Vendor Kreatif

9 Juli 2026

Gandeng BPJamsostek, Pemkot Kendari Perluas Jangkauan Perlindungan bagi Pekerja Rentan

8 Juli 2026

Recommended Articles

Konsel Terpilih Ikut Kampanyekan Hari Bersih-bersih Sedunia

10 September 2020

Pastikan Coklit Terlaksana, KPU Konawe Supervisi ke Kecamatan

17 Februari 2023

Ratusan Peserta Jambore Bikers Mulai Berdatangan di Wakatobi

3 Desember 2021

Menteri Ara Tawarkan Opsi CSR Tambang Atasi Backlog Perumahan di Sultra

19 Juli 2025

Okupansi Hotel di Sulsel Menurun

8 Januari 2026
Load More

Populer Minggu Ini

  • Praktik Nepotisme di SPPG Muna Disorot, Kakak-Adik hingga Suami-Istri Bekerja di Satu Dapur MBG

    96 shares
    Share 38 Tweet 24
  • Begini Tanggapan Djohan Boy Soal Polemik Silaturahmi Akbar Masyarakat Muna

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • PWI Sesalkan Pernyataan Hotman Paris, Minta Hormati Martabat Wartawan

    32 shares
    Share 13 Tweet 8
  • Sembilan Kasus DBD Tercatat, PT Vale Ajak Warga Puundoho Terapkan PHBS

    25 shares
    Share 10 Tweet 6
  • PT Vale Raih Penghargaan Green and Smart Port Initiatives ASRI 2026

    17 shares
    Share 7 Tweet 4
logo penasultra

penasultra.id
PT Pena Sultra Grup
(Penerbit/Pengelola Penasultra.id)
NPWP: 93.591.690.8-811.000

Kontak »

Advetorial

Peluh Prajurit TMMD 125 Jadi Harapan Baru Warga Nekudu Konawe

Evaluasi Pilkada 2024, Cara KPU Sultra Siapkan Strategi Pemilu Lebih Berkualitas

KPU Sultra Resmi Tetapkan Pasangan Gubernur-Wakil Gubernur Terpilih 2025-2030

Link Corner

  • Dewan Pers
  • Persatuan Wartawan Indonesia
  • Serikat Media Siber Indonesia
  • Siberindo.co
  • Dinamikasultra.com
  • Triaspolitika.id
  • Metrosultra.id
  • Bikasmedia.com

  • Profil
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Hak Jawab
  • Kontak
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️

error: Maaf tidak bisa.!!
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
SMSI - Dewan Pers Penasultra.id

Ikuti Kami :

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️