PENASULTRA.ID, KENDARI – Gubernur Sulawesi Tenggara (Sultra), Mayjen TNI (Purn) Andi Sumangerukka mengadakan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah titik vital di Kota Kendari pada Rabu 4 Maret 2026.
Bersama jajaran Forkopimda, termasuk Kapolda Sultra, Danrem 143/HO, Ketua DPRD, hingga pihak Kejaksaan, Andi Sumangerukka menyisir berbagai lokasi, mulai dari Pasar Korem, Gudang Bulog Punggaloba, Gudang PT Wings, hingga pusat perbelanjaan modern, The Park Mall.
Langkah tegas ini diambil untuk menjamin stabilitas harga dan ketersediaan pasokan bahan pokok selama Ramadan hingga menjelang Idulfitri 1447 Hijriah.
Berdasarkan hasil pantauan di gudang distributor dan Bulog, pria yang akrab disapa ASR ini memastikan ketahanan stok pangan di Bumi Anoa berada dalam kondisi sangat aman. Olehnya masyarakat diimbau untuk tidak melakukan panic buying.
“Hasil penilaian dan pantauan kami di lapangan, stok pangan masih cukup hingga tiga bulan ke depan. Beras, minyak goreng, dan bahan pokok lainnya tersedia. Artinya, kebutuhan untuk Lebaran tidak ada masalah,” kata Andi Sumangerukka.
Meski stok melimpah, ia menyoroti temuan ketidakpatuhan harga di pasar tradisional. Dalam sidak tersebut, tim menemukan setidaknya tujuh komoditas pangan yang harganya melonjak melampaui harga eceran tertinggi (HET).
Ketujuh komoditas tersebut adalah cabai keriting, cabai rawit, daging ayam, telur ayam, daging sapi, bawang putih, serta bawang merah.
Merespons temuan ini, ASR menginstruksikan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Sultra untuk segera melakukan penertiban di lapangan.


Discussion about this post