PENASULTRAID, KENDARI – Untuk pertama kalinya, Osara Seni menghadirkan pameran seni sebagai ruang ekspresi kreatif bagi seniman dan komunitas di Kota Kendari melalui tema “Rongai-Siggi”, yang mengangkat pesan keberlanjutan dan daur ulang.
Pameran tersebut dilaksanakan pada 2-3 Mei 2026 di Area Eks MTQ (belakang Drive-Thru Bank Sultra) mulai pukul 16.00 WITA hingga selesai.
Sebagai bentuk komitmen terhadap pemberdayaan masyarakat dan pelestarian lingkungan, PT ANTAM (Persero) Tbk UBPN Konawe Utara (Konut) hadir sebagai sponsor utama.
Dukungan ini tidak hanya berupa pendanaan, tetapi juga melalui keterlibatan ibu-ibu Persatuan Wanita Aneka Tambang (PWAT) yang menampilkan kerajinan daur ulang berbahan plastik, serta produk abon ikan dari Desa Tinobu sebagai bagian dari pemberdayaan UMKM binaan berbasis potensi lokal.
“Rongai-Siggi” berasal dari bahasa Tolaki, suku asli Sulawesi Tenggara (Sultra) yang berarti “kembali” dan “barang tidak terpakai”. Konsep ini menggambarkan bagaimana sesuatu yang dianggap tidak berguna dapat diolah kembali menjadi karya bernilai.
Pameran ini tidak hanya menjadi ruang display, tetapi juga pengalaman bagi pengunjung untuk melihat dan merasakan cerita di balik setiap karya.
Sebanyak ±20 seniman lokal turut berpartisipasi dengan menampilkan karya mereka, didukung oleh 6 tenant UMKM berbasis seni serta kolaborasi bersama komunitas KKPB Bahagia dan Forum Perupa Sultra.
Kegiatan ini juga melibatkan berbagai komunitas dan tamu undangan, di antaranya Duta Anandonia-Luale, Duta Maritim, Duta Museum, Duta Bahasa, GenPI Sultra, GenBI, Kawan Inspirasi, KKPB, serta Forum Perupa Sultra, sehingga menjadi salah satu momentum penting kolaborasi lintas komunitas di Kendari.
Kegiatan ini disambut baik oleh berbagai unsur pimpinan dan pemangku kepentingan.
Pada hari pertama, kegiatan dihadiri oleh perwakilan PT ANTAM (Persero) Tbk UBPN Konawe Utara, yaitu North Konawe CSR & ER Sub Division, Fredy Utama, serta CSR & ER Bureau Head, Fachrul Mujahid. Kemudian, ada juga dari Dinas Pariwisata Provinsi Sultra yang diwakili oleh Sekretaris Dinas, Syamsinar.
Pada hari kedua, kegiatan turut dihadiri oleh Arinta Andi Sumangerukka selaku Ibu Gubernur Sulawesi Tenggara, bersama perwakilan PKK Sultra.
Sekretaris Dinas Pariwisata Sultra Syamsinar pun menyampaikan apresiasinya.


Discussion about this post