• Kode Etik Jurnalistik
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Profil
  • Redaksi
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Hak Jawab
Penasultra.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Metro Kendari
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Topik Sultra
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Metro Kendari
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Topik Sultra
No Result
View All Result
Penasultra.id
No Result
View All Result
Home Advetorial

Kejuaraan Panahan Piala Gubernur Sultra dan BAI Sukses Digelar

Redaksi Penasultra.id by Redaksi Penasultra.id
12 Maret 2023
in Advetorial
0
Sarjono mendampingi Gubernur dan Ketua DPRD Sultra saat latihan panahan di Rujab Gubernur Sultra. Foto: Protokoler Setda Sultra

Sarjono mendampingi Gubernur dan Ketua DPRD Sultra saat latihan panahan di Rujab Gubernur Sultra. Foto: Protokoler Setda Sultra

5
SHARES
52
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappLine

PENASULTRA.ID, KENDARI – Decak kagum dan apresiasi yang tinggi terus mengalir ke Ketua Persatuan Panahan Indonesia (Perpani) Sulawesi Tenggara (Sultra), Sarjono menyusul event akbar kejuaraan panahan Piala Gubernur Sultra dan Bepeka Archery Indonesia (BAI) 2023 sukses digelarnya di Lapangan Benu-benua, Kota Kendari pada 9 hingga 12 Maret 2023.

Bersama tim panitia bentukannya, Sarjono yang juga adalah ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sultra dua periode itu berhasil menunjukkan kiprah keberhasilannya dalam mengelola dan memimpin sebuah organisasi tingkat provinsi.

Terbukti, 9 Februari 2022 lalu, Sarjono berhasil menggelar sukses puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) yang dipusatkan di Kota Kendari.

Memang di Perpani Sultra, pria yang karib disapa Kopral Jono itu baru saja memimpin usai terpilih secara aklamasi dalam musyawarah provinsi luar biasa yang digelar disalah satu hotel ternama di Kota Kendari pada Sabtu 22 Januari 2022 lalu.

BacaJuga

Pemkab Konsel Raih Opini WTP dari BPK

Kadin Dukung Pembangunan PLTN Guna Peningkatan Ekonomi di Sultra

PWI Utus Empat Peserta Ikut Turnamen Catur Mitra Parlemen Hugua Cup I

Sarjono menggantikan Muhammad Amir, Ketua Perpani Sultra sebelumnya masa bakti 2020-2024 yang meninggal dunia akibat sakit.

Usai terpilih, Sarjono menegaskan dirinya bakal berjuang keras melahirkan bibit-bibit atlet panahan handal dan profesional untuk membawa panji-panji merah putih di tingkat dunia.

“Saya ucapkan terima kasih dan akan memegang amanah ini dengan jiwa besar. Saya akan berupaya agar cabang olahraga panahan bisa menjadi andalan Sultra diberbagai event nasional maupun internasional, seperti halnya olahraga dayung,” kata Sarjono kala itu.

Menurut wartawan senior LKBN Antara itu, cabang olahraga (cabor) panahan merupakan salah satu dari 14 cabor yang masuk dalam program desain besar olahraga nasional (DBON) Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI.

Adapun ke-14 cabor yang masuk dalam program DBON itu adalah panahan, bulutangkis, angkat besi, panjat tebing, menembak, wushu, karate, taekwondo, balap sepeda, atletik, renang, dayung, senam artistik, dan pencak silat.

Para peserta saat melakukan latihan di lapangan Benua-Benua. FOTO: Ist

Cari Bibit Atlet Panahan

Tekad Sarjono mencari bibit unggul atlet panahan Sultra tak kendur. Tepat setahun usai dirinya dilantik, Pelaksana Tugas (Plt) Ketua Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Sultra itu bersama pengurus Perpani Sultra mulai menggagas event daerah berkelas nasional.

Berkat kelihaiannya, Sarjono berhasil menggalang dukungan besar dari Gubernur Sultra dan Bepeka Archery Indonesia (BAI).

Kejuaraan panahan memperebutkan Piala Gubernur Sultra dan BAI 2023 pun siap diselenggarakan di Kota Kendari pada 9 hingga 12 Maret 2023. Lapangan Benu-benua menjadi pilihan tempat sebagai arena pembuktian para jawara panahan dari berbagai daerah di tanah air.

Menurut Sarjono, kejuaraan panahan ini juga dimaksudkan sebagai salah satu ajang untuk mengasah kemampuan para pemanah asal Sultra ketika menghadapi prakualifikasi Pekan Olahraga Nasional (PON) 2024 mendatang.

Sejumlah nomor yang dipertandingkan pada kejuaraan panahan Sultra 2023 ini terlihat sangat bergengsi. Mulai nomor recurve putra/putri, compound putra/putri, compound master man 40 putra/putri dan standar nasional imum putra/putri.

Kemudian standar nasional U-15 putra/putri, standar nasional U-12 putra/putri, berbow putra/putri, dan Horsebow putra/putri.

Sejak diwacanakannya kejuaraan panahan ini, sejumlah atlet dari berbagai daerah di Indonesia menyatakan kesiapannya untuk hadir berlaga. Bahkan, kontingen panahan asal Perpani Sulawesi Utara (Sulut) sebelum ajang dimulai, mereka tiba lebih dulu untuk menjajal latihan di Kota Kendari.

Ketua Panitia Piala Gubernur Sultra dan BAI 2023, Muhammad Arfan mengatakan kejuaran panahan ini akan diikuti 223 peserta yang berasal dari berbagai provinsi di Indonesia. Diantaranya, Kalimantan Timur, Kalimantan Barat, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan, Bali, dan Sulawesi Tenggara sebagai tuan rumah.

“Perkiraan delapan sampai 10 provinsi yang bersedia untuk hadir,” kata Arfan.

Selain menghadirkan wasit dari Perwasitan Pengurus Besar (PB) Perpani Pusat yang mengatur jalannya pertandingan, kata Arfan, pihaknya juga siap mendatangkan berbagai sarana penunjang berstandar nasional.

“Kita siap 100 persen. Peralatan teknis yang kita datangkan semua berasal dari luar Sultra seperti dari Jakarta, Solo, maupun dari Surabaya. Semuanya menggunakan peralatan dengan standar nasional,” ujar Arfan.

Ali Mazi dan Agus Joko Pramono Apresiasi Kejuaraan Panahan di Sultra
Sarjono (kiri), Agus Joko Pramono (tengah), dan Ali Mazi. Foto: Perpani Sultra

Banjir Pujian

Event panahan terakbar yang diselenggarakan pada 2023 ini, mendapat sambutan positif dari berbagai kalangan, tak terkecuali Gubernur Sultra, Ali Mazi.

Ali Mazi bahkan mengatakan pemerintah daerah dan pihak swasta patut mendukung pembinaan atlet olahraga, termasuk cabor panahan.

“Saya kaget melihat animo anak-anak usia dini berlatih memanah. Makanya kita harus dukung event-event seperti ini,” ujar Ali Mazi.

Ketua Partai Nasional Demokrat (NasDem) Sultra itu optimis di Sultra akan lahir atlet-atlet panahan berprestasi kalau pembinaannya berkelanjutan.

“Kalau masih belia sudah menjiwai panahan dan mendapat dukungan dari semua pihak maka olahraga panahan akan maju,” Ali Mazi menegaskan.

Pemerintah daerah melalui dinas terkait dan induk organisasi olahraga dalam hal ini Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sultra, kata Ali Mazi akan mendorong pembangunan sumber daya manusia melalui pembinaan para atlet di setiap cabang olahraga.

“Di Sultra banyak potensi atlet panahan sama dengan daerah lain di Indonesia. Para atlet yang berlatih membutuhkan event atau kejuaraan untuk mengukur perkembangan kemampuan berlatih,” ujarnya.

Ketua Dewan Pembina BAI, Agus Joko Pramono ikut pula memberikan apresiasi atas terselenggaranya kejuaraan panahan Piala Gubernur Sultra dan BAI 2023.

Agus berharap pemangku kepentingan dan penggiat olahraga panahan mendukung dan terus berikhtiar melakukan pembinaan.

“Atlet panahan dunia akan lahir dari event-event daerah seperti ini. Semua akan terwujud bila mendapat dukungan dari para pihak,” kata Wakil Ketua Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI itu penuh optimis.

Page 1 of 2
12Next
Tags: Agus Joko PramonoAli MaziBAI 2023Bepeka Archery IndonesiaBPKBPK SultraDodik Achmad AkbarPanahanPerpani SultraPiala Gubernur SultraReno SagitaSarjono
Share2Tweet1SendShare
Previous Post

Super Air Jet Siap Terbang ke Lebih Banyak Destinasi Pilihan

Next Post

Penerbangan Lion Air Group Aman dari Dampak Erupsi Gunung Merapi

RelatedPosts

Pengumuman KPU Muna. Foto: Ist
Advetorial

Pengumuman Pengajuan Balon Anggota DPRD Muna 2024

24 April 2023
Rapat ekspose realisasi kinerja 2022 dan rencana kerja 2023 DPM PTSP pada 24 Febaruari 2023 lalu. Foto: Ist
Advetorial

DPM PTSP Sultra Terus Tingkatkan Pelayanan Publik

16 Maret 2023
Parinringi. Foto: Ist
Advetorial

DPM PTSP Bangkitkan UMKM Sultra Lewat Ajang Expo

13 Maret 2023
Panen raya padi sawah Sahrul Yasin Limpo bersama Gubernur Sultra, Ali Mazi di Kolaka Timur. Foto: Dok Biro Adpim
Advetorial

Sektor Perkebunan dan Peternakan Dukung Perekonomian Sultra

10 Maret 2023
Konkep Raih Penghargaan Sebagai Daerah Tingkat Kepatuhan SPT ASN Tertinggi
Advetorial

Konkep Raih Penghargaan Daerah dengan Tingkat Kepatuhan SPT ASN Tertinggi

8 Maret 2023
Presiden Joko Widodo saat meresmikan pabrik pengolahan dan pemurnian (smelter) bijih nikel menjadi feronikel di Konawe pada Desember 2021 lalu. Foto: Ist
Advetorial

Potensi Pertambangan Nikel di Sultra Terbesar di Indonesia

3 Maret 2023
DPM PTSP Sultra melaksanakan rapat ekspose realisasi kinerja 2022 dan rencana kerja 2023. Foto: Yeni Marinda/Penasultra.id
Advetorial

Tingkatkan Kinerja, DPM PTSP Sultra Ekspose Rencana Kerja 2023

2 Maret 2023
Rapat Koordinasi Komoditas Pertanian Strategis di Rujab Gubernur Sultra, Kendari pada Rabu 12 Oktober 2022 lalu. Foto: karantina.pertanian.go.id
Advetorial

Pertanian Jadi Sektor Unggulan Tingkatkan Ekonomi Sultra

1 Maret 2023
Foto bersama pihak PPS Kendari dan Kadin Sultra sebelum mengirim puluhan ton hasil perikanan Sultra ke Surabaya Jatim. Foto: Yeni Marinda/Penasultra.id
Advetorial

Potensi Perikanan Sultra Bisa Jadi Penopang Ekonomi Indonesia

21 Februari 2023
Bahlil dan Ali Mazi. Foto: Ist
Advetorial

Realisasi Investasi Sulawesi Tenggara di 2022 Meningkat

16 Februari 2023
Load More
Next Post
Luncuran awan panas saat erupsi Merapi pada Sabtu 11 Maret 2023. Foto: Twitter @BPPTKG

Penerbangan Lion Air Group Aman dari Dampak Erupsi Gunung Merapi

Discussion about this post

PenaEkobis

Kadin Dorong Pengusaha di Sultra Kembangkan Bisnis Karbon
PenaEkobis

Kadin Dorong Pengusaha di Sultra Kembangkan Bisnis Karbon

by Redaksi Penasultra.id
9 Juni 2023
0

PENASULTRA.ID, KENDARI - Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia mendorong pengusaha di Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) untuk mengembangkan bisnis karbon....

Read more
Acara Indonesia Miner Exhibition yang bermitra dengan WIME. Foto: Ist

Upah dan Keterlibatan Perempuan di Sektor Energi Minim

9 Juni 2023
Ruang kabin pesawat Batik Air. Foto: Batik Air

Isi Liburan ke Bali, Batik Air Sediakan 145 Ribu Kursi Penerbangan

4 Juni 2023
Ilustrasi transisi energi. Foto: detik.com

Investasi Global Percepat Transisi Energi Indonesia

31 Mei 2023
Lebih Sporty dan Stylish, New Honda Brio Resmi Mengaspal di Kendari

Lebih Sporty dan Stylish, New Honda Brio Resmi Mengaspal di Kendari

25 Mei 2023

Recommended Articles

Salah satu inspirasi busana bersentuhan Timur Tengah ala voilà.id. Foto: voilà.id

Rayakan Ramadan dengan Inspirasi Timur Tengah bersama voilà.id

29 Maret 2023
Ilustrasi

Kemendagri Minta Kerumunan Massa Saat Pendaftaran Bapaslon Diberi Sanksi

6 September 2020
Gubernur Sultra (baju putih) saat membuka RUPS Bank Sultra. FOTO: La Ode Kaharmin/Diskominfo

Ali Mazi Sebut Bank Sultra Penopang Pertumbuhan Ekonomi

27 Maret 2021

Pilgub Sultra, Ratusan Komunitas Motor dan Driver Siap Menangkan Andi Sumangerukka

11 September 2021
Hari Pelanggan Nasional, BPJamsostek Sultra Serahkan Santunan dan Beasiswa

Hari Pelanggan Nasional, BPJamsostek Sultra Serahkan Santunan dan Beasiswa

5 September 2022

Populer Minggu Ini

  • Tim SAR yang melakukan pencarian. Foto: Ist

    Nelayan Asal Busel Hilang Saat Melaut di Sekitar Teluk Lande

    54 shares
    Share 22 Tweet 14
  • Dua Terduga Pelaku Begal di Muna Diringkus Polisi

    41 shares
    Share 16 Tweet 10
  • Klinik Pratama Polda Sultra Jalani Survei Akreditasi

    31 shares
    Share 12 Tweet 8
  • Soal Baliho Bacaleg Berseliweran, Ini Kata Bawaslu Konsel

    22 shares
    Share 9 Tweet 6
  • Dua Pimpinan DPRD Busel Diperiksa Jaksa Soal ‘Bandara Kargo’

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
Penasultra.id

penasultra.id
PT Pena Sultra Grup
(Penerbit/Pengelola Penasultra.id)
NPWP: 93.591.690.8-811.000

Kontak »

Advetorial

Pengumuman Pengajuan Balon Anggota DPRD Muna 2024

DPM PTSP Sultra Terus Tingkatkan Pelayanan Publik

DPM PTSP Bangkitkan UMKM Sultra Lewat Ajang Expo

Link Corner

  • Dewan Pers
  • Persatuan Wartawan Indonesia
  • Serikat Media Siber Indonesia
  • SIN Indonesia
  • Siberindo.co
  • Metrokendari.id
  • Dinamikasultra.com
  • Triaspolitika.id
  • Topiksultra.com
  • Profil
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Hak Jawab
  • Kontak
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak

© 2021 Penasultra.id - Dev by Green Tech Studio.

No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Metro Kendari
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Topik Sultra

© 2021 Penasultra.id - Dev by Green Tech Studio.

error: Maaf tidak bisa.!!