• Latest
  • Trending
  • All
  • #Headline
  • Advetorial
  • Kepulauan
  • Daratan

Mega Proyek Industri Nikel Sultra, Untungkan Rakyat atau Kapitalis?

30 April 2022

Polres Baubau Ringkus Pencuri Motor-HP, Modusnya Pura-pura Bertamu

15 Mei 2025

Gubernur ASR Beri Uang Saku-Jamin Biaya Pengobatan Jamaah Calon Haji

15 Mei 2025

BPJS Ketenagakerjaan Wujud Pelindungan Negara untuk Pekerja

15 Mei 2025

Semen Merah Putih Konsisten Dorong Industri Konstruksi Hijau

15 Mei 2025

Indosat Perkuat Inklusivitas Digital Lewat SheHacks 2025

15 Mei 2025

Normatif Rilis Single Terbaru ‘9 Pagi’, Anthem Shift Pagi Para Pekerja

15 Mei 2025

BPJamsostek Tingkatkan Klaim JHT Hingga Rp15 Juta Lewat Aplikasi JMO

15 Mei 2025

Asmo Sulsel Edukasi Safety Riding Honda EM1 di SMAN 8 Gowa

15 Mei 2025

Smart Upgrade Festival & Trade In Hadir di Kota Kendari

14 Mei 2025

Pia Putra Kusuma Gorontalo Naik Kelas Lewat Program UMK Academy Pertamina

14 Mei 2025

Asmo Gelar Honda Big BOS Sulawesi Journey 3, Jelajahi Luwuk-Makassar

14 Mei 2025

PKB Sultra Gelar Konsolidasi Tata Kelola Partai dan Perkuat Soliditas

13 Mei 2025
Kamis, 15 Mei 2025
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Profil
  • Redaksi
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Hak Jawab
Penasultra.id
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
Penasultra.id
No Result
View All Result
  • #Headline
  • PenaPembaca
  • PenaHealth
  • PenaKuliner
  • PenaOto
  • LayarPena
  • PenaSport
  • LensaPena
  • FigurPena
ADVERTISEMENT
Home PenaPembaca

Mega Proyek Industri Nikel Sultra, Untungkan Rakyat atau Kapitalis?

Redaksi Penasultra.id by Redaksi Penasultra.id
30 April 2022
in PenaPembaca
A A
0

Ilustrasi - Kawasan industri di Kawasi, Obi, Halmahera Selatan Maluku Utara. Foto: ANTARA-Abdul Fatah/rm.id

41
SHARES
410
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappLine
ADVERTISEMENT

Oleh: Ema Fitriana Madi, S.Pd

Dilansir dari sultra.tribunnews.com pada Kamis, 14 April 2022, Pemerintah Kota Kendari menggenjot hilirisasi pengembangan kawasan industri di Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra).

Hal ini ditandai dengan penandatanganan MoU Signing Framework Agreement antara PT Kendari Kawasan Industri Terpadu (PT KKIT) dengan China Construction Third Engineering Bureau Group. Kegiatan penandatanganan Memorandum of Understanding tersebut berlangsung di salah satu hotel di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra) pada Kamis (14/4/2022).

Executive General Manager of China Construction Third Engineering Bureau International, Tang Liguo mengatakan, perusahaan miliknya adalah perusahaan nomor satu bidang konstruksi di China.

Baca Juga

Produksi Perdana Smelter Merah Putih PT Ceria Warnai HUT Sultra ke-61

Sidak di Kantor Penghubung Jakarta, Hugua Sampaikan Pesan Gubernur Sultra

Hadiri Undangan Kedutaan Besar Rusia di Indonesia, Ini Kata Hugua

OJK Sultra Beri Edukasi dan Literasi Keuangan di Kolaka dan Koltim

Wali Kota Kendari, Sulkarnain Kadir mengatakan penandatanganan MoU ini sebagai respon atas perintah dari pemerintah pusat untuk melakukan hilirisasi. Ia menjelaskan, hilirisasi merupakan suatu strategi untuk meningkatkan nilai tambah komoditas yang dimiliki.

Sedangkan, Komisaris Utama PT KKIT, Hery Asiku mengatakan, MoU dengan perusahaan ini untuk merealisasikan rencana pembangunan pabrik kimia baterai dengan teknologi High Pressure Acid Leach (HPAL). Sehingga, di Kota Kendari dapat memproduksi nikel sulfat, mangan sulfat menjadi bahan baku mobil listrik.

Misi yang diklaim oleh PT KKIT dalam mengembangkan kawasan ini adalah menjadikan Sultra sebagai salah satu pusat pertumbuhan teknologi khususnya dan Indonesia pada umumnya.

Dilansir dari sultratribunnews.com pada Jumat, 15 April 2022, bukan main besaran lahan yang akan digunakan untuk mengeksekusi mega proyek ini, yakni 1700 hektar, tepatnya di Kawasan Abeli, Kota Kendari.

Mengenai tenaga kerja, Hery Asiku memberikan iming-iming akan melibatkan tenaga kerja dalam jumlah besar yang tentu saja berasal dari berbagai daerah di Indonesia maupun juga dari Cina. Yakni sebesar 70% tenaga kerja lokal dan 30% tenaga kerja asing.

Sementara, Sulkarnain menyatakan, menyaratkan tenaga kerja asing harus beragama Islam.

Pertanyaannya, apakah mega proyek industri tersebut sungguh-sungguh akan menguntungkan daerah, utamanya masyarakat? Atau sebaliknya, mega proyek industri ini malah hanya menguntungkan kapitalis semata? Bagaimana kita menyikapi hal ini?

Membincang Nikel, China, dan Ilusi Investasi Asing

Saat ini, China menjadi produsen baterai dan mobil listrik terbesar di dunia. Nikel adalah bahan utama untuk pembuatan baterai, yang digadang-gadang menjadi tulang punggung energi terbarukan di masa mendatang, yang akan menjadi pengganti energi fosil yang hampir selesai masa tayangnya.

Apalagi, cadangan nikel di perut bumi Indonesia, sungguh berlimpah.

Indonesia adalah negara penghasil nikel terbesar atau 27 persen berkontribusi untuk nikel dunia yang menyumbang 72 juta ton cadangan nikel dari 139.419.000 nikel dunia. Australia hanya menyumbang 15 persen, Brasil hanya 8 persen, Rusia 5 persen dan lainnya 20 persen. Itu artinya, Indonesia sangat berkontribusi dalam pembangunan mobil listrik.

Berdasarkan data Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), berikut daftar lima perusahaan dengan produksi bijih nikel terbesar di Indonesia saat ini, yakni PT Vale Indonesia Tbk (INCO), PT Bintang Delapan Mineral, PT Aneka Tambang Tbk (ANTM), PT Makmur Lestari Primatama, dan PT Citra Silika Mallawa.

Terkhusus Sulawesi Tenggara, ada PT Vale Indonesia Tbk (INCO) pada blok Suasua di Kabupaten Kolaka Utara dan blok Pomalaa di Kabupaten Kolaka dan Kolaka Timur. PT Aneka Tambang Tbk (ANTM) di Pulau Maniang Kolaka, Kecamatan Pomalaa Kolaka, di Kecamatan Lasolo Konawe Utara, serta kecamatan Asera dan Molawe.

PT Makmur Lestari Primatama memiliki wilayah tambang di Kecamatan Langgikima, Kabupaten Konawe Utara, dengan luas wilayah tambang 407 Ha. PT Citra Silika Mallawa memiliki wilayah tambang di Kecamatan Lasusua, Kabupaten Kolaka Utara, Sulawesi Tenggara dengan luas wilayah 475 Ha. (Cnbcindonesia.com, 7/7/2021).

Tak heran, sejumlah perusahaan China sedang berupaya ekspansi di Indonesia dengan meningkatkan kerjasama di bidang peleburan dan pemrosesan metal berbasis nikel dan aluminium dengan perusahaan mitranya maupun pemkot di Indonesia, hingga menguasai 90 persen tambang nikel Indonesia.

Investasi asing mungkin diharapkan mampu meningkatkan harkat dan martabat bangsa dan negara. Pemerintah Indonesia berusaha untuk menarik sebanyak-banyaknya investasi masuk ke tanah air.

Iming-iming yang ditawarkan kepada para investor diantaranya adalah segala kemudahan dalam proses perizinan, fasilitas perpajakan dan tenaga kerja murah. Segala fasilitas tersebut dimanfaatkan dengan baik oleh korporasi asal China dengan dalih investasi, tetapi pada kenyataannya tak serupiah pun uang masuk ke tanah air.

Para korporasi asal China memang membangun pabrik pengolahan (smelter) nikel di berbagai tempat, namun semua alat dan perlengkapan hingga tenaga kerjanya dibawa dari negara mereka. Lantas, Indonesia dapat apa?

Mereka mengeruk sumberdaya alam kita dengan harga yang sangat murah, setelah “diolah” menjadi produk setengah jadi berupa Nickel Pig Iron (NPI) yang hanya memiliki kadar 4-9 persen kemudian diekspor ke negaranya, sehingga nilai tambah yang diharapkan diperoleh pemerintah Indonesia sangat rendah dibandingkan nilai tambah yang didapat negara China.

Sementara, limbah pabrik nikel tersebut menumpuk di negara kita, yang di masa depan tentunya akan menjadi masalah yang sangat besar bagi bangsa kita.

Investasi smelter nikel di tanah air telah menghancurkan alam kita. Mereka hanya menerima bijih nikel kadar tinggi sehingga sampah tambang yang berupa limonite (bijih nikel kadar rendah) yang jumlahnya 2/3 dari penambangan menjadi gundukan tanah yang sewaktu-waktu dapat memicu bencana dan kerusakan lingkungan.

Maka dari itu, Ekonom Senior, Faisal Basri menilai, kebijakan hilirisasi pertambangan untuk komoditas nikel sangat menguntungkan perusahaan smelter asal China yang berinvestasi di Indonesia. Keuntungan terjadi karena kebijakan itu membuat harga ore nikel di dalam negeri anjlok.

Tetapi, setelah diolah oleh smelter dan diekspor nilainya menjadi dua kali lipat. Hal ini lah yang membuat perusahaan asal China berbondong-bondong membangun smelter di Indonesia ketimbang di negaranya.

Page 1 of 2
12Next
Tags: Berita SultraEma Fitriana MadiIndustri NikelKapitalisMega ProyekPabrikSmelterSuara Pembaca
Share16Tweet10SendShare
Pasang Iklan Penasultra

ADVERTISEMENT
Previous Post

Sandiaga Dorong Pelaku Ekraf Inovatif Kembangkan Seni Pertunjukan

Next Post

Kemenparekraf-ACT Gelar Safari Dakwah Internasional

RelatedPosts

Gaya Hidup Tak Sehat Jadi Pemicu Lonjakan Kasus Diabetes, Ini Strategi Penanggulangannya

4 Mei 2025

Refleksi HUT Sultra ke-61: Ketahanan Pangan, Tambang dan Hutan Kita

27 April 2025

Evakuasi Rakyat Gaza ke Indonesia Memuluskan Agenda Penjajah

15 April 2025

Remaja Pelaku Kekerasan, Potret Buramnya Generasi

13 April 2025

Ajakan Moral Tetty Naibaho Perkuat Fondasi Etika-Martabat Jurnalistik Nasional

9 April 2025

Tanpa Junnah Palestina Senantiasa Teraniaya

4 April 2025
Load More
Next Post

Kemenparekraf-ACT Gelar Safari Dakwah Internasional

Discussion about this post

PenaEkobis

PenaEkobis

Semen Merah Putih Konsisten Dorong Industri Konstruksi Hijau

by Redaksi Penasultra.id
15 Mei 2025
0

PENASULTRAID, JAKARTA - Semen Merah Putih kembali menunjukkan komitmennya untuk mewujudkan industri konstruksi yang lebih hijau dan bertanggung jawab dengan...

Read moreDetails

BPJamsostek Tingkatkan Klaim JHT Hingga Rp15 Juta Lewat Aplikasi JMO

15 Mei 2025

Smart Upgrade Festival & Trade In Hadir di Kota Kendari

14 Mei 2025

Pertamina Sulawesi Terapkan QR Code pada Armada Mobil Tangki

9 Mei 2025

Marak Pertamini Tanpa Izin di Kendari, Pelanggaran Standar Keamanan dan Takaran

9 Mei 2025

Recommended Articles

ASR Launching 22 Ambulance Gratis di Sultra

18 Agustus 2023

Aplikasi New LAIKA Dapat Respon Positif dari Warga, Berikut Layanannya

1 Juni 2022

Semakin Seru, Tim Arisan Siap Bikin Heboh di Family 100

17 Desember 2024

Gelar Operasi Sikat, Polres Konut Amankan Ratusan Botol Miras

28 November 2020

Pemuda 4 Desa Lingkar Tambang Dukung PT Antam Konut Segera Beroperasi

20 November 2021
Load More

Populer Minggu Ini

  • 3 Oknum Ojol di Baubau Dipolisikan Atas Dugaan Pelecehan Terhadap Seorang Wanita

    66 shares
    Share 26 Tweet 17
  • Muswil VI PAN Sultra Lahirkan Lima Formatur, Berikut Nama-namanya

    52 shares
    Share 21 Tweet 13
  • Seorang Bocah Meninggal Usai Santap Ikan Terapung di Pantai Lakeba

    49 shares
    Share 20 Tweet 12
  • Tarif PBB di Muna Mencekik, Rasmin Bilang Perlu Dievaluasi

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Pembunuh Sopir Angkutan di Kendari Ditangkap di Perkebunan Kolaka Timur

    402 shares
    Share 161 Tweet 101
logo penasultra

penasultra.id
PT Pena Sultra Grup
(Penerbit/Pengelola Penasultra.id)
NPWP: 93.591.690.8-811.000

Kontak »

Advetorial

Evaluasi Pilkada 2024, Cara KPU Sultra Siapkan Strategi Pemilu Lebih Berkualitas

KPU Sultra Resmi Tetapkan Pasangan Gubernur-Wakil Gubernur Terpilih 2025-2030

Video: Sinonggi dengan Kambatu-Tawaoloho Semakin Diminati

Link Corner

  • Dewan Pers
  • Persatuan Wartawan Indonesia
  • Serikat Media Siber Indonesia
  • Siberindo.co
  • Dinamikasultra.com
  • Triaspolitika.id
  • Metrosultra.id
  • Bikasmedia.com

  • Profil
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Hak Jawab
  • Kontak
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️

error: Maaf tidak bisa.!!
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
SMSI - Dewan Pers Penasultra.id

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️