• Latest
  • Trending
  • All
  • #Headline
  • Advetorial
  • Kepulauan
  • Daratan

Mega Proyek Industri Nikel Sultra, Untungkan Rakyat atau Kapitalis?

30 April 2022

Rekening Nasabah Diblokir, BNI Raha Sebut PPATK ‘Dalang’ Pemblokiran

15 Juli 2025

Kapolri Selalu Bertanya: Kapan PWI Bersatu?

15 Juli 2025

Wagub Sultra Hadiri Rakernis Nasional: Tata Ruang Laut untuk Ekonomi Biru

15 Juli 2025

Sekda Asrun Lio Paparkan Progres Persiapan STQH Nasional ke-28 di Sultra

15 Juli 2025

Aice Hadir di Festival SenengMinton untuk Dukung Calon Juara Bulu Tangkis

15 Juli 2025

Polisi Tutup Perkara Penggerebekan Oknum Sekretaris Golkar Mubar Bersama ABG

15 Juli 2025

Aanslam Mengeksplorasi Rasa Kehilangan Melalui Single Kedua, ‘2020’

15 Juli 2025

Gubernur ASR Serahkan Dokumen RPJMD 2025–2029 ke DPRD Sultra

15 Juli 2025

Asmo Sulsel Edukasi Keselamatan Berkendara di SMKN 4 Makassar

15 Juli 2025

PT TMS Tegaskan Legalitas Perusahaan dan Struktur Kepemilikan Saham

15 Juli 2025

Tolak KEK Danau Toba

15 Juli 2025

Polisi Bakal Gelar Perkara Dugaan Pengrusakan-Penganiayaan di RSUD Mubar

15 Juli 2025
Rabu, 16 Juli 2025
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Profil
  • Redaksi
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Hak Jawab
Penasultra.id
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
Penasultra.id
No Result
View All Result
  • #Headline
  • PenaPembaca
  • PenaHealth
  • PenaKuliner
  • PenaOto
  • LayarPena
  • PenaSport
  • LensaPena
  • FigurPena
ADVERTISEMENT
Home PenaPembaca

Mega Proyek Industri Nikel Sultra, Untungkan Rakyat atau Kapitalis?

Redaksi Penasultra.id by Redaksi Penasultra.id
30 April 2022
in PenaPembaca
A A
0

Ilustrasi - Kawasan industri di Kawasi, Obi, Halmahera Selatan Maluku Utara. Foto: ANTARA-Abdul Fatah/rm.id

41
SHARES
410
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

Oleh: Ema Fitriana Madi, S.Pd

Dilansir dari sultra.tribunnews.com pada Kamis, 14 April 2022, Pemerintah Kota Kendari menggenjot hilirisasi pengembangan kawasan industri di Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra).

Hal ini ditandai dengan penandatanganan MoU Signing Framework Agreement antara PT Kendari Kawasan Industri Terpadu (PT KKIT) dengan China Construction Third Engineering Bureau Group. Kegiatan penandatanganan Memorandum of Understanding tersebut berlangsung di salah satu hotel di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra) pada Kamis (14/4/2022).

Executive General Manager of China Construction Third Engineering Bureau International, Tang Liguo mengatakan, perusahaan miliknya adalah perusahaan nomor satu bidang konstruksi di China.

Baca Juga

Safari QRIS Baubau, Cara BI Sultra Ajak Masyarakat Melek Transaksi Digital

Produksi Perdana Smelter Merah Putih PT Ceria Warnai HUT Sultra ke-61

Sidak di Kantor Penghubung Jakarta, Hugua Sampaikan Pesan Gubernur Sultra

Hadiri Undangan Kedutaan Besar Rusia di Indonesia, Ini Kata Hugua

Wali Kota Kendari, Sulkarnain Kadir mengatakan penandatanganan MoU ini sebagai respon atas perintah dari pemerintah pusat untuk melakukan hilirisasi. Ia menjelaskan, hilirisasi merupakan suatu strategi untuk meningkatkan nilai tambah komoditas yang dimiliki.

Sedangkan, Komisaris Utama PT KKIT, Hery Asiku mengatakan, MoU dengan perusahaan ini untuk merealisasikan rencana pembangunan pabrik kimia baterai dengan teknologi High Pressure Acid Leach (HPAL). Sehingga, di Kota Kendari dapat memproduksi nikel sulfat, mangan sulfat menjadi bahan baku mobil listrik.

Misi yang diklaim oleh PT KKIT dalam mengembangkan kawasan ini adalah menjadikan Sultra sebagai salah satu pusat pertumbuhan teknologi khususnya dan Indonesia pada umumnya.

Dilansir dari sultratribunnews.com pada Jumat, 15 April 2022, bukan main besaran lahan yang akan digunakan untuk mengeksekusi mega proyek ini, yakni 1700 hektar, tepatnya di Kawasan Abeli, Kota Kendari.

Mengenai tenaga kerja, Hery Asiku memberikan iming-iming akan melibatkan tenaga kerja dalam jumlah besar yang tentu saja berasal dari berbagai daerah di Indonesia maupun juga dari Cina. Yakni sebesar 70% tenaga kerja lokal dan 30% tenaga kerja asing.

Sementara, Sulkarnain menyatakan, menyaratkan tenaga kerja asing harus beragama Islam.

Pertanyaannya, apakah mega proyek industri tersebut sungguh-sungguh akan menguntungkan daerah, utamanya masyarakat? Atau sebaliknya, mega proyek industri ini malah hanya menguntungkan kapitalis semata? Bagaimana kita menyikapi hal ini?

Membincang Nikel, China, dan Ilusi Investasi Asing

Saat ini, China menjadi produsen baterai dan mobil listrik terbesar di dunia. Nikel adalah bahan utama untuk pembuatan baterai, yang digadang-gadang menjadi tulang punggung energi terbarukan di masa mendatang, yang akan menjadi pengganti energi fosil yang hampir selesai masa tayangnya.

Apalagi, cadangan nikel di perut bumi Indonesia, sungguh berlimpah.

Indonesia adalah negara penghasil nikel terbesar atau 27 persen berkontribusi untuk nikel dunia yang menyumbang 72 juta ton cadangan nikel dari 139.419.000 nikel dunia. Australia hanya menyumbang 15 persen, Brasil hanya 8 persen, Rusia 5 persen dan lainnya 20 persen. Itu artinya, Indonesia sangat berkontribusi dalam pembangunan mobil listrik.

Berdasarkan data Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), berikut daftar lima perusahaan dengan produksi bijih nikel terbesar di Indonesia saat ini, yakni PT Vale Indonesia Tbk (INCO), PT Bintang Delapan Mineral, PT Aneka Tambang Tbk (ANTM), PT Makmur Lestari Primatama, dan PT Citra Silika Mallawa.

Terkhusus Sulawesi Tenggara, ada PT Vale Indonesia Tbk (INCO) pada blok Suasua di Kabupaten Kolaka Utara dan blok Pomalaa di Kabupaten Kolaka dan Kolaka Timur. PT Aneka Tambang Tbk (ANTM) di Pulau Maniang Kolaka, Kecamatan Pomalaa Kolaka, di Kecamatan Lasolo Konawe Utara, serta kecamatan Asera dan Molawe.

PT Makmur Lestari Primatama memiliki wilayah tambang di Kecamatan Langgikima, Kabupaten Konawe Utara, dengan luas wilayah tambang 407 Ha. PT Citra Silika Mallawa memiliki wilayah tambang di Kecamatan Lasusua, Kabupaten Kolaka Utara, Sulawesi Tenggara dengan luas wilayah 475 Ha. (Cnbcindonesia.com, 7/7/2021).

Tak heran, sejumlah perusahaan China sedang berupaya ekspansi di Indonesia dengan meningkatkan kerjasama di bidang peleburan dan pemrosesan metal berbasis nikel dan aluminium dengan perusahaan mitranya maupun pemkot di Indonesia, hingga menguasai 90 persen tambang nikel Indonesia.

Investasi asing mungkin diharapkan mampu meningkatkan harkat dan martabat bangsa dan negara. Pemerintah Indonesia berusaha untuk menarik sebanyak-banyaknya investasi masuk ke tanah air.

Iming-iming yang ditawarkan kepada para investor diantaranya adalah segala kemudahan dalam proses perizinan, fasilitas perpajakan dan tenaga kerja murah. Segala fasilitas tersebut dimanfaatkan dengan baik oleh korporasi asal China dengan dalih investasi, tetapi pada kenyataannya tak serupiah pun uang masuk ke tanah air.

Para korporasi asal China memang membangun pabrik pengolahan (smelter) nikel di berbagai tempat, namun semua alat dan perlengkapan hingga tenaga kerjanya dibawa dari negara mereka. Lantas, Indonesia dapat apa?

Mereka mengeruk sumberdaya alam kita dengan harga yang sangat murah, setelah “diolah” menjadi produk setengah jadi berupa Nickel Pig Iron (NPI) yang hanya memiliki kadar 4-9 persen kemudian diekspor ke negaranya, sehingga nilai tambah yang diharapkan diperoleh pemerintah Indonesia sangat rendah dibandingkan nilai tambah yang didapat negara China.

Sementara, limbah pabrik nikel tersebut menumpuk di negara kita, yang di masa depan tentunya akan menjadi masalah yang sangat besar bagi bangsa kita.

Investasi smelter nikel di tanah air telah menghancurkan alam kita. Mereka hanya menerima bijih nikel kadar tinggi sehingga sampah tambang yang berupa limonite (bijih nikel kadar rendah) yang jumlahnya 2/3 dari penambangan menjadi gundukan tanah yang sewaktu-waktu dapat memicu bencana dan kerusakan lingkungan.

Maka dari itu, Ekonom Senior, Faisal Basri menilai, kebijakan hilirisasi pertambangan untuk komoditas nikel sangat menguntungkan perusahaan smelter asal China yang berinvestasi di Indonesia. Keuntungan terjadi karena kebijakan itu membuat harga ore nikel di dalam negeri anjlok.

Tetapi, setelah diolah oleh smelter dan diekspor nilainya menjadi dua kali lipat. Hal ini lah yang membuat perusahaan asal China berbondong-bondong membangun smelter di Indonesia ketimbang di negaranya.

Page 1 of 2
12Next
Tags: Berita SultraEma Fitriana MadiIndustri NikelKapitalisMega ProyekPabrikSmelterSuara Pembaca
Share16Tweet10SendShare
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Pasang Iklan Penasultra

Ikuti Kami :

ADVERTISEMENT
Previous Post

Sandiaga Dorong Pelaku Ekraf Inovatif Kembangkan Seni Pertunjukan

Next Post

Kemenparekraf-ACT Gelar Safari Dakwah Internasional

RelatedPosts

Tolak KEK Danau Toba

15 Juli 2025

Menakar Langkah KPK dalam OTT di Sumut

12 Juli 2025

Energi dan Inflasi, Pukulan Ganda Menggerus Daya Beli Rakyat

1 Juli 2025

Perundungan Anak Terus Terjadi, Islam Sebagai Solusi

1 Juli 2025

Peringatan Muharram, Momentum Terbaik untuk Refleksi

30 Juni 2025

Menuju Generasi Emas Digital: Coding, AI dan TKA Bersinergi dalam Kelas

26 Juni 2025
Load More
Next Post

Kemenparekraf-ACT Gelar Safari Dakwah Internasional

Discussion about this post

PenaEkobis

PenaEkobis

Bank Sultra Hadirkan Program Banghoki, Apresiasi Nasabah dengan Hadiah Spesial

by Redaksi Penasultra.id
15 Juli 2025
0

Bank Pembangunan Daerah (BPD) Sulawesi Tenggara (Sultra) atau dikenal dengan Bank Sultra kembali menunjukkan komitmennya dalam mengapresiasi nasabah setia melalui...

Read moreDetails

Perkuat Sinergi, PLN UP3 Kendari dan Apersi Sultra Gelar Pertemuan Strategis

10 Juli 2025

Tri Perluas Jaringan di Muna dan Buton, Indosat Komitmen Jadi Operator Nomor 1

10 Juli 2025

GPEI Siap Genjot Ekspor Sultra Lewat Sektor Perikanan-Perkebunan

10 Juli 2025

FORU Optimis Melangkah Menuju Pertumbuhan Berkelanjutan di Era Digital

9 Juli 2025

Recommended Articles

Di Tengah Tahun Politik, AK PWI Pusat 2024 Kembali Digelar

14 Agustus 2023

Umar Samiun Matangkan Kerangka Pemenangan Pemilu 2024

10 Maret 2023

Pemkab Mubar Jalin Kerja Sama dengan PLN Baubau

4 Juni 2024

Apresiasi Bagi Brand yang Mampu Menjawab Tantangan Zaman Lewat Inovasi

5 Mei 2025

Beli BBM Berkualitas Lebih Hemat Lewat MyPertamina

1 Maret 2021
Load More

Populer Minggu Ini

  • Konstruksi Awal Jembatan Buton-Muna Dibangun Tahun Depan

    424 shares
    Share 170 Tweet 106
  • FIFGROUP Cabang Kendari Penjarakan Pelaku Over Alih Kredit

    133 shares
    Share 53 Tweet 33
  • Pasangan Ibra-Tasmir Jawara Turnamen Domino DPMD Muna Cup II 2025

    86 shares
    Share 34 Tweet 22
  • Polisi Tutup Perkara Penggerebekan Oknum Sekretaris Golkar Mubar Bersama ABG

    54 shares
    Share 22 Tweet 14
  • Turnamen Domino DPMD Muna Cup II Diikuti 320 Pasang Peserta

    52 shares
    Share 21 Tweet 13
logo penasultra

penasultra.id
PT Pena Sultra Grup
(Penerbit/Pengelola Penasultra.id)
NPWP: 93.591.690.8-811.000

Kontak »

Advetorial

Evaluasi Pilkada 2024, Cara KPU Sultra Siapkan Strategi Pemilu Lebih Berkualitas

KPU Sultra Resmi Tetapkan Pasangan Gubernur-Wakil Gubernur Terpilih 2025-2030

Video: Sinonggi dengan Kambatu-Tawaoloho Semakin Diminati

Link Corner

  • Dewan Pers
  • Persatuan Wartawan Indonesia
  • Serikat Media Siber Indonesia
  • Siberindo.co
  • Dinamikasultra.com
  • Triaspolitika.id
  • Metrosultra.id
  • Bikasmedia.com

  • Profil
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Hak Jawab
  • Kontak
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️

error: Maaf tidak bisa.!!
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
SMSI - Dewan Pers Penasultra.id

Ikuti Kami :

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️