PENASULTRAID, KENDARI – Solidaritas untuk Palestina bukan tren sesaat bagi Muslimah Wahdah Sulawesi Tenggara (Sultra), menjelang Ramadan ini. Pasalnya, mereka kembali menyerahkan donasi sebesar Rp.150 juta melalui Laznaz Wahdah Inspirasi Zakat (WIZ) pada Minggu 15 Februari 2026.
Penyerahan simbolik yang diwakili oleh Ketua DPW Wahdah Islamiyah Sultra Ustaz H. Muhammad Ikhwan Kapai merupakan bentuk komitmen kemanusiaan yang terus dilakukan oleh Muslimah Wahdah di 17 kabupaten/kota se Sultra sejak Thufan Al Aqsa 7 oktober 2023.
Ustaz Ikhwan mengatakan bahwa dukungan dan pembelaan kepada Palestina akan terus dilakukan hingga merdeka.
“Melalui gerakan 2.000 dan atau kelipatan dan edukasi Palestina yang rutin diagendakan setiap bulan adalah bentuk ikhtiar kader Wahdah Islamiyah untuk terus memperjuangkan Palestina,” jelasnya.
Penyerahan donasi ini dilakukan secara berkesinambungan, jika di waktu lainnya bantuan difokuskan pada kebutuhan logistik mendesak, maka menjelang Ramadan ini dikhususkan untuk iftar Ramadan dengan harapan umat muslim di Gaza tidak kekurangan bahan makanan untuk sahur dan berbuka puasa.
Ketua Muslimah Wahdah Islamiyah Sultra, Dr. Nurnaningsih Hamzah juga mengatakan bahwa iftar kemanusiaan Palestina adalah program amaliyah Ramadan Wahdah Islamiyah yang sejak lama diagendakan.
Kader muslimah Wahdah Sultra, kata dia, tidak hanya fokus pada dakwah dan Alquran tapi juga pada isu kemanusiaan dalam dan luar negeri, termasuk Palestina-Sudan, Aceh serta Sumatra.
“Pada hakikatnya kita-lah yang butuh Ghazzah, kita butuh Aceh Sumatra, karena mereka adalah pilihan-pilihan Allah yang dilimpahkan keimanan tertinggi dan bantuan kemanusiaan yang telah tersalurkan sangat jauh dari apa yang Ghazzah lakukan sebagai benteng pertahanan terakhir kaum muslimin,” tegas Nurnaningsih.


Discussion about this post