PENASULTRAID, SINJAI – Bupati Sinjai, Ratnawati Arif mematok target ambisius bagi tiga desa di Kecamatan Bulupoddo yang terpilih dalam program Desa Cinta Statistik (Cantik) tahun 2026.
Tidak tanggung-tanggung, ketiga desa tersebut didorong untuk menembus jajaran tiga besar nasional dalam pengelolaan data desa.
Target tinggi ini muncul saat pengukuhan Agen Desa Cantik di Aula Kantor Kecamatan Bulupoddo, Rabu 15 April 2026. Optimisme pemerintah daerah didasarkan pada rekam jejak kepemimpinan di Badan Pusat Statistik (BPS) Sinjai yang dinilai mumpuni dalam membawa desa binaan berprestasi di level pusat.
Ambisi Sinjai untuk merajai kompetisi Desa Cantik tahun ini didukung oleh dua faktor utama. Pertama, rekam jejak Kepala BPS Sinjai, Syamsuddin memiliki pengalaman membawa desa binaannya, masuk dalam lima besar nasional saat bertugas di Sulawesi Utara.
Keuda, warisan prestasi tahun 2024, di bawah kepemimpinan Kepala BPS sebelumnya (Arif Miftahudin), Panaikang berhasil menyabet juara dua Lomba Desa Berprestasi Tingkat Nasional berkat dukungan tata kelola data digital yang transparan dan mudah diakses publik.
“Melalui program ini, saya berharap desa-desa di Sinjai tidak lagi gagap dalam pengelolaan data. Desa harus punya profil yang jelas dan objektif agar perencanaan pembangunan tepat sasaran,” tegas Ratnawati.
Untuk 2026, fokus pendampingan statistik dipusatkan di Kecamatan Bulupoddo, yang mencakup Desa Tompobulu, Lamatti Riattang dan Lappacinrana.


Discussion about this post