Menurutnya, pengolahan daging ikan yang baik agar tetap sehat dan bermanfaat untuk tubuh adalah dengan cara dimasak atau dikukus dan dipepes. Apabila ikan digoreng dapat menghilangkan zat gizi pada ikan sehingga meningkatkan lemak jenuh pada ikan yang rentan akan penyakit.
Sementara itu, Bupati Wakatobi, Haliana mengatakan, tingginya angka stunting di Sultra sebesar 30,2 persen dan Wakatobi sebesar 26 persen.
Ini disebabkan oleh pola makan, sanitasi dan pola asuh serta kurangnya pengetahuan pentingnya asupan gizi saat kehamilan.
“Untuk itu penting untuk kita perkenalkan ikan yang memiliki protein melalui lomba kuliner nusantara sebagai bentuk edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat dalam upaya menurunkan angka stunting tentu dengan pola pengolahan ikan yang baik agar tetap sehat,” ujar Haliana.
Adapun tim juri dalam lomba kuliner Nusantara dengan tema kuliner pemersatu bangsa ini diantaranya, Master Chef La Ode, Asis dan Nancy Dosen Poltekes Kemenkes.
Sebagai Master Chef, La Ode juga menyarankan agar daging ikan tetap segar untuk dikonsumsi maka pengolahannya tidak perlu berlama-lama saat dimasak. Protein ikan akan hilang apabila diolah atau dimasak dengan waktu yang terlalu lama.
La Ode Saiful Rahman nama lengkap MasterChef La Ode menilai tampilan menu yang disajikan oleh peserta sudah lebih baik terutama dari segi rasa.
Discussion about this post