• Latest
  • Trending
  • All
  • #Headline
  • Advetorial
  • Kepulauan
  • Daratan

Parende: Kuliner Tanpa Bumbu, Sudah Pernah Coba?

16 November 2024

Transformasi Cita Citata ke Cita Rahayu Mengapa Jadi Sesat?

27 Desember 2025

Isu ‘Gubernur Bayangan’ di Sultra yang Dihembuskan Ruslan Buton Dinilai tak Berdasar

25 Desember 2025

Remaja Muna, Syeirah Putri Wakili Indonesia di I Am Model Search International 2026

25 Desember 2025

Imigrasi Tanjung Uban Beber Kinerja Positif Sepanjang 2025

25 Desember 2025

Costive Menyampaikan Emosi dalam Single Terbaru ‘Outworn’

25 Desember 2025

Baznas Sultra Salurkan Bantuan Modal bagi Pelaku Usaha Binaan HIPTI

25 Desember 2025

Merawat Keberlanjutan, Bupati Apresiasi Kehadiran PT Vale di Morowali

24 Desember 2025

Gubernur Sultra Pantau Misa Natal di Kendari, Pastikan Ibadah Berjalan Kondusif

24 Desember 2025

Jelang Nataru, Gubernur Sultra Bersama Forkopimda Patroli Skala Besar di Kendari

24 Desember 2025

Menhan-PWI Agendakan Retret Khusus 200 Wartawan di Akmil Magelang

24 Desember 2025

Pemprov Sultra Siap Terapkan Manajemen Talenta ASN

24 Desember 2025

Festival Budaya Morowali, Cara PT Vale Menjaga Keberlanjutan Tradisi

24 Desember 2025
Sabtu, 27 Desember 2025
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Profil
  • Redaksi
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Hak Jawab
Penasultra.id
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
No Result
View All Result
Penasultra.id
No Result
View All Result
  • #Headline
  • PenaPembaca
  • PenaHealth
  • PenaKuliner
  • PenaOto
  • LayarPena
  • PenaSport
  • LensaPena
  • FigurPena
ADVERTISEMENT
Home #Headline

Parende: Kuliner Tanpa Bumbu, Sudah Pernah Coba?

Redaksi Penasultra.id by Redaksi Penasultra.id
16 November 2024
in #Headline, Advetorial
A A
0

Parende atau Kaparende bahan dasar ikan. Foto: cookpad

9
SHARES
88
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

PENASULTRA.ID, KENDARI – Bicara soal kuliner Nusantara memang tidak ada habisnya. Mulai dari manis, asin, sampai gurih, semuanya ada.

Di Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) terdapat beragam makanan yang tidak boleh anda lewatkan alias wajib dicoba. Salah satunya yaitu Parende atau Kaparende.

Parende atau Kaparende sebenarnya adalah cara mengolah makanan. Panganan ini berbahan dasar ikan dan daging ayam.

Di Buton, Parende berbahan dasar ikan merupakan sup ikan bumbu kuning. Cita rasa menu istimewa ini adalah rasa pedas berpadu asam dan gurih, sungguh menggugah selera.

Ikan yang digunakan untuk bahan utama Parende seperti ikan kakap, kerapu atau tengiri, ikan tuna, ikan cakalang, dan ikan tongkol.

Sementara bahan pembuatan yang digunakan terdiri dari bawang merah, bawang putih, tomat, cabai, belimbing wuluh, dan bumbu rempah-rempah lainnya.

Untuk bahan dasar ayam harus jenis ayam kampung, bukan ayam broiler (ayam potong atau ayam pedaging yang telah dikembangbiakkan secara khusus).

Bahan yang digunakan untuk memasaknya juga berbeda.

Cara Membuat Parende

Owner Kedai Ratu Alam Kendari, Ali Rahman memberikan informasi tahapan membuat Parende. Pertama-tama siapkan ikan yang telah di bersihkan.

Campurkan asam dengan air, lalu diremas-remas. Tuang ke dalam panci. Masukkan ikan yang telah dibersihkan tadi, tambahkan daun serei dan kemangi.

Baca Juga

‘Sari Laut Mas Bayu’ Kini Hadir di Pojok Simpang Empat Andoolo

Sat Set Hidup Sehat dengan Salad on the Go!

Video: Sinonggi dengan Kambatu-Tawaoloho Semakin Diminati

Video: Sensasi dan Khasiat Teh Kelor ‘Te Wuna Moringa’ Bikin Laris Terjual

Tunggu hingga matang. Lalu masukkan irisan bawang merah dan bawang putih, tomat, garam, cabai rawit, belimbing, dan penyedap rasa.

“Tunggu hingga matang. Lalu sajikan,” kata Rahman baru-baru ini.

Kaparende di Ratu Alam Kendari. Foto: Yeni Marinda/Penasultra.id
Kaparende di Ratu Alam Kendari. Foto: Yeni Marinda/Penasultra.id

Berbeda dengan bahan dasar ayam, cara memasaknya bahkan lebih sederhana karena sangat minim bumbu. Bahkan Rahman menyebut Parende adalah kuliner tanpa bumbu.

Awalnya, ayam yang telah dibersihkan dari bulunya lalu dibakar terlebih dahulu kemudian dipotong agar rasa tidak ada rasa anyir atau amis.

Siapkan wadah atau wajan yang berisi air secukupnya. Lalu masukkan ayam yang telah dipotong-potong tadi disertai serai, garam, penyedap rasa, serta yang paling utama ialah daun buah kedondong hutan yang masih muda atau goloh dalam bahasa Muna.

Daun inilah yang membuat lidah si perasa akan ketagihan untuk mencicipinya.

“Hanya seperti itu saja bahannya. Cara memasak juga langsung disatukan dalam wadah ditambahkan air disesuaikan dengan banyaknya ayam atau ikan yang diparende,” Rahman menambahkan.

Lalu masak hingga matang dan disajikan. Pasangan menu berkuah ini sangat cocok dimakan dengan nasi, Sinonggi, ataupun Kasuami.

Page 1 of 2
12Next
Tags: Ali RahmanBerita KulinerKaparendeKedai Ratu Alam KendariKuliner Khas SultraParendeRumah Makan MeohaiTawaloho
Share4Tweet2SendShare
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Pasang Iklan Penasultra

Ikuti Kami :

ADVERTISEMENT
Previous Post

Pemkab Koltim Undang BKKBN Sultra Perkuat Kemitraan Lintas Sektor di Kampung KB

Next Post

Alumni Pondok Pesantren Al-Fatah Raih Juara III Panahan Internasional

RelatedPosts

Remaja Muna, Syeirah Putri Wakili Indonesia di I Am Model Search International 2026

25 Desember 2025

Menhan-PWI Agendakan Retret Khusus 200 Wartawan di Akmil Magelang

24 Desember 2025

Pemprov Sultra Tegaskan Komitmen Penataan dan Penertiban BMD

19 Desember 2025

Wahdah Islamiyah se-Sultra Himpun Donasi Rp400 Juta Lebih untuk Bencana Sumatra

11 Desember 2025

Pemprov Sultra Dukung Kendari Tuan Rumah UCLG ASPAC Executive Bureau Meeting 2026

9 Desember 2025

Aturan Baru Diresmikan, Lomba AJP 2025 Tawarkan Hadiah Ratusan Juta

8 Desember 2025
Load More
Next Post

Alumni Pondok Pesantren Al-Fatah Raih Juara III Panahan Internasional

Discussion about this post

PenaEkobis

PenaEkobis

Merawat Keberlanjutan, Bupati Apresiasi Kehadiran PT Vale di Morowali

by Redaksi Penasultra.id
24 Desember 2025
0

Di tengah pesatnya pertumbuhan industri pertambangan di Kabupaten Morowali, pengelolaan lingkungan menjadi isu penting yang terus mendapat perhatian.

Read moreDetails

Pertamina Sulawesi Pastikan SPBU Baras Kembali Beroperasi, Jaga Akses Energi

24 Desember 2025

Andri Permana Sebut Bank Sultra Jadi Penyalur KUR Terbesar ke-3 di Sultra

24 Desember 2025

OJK Terbitkan POJK Nomor 32 Tahun 2025, Atur Ketentuan Buy Now Pay Later

24 Desember 2025

Pertamina Pastikan Stok LPG 3 Kg di Tana Toraja Aman Jelang Nataru

24 Desember 2025

Recommended Articles

Busana Tenun Khas Bombana Jadi Sorotan Diajang Kriya Nusa 2024

10 Oktober 2024

Hendry Ch Bangun Daftar Calon Ketua Umum PWI Pusat 2025–2030

23 Agustus 2025

Peduli Ekonomi Masyarakat, Kasad Dudung Abdurachman Tinjau Produk UMKM di Cibitung

23 Oktober 2022

Layanan Maxim Kini Ada di Kota Raha, Mau Jalin Kemitraan?

11 November 2023

Sultra Jadi Tuan Rumah Pelatihan dan Sosialisasi Aplikasi Gaspol IMI Zona Timur

19 Juni 2022
Load More

Populer Minggu Ini

  • Puluhan Honorer yang tidak Lulus PPPK Paruh Waktu Datangi Kantor Wali Kota Baubau

    51 shares
    Share 20 Tweet 13
  • Jaksa Kembali Tahan Satu Tersangka dalam Kasus Korupsi di Setda Mubar

    45 shares
    Share 18 Tweet 11
  • Isu ‘Gubernur Bayangan’ di Sultra yang Dihembuskan Ruslan Buton Dinilai tak Berdasar

    30 shares
    Share 12 Tweet 8
  • Remaja Muna, Syeirah Putri Wakili Indonesia di I Am Model Search International 2026

    25 shares
    Share 10 Tweet 6
  • Polemik PPPK Paruh Waktu, Pospera Kepton Minta Klarifikasi Wali Kota Baubau

    10 shares
    Share 4 Tweet 3
logo penasultra

penasultra.id
PT Pena Sultra Grup
(Penerbit/Pengelola Penasultra.id)
NPWP: 93.591.690.8-811.000

Kontak »

Advetorial

Peluh Prajurit TMMD 125 Jadi Harapan Baru Warga Nekudu Konawe

Evaluasi Pilkada 2024, Cara KPU Sultra Siapkan Strategi Pemilu Lebih Berkualitas

KPU Sultra Resmi Tetapkan Pasangan Gubernur-Wakil Gubernur Terpilih 2025-2030

Link Corner

  • Dewan Pers
  • Persatuan Wartawan Indonesia
  • Serikat Media Siber Indonesia
  • Siberindo.co
  • Dinamikasultra.com
  • Triaspolitika.id
  • Metrosultra.id
  • Bikasmedia.com

  • Profil
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Hak Jawab
  • Kontak
  • Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️

error: Maaf tidak bisa.!!
No Result
View All Result
  • Home
  • Sulawesi Tenggara
    • MetroKendari
    • Daratan Sultra
      • Bombana
      • Kolaka
      • Koltim
      • Kolut
      • Konawe
      • Konsel
      • Konut
    • Sultra Kepulauan
      • Konkep
      • Baubau
      • Buton
      • Buteng
      • Butur
      • Busel
      • Mubar
      • Muna
      • Wakatobi
  • Gaya Hidup
    • PenaEntertain
    • PenaHealth
    • PenaKuliner
    • PenaOto
    • PenaTekno
    • PenaDestinasi
  • Style Pena
    • PodcastPena
    • FigurPena
    • LayarPena
    • LensaPena
    • PenaPembaca
  • News Room
    • PenaNusantara
    • PenaEkobis
    • PenaHukrim
    • PenaSport
    • PenaEdukasi
    • PenaPolitik
    • PenaCelebes
    • PenaMancanegara
  • Advetorial
  • Link Corner
    • Dewan Pers
    • Persatuan Wartawan Indonesia
    • Serikat Media Siber Indonesia
    • Siberindo.co
    • Dinamika Sultra
    • Trias Politika
    • Metrosultra.id
    • Bikasmedia.com
SMSI - Dewan Pers Penasultra.id

Ikuti Kami :

Copyright © 2023 Penasultra.id, Made with ❤️