PENASULTRAID, JAKARTA – Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir pada Jumat 10 Juli 2026 sore melantik Pejabat Pimpinan Tinggi Madya Kemenpora yakni, Suyadi Pawiro sebagai Sekretaris Kemenpora dan Teuku Arlan Perkasa Lukman sebagai Deputi Pengembangan Industri Olahraga.
Pada pelantikan tersebut Menpora Erick berharap amanah baru ini bisa dijalankan dengan baik untuk bisa mendongkrak nama baik Kemenpora dalam perbaikan tata kelola dan peningkatan industri olahraga.
“Hari ini adalah hari yang baik dari kami di Kemenpora, karena kami mempunyai Sesmen baru yakni Pak Suyadi yang memang sudah lama berkecimpung di Kemenpora. Dan Pak Arlan sebagai Deputi Pengembangan Industri Olahraga, ini adalah deputi yang sangat penting untuk Kemenpora,” kata Erick.
Erick menginginkan Kemenpora ke depan benar-benar memiliki integritas dan bisa naik kelas.
“Bahwa kita ingin menjadikan kementerian ini naik kelas, kita harus bekerja secara seksama dan bersungguh-sungguh. Kita harus menjalankan program impact full,” katanya.
Untuk Deputi Pengembangan Industri Olahraga, Menpora Erick ingin merubah persepsi bahwa Kemenpora tidak hanya dianggap sebagai cost center, namun bisa menjadi investasi.
“Persepsi Kemenpora selama ini selalu dibilang sebagai cost center, padahal kementerian ini adalah investasi. Pemuda itu investasi, banyak pemuda menjadi pengusaha, politikus, dan yang lain. Olahraga juga sama, kalau kita bicara prestasi itu national branding dan yang mengibarkan bendera itu adalah para atlet,” ujarnya.
Erick juga menyampaikan jika sport industry dan sport tourism adalah revenue.
“Kalau kita bicara sport industry, sport tourisme itu adalah revenue. Banyak sekali negara yang mulai menggantungkan pada pertumbuhan baru. Jadi ini deputi yang sangat penting, melalui proses seleksi yang panjang kita mendapatkan yang terbaik,” tekannya.


Discussion about this post