PENASULTRA.ID, MUNA BARAT – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra), La Ode Tariala mengatakan mendukung penuh pengembangan transportasi udara di Kabupaten Muna Barat (Mubar).
Menurutnya, dukungan serupa juga datang dari Gubernur Sultra Andi Sumangerukka yang menginginkan adanya perputaran ekonomi di Bumi Anoa berjalan merata dan terus berkelanjutan.
Ada tiga Bandara di wilayah Sultra yang menjadi perhatian Gubernur Sultra saat ini, yakni Bandara di Wakatobi, Kota Baubau dan Bandara Sugimanuru di Mubar.
Dukungan DPRD dan Gubernur Sultra tersebut tak hanya sebatas seremonial belaka. Anggaran Rp1,5 miliar dari APBD 2026 provinsi Sultra bakal dikucurkan untuk subsidi penerbangan Sriwijaya Air rute Makassar- Bandara Sugimanuru Mubar.
“Subsidi penerbangan ini mendapat dukungan dari Gubernur Sultra, Andi Sumangerukka, karena beliau menginginkan agar perputaran ekonomi di Sultra dapat berjalan merata,” kata La Ode Tariala disela peresmian penerbangan perdana Sriwijaya Air di Bandara Sugimanuru, Kamis 15 Januari 2026.
“Insyaallah, kemarin telah disepakati bahwa pada pergeseran anggaran nanti akan dialokasikan subsidi penerbangan ini. Anggaran subsidi sebesar Rp1,5 miliar akan kita siapkan melalui APBD Sultra tahun 2026,” La Ode Tariala menambahkan.
Politisi Partai Nasdem itu memaparkan, sebelumnya perjalanan udara dari Makassar ke Mubar harus melalui Kendari dengan estimasi biaya mencapai kurang lebih Rp2 juta dengan jarak dan waktu tempuh yang cukup lama.
Namun kini dengan beroperasinya penerbangan Sriwijaya Air di Bandara Sugimanuru, masyarakat Mubar, Muna dan Buton Tengah dapat menghemat biaya, waktu dan tenaga.


Discussion about this post