PENASULTRAID, KONAWE SELATAN – Bencana alam angin puting beliung melanda sejumlah desa di tiga wilayah kecamatan di Kabupaten Konawe Selatan (Konsel), Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) pada Kamis, 8 Januari 2026.
Ketiga kecamatan yang terdampak tersebut yakni Kecamatan Wolasi, Baito dan Laeya. Di Kecamatan Laeya, Desa Anduna menjadi salah satu wilayah yang mengalami dampak cukup signifikan.
Camat Laeya, Ansar mengungkapkan bahwa bencana tersebut mengakibatkan kerusakan pada rumah warga dengan tingkat kerusakan bervariasi.
“Di Desa Anduna terdapat tiga kepala keluarga yang terdampak, dengan rincian satu unit rumah rusak berat dan dua unit rumah rusak ringan,” ujar Ansar saat ditemui di lokasi kejadian, Kamis 8 januari 2026.
Ansar merinci, ketiga kepala keluarga yang terdampak berada di Dusun IV Desa Anduna, masing-masing atas nama Kusnandar, Sarpin, dan Rosnawati.
Ansar menyampaikan, bantuan darurat telah mulai disalurkan oleh Dinas Sosial Kabupaten Konawe Selatan kepada para korban terdampak.
“Alhamdulillah, bantuan awal sudah kami terima dari Dinas Sosial berupa kasur lipat, makanan siap saji seperti daging rendang, terpal, pakaian layak pakai, serta makanan khusus untuk anak balita berupa biskuit,” jelasnya.
Namun demikian, untuk penanganan lanjutan terutama terkait perbaikan rumah warga, pihak kecamatan masih terus melakukan koordinasi lintas sektor.


Discussion about this post